Староминская компания «Прибой» создаёт первый на Кубани музей традиционного русского напитка. 

 

Таких музеев по России – раз-два и обчёлся. Поэтому идея староминских производителей кваса очень перспективная. Будущий музей станет элементом большого экскурсионного маршрута по производству. С непременной дегустацией различных сортов кваса и других безалкогольных напитков. Ещё одна «фишка» в том, что каждый желающий может поучаствовать в создании этого интересного объекта этнографического и промышленного туризма. Его концепции, в наполнении экспозиции интересными экспонатами. А заодно получить приз в конкурсе по сбору исторически значимых предметов и документов, связанных с приготовлением уникального отечественного напитка – кваса.

«К созданию музея кваса мы продвигались все последние годы, – рассказал «СН» генеральный директор ООО «Прибой», депутат Законодательного собрания края Сергей Васильевич Косяников. – Буквально с начала 90-х, когда зародилось и стало развиваться сегодняшнее современное производство, у нас собралась небольшая коллекция предметов и оборудования, использовавшихся ранее при приготовлении лимонадов и кваса. Некоторые из них представляют безусловный музейный интерес: черпаки, гранёные кружки, знаменитые желтые бочки, из которых наливали квас на розлив… Теперь решили расширить эту коллекцию, выделили отдельное помещение для будущей музейной экспозиции».

Точных сроков открытия музея русского кваса в «Прибое» не устанавливают. Все зависит от того, насколько разнообразную и познавательную экспозицию удастся собрать. С этой целью староминские производители кваса объявляют открытый конкурс и планируют привлечь к созданию тематического музея как можно большее число участников. 

Опыт у компании «Прибой» и лично у его руководителя значительный. С тех пор, как на новой промышленной площадке по улице Краснощербиновской начало строиться современное производство полного цикла, Сергей Васильевич сам регулярно проводит экскурсии для многочисленных гостей и делегаций. Показывает и компетентно рассказывает о цехах подготовки зерна, производства солода, экстракта квасного сусла, приготовления и розлива кваса, о всех этапах рождения исконно русского натурального напитка, который дарит бодрость и настроение, заряжает энергией, обогащает организм полезными веществами и микроэлементами. 

Еще один опыт – регулярное участие в тематических музейных выставках на подворье района в этностанице «Атамань» в Темрюкском районе. Наконец, самый масштабный опыт «Прибоя» по взаимодействию с огромным числом посетителей – это ежегодные фестивали кваса, которые компания с успехом проводила в станице Староминской до пандемии коронавируса. Тех самых фестов, на которых выставляли гигантскую бутылку кваса «Староминский», занесенную к Книгу рекордов России, из которой каждый желающий мог испить благородного свежайшего напитка. А также поучаствовать в приготовлении и дегустации окрошки, заправленной квасом, которая также вошла в топ отечественных гастро-рекордов.

В компании «Прибой» умеют находить креативные подходы и удивлять гостей. Вот и будущий музей кваса планируется создать не в виде скучной экспозиции со стендами и витринами, а в качестве интерактивного познавательного пространства, содержание которого будет интересным как для взрослых, так и детей.

«Само проведение конкурса по наполнению будущего музея оригинальными экспонатами призвано сформировать у россиян чувство гордости и сопричастности к своей истории. В том числе к истории зарождения и совершенствования рецептов и технологий производства кваса. Мы рассчитываем на массовое участие земляков в этом конкурсе, на то, что они предложат экспертной комиссии конкурса интересные предметы музейного значения. С удовольствием примем в дар музею старую кухонную утварь и посуду для приготовления квасов, книги рецептов, исторические плакаты, вымпелы, дипломы, открытки, этикетки, почтовые марки, фотографии, связанные с квасной тематикой. Желательно дореволюционного и советского периодов. Наиболее редкие и ценные с музейной точки зрения предметы готовы приобретать по договорной стоимости», – пояснили «СН» в компании «Прибой». 

С целью обмена опытом, изучения принципов построения музейных экспозиций руководитель компании «Прибой» Сергей Косяников на днях посетил районный историко-краеведческий музей, история которого насчитывает более 40 лет. Директор СИКМ Анна Жаловага поддержала стремление староминских производителей кваса создать постоянно действующий тематический музей. Рассказала о том, как в той же «Атамани» в начале 2000-х создавался этнографический экскурсионный объект «Хата квасныка», какие исторические экспонаты и какие подходы могут быть заложены в основу первого и единственного на Кубани музея русского кваса.

Итак, начало положено! Массовый конкурс под девизом «Создадим первый на Кубани музей русского кваса» будет вскоре объявлен. Сейчас дорабатывается положение о проведении конкурса, который пройдет в течение полугода. Все этапы участия в нем, а главное – оформление в дар предметов будущей экспозиции, будут документально зафиксированы. Все дарители музейных экспонатов с их согласия будут вписаны в именные таблички, их данные внесут также в книгу друзей музея кваса. 

Что же касается победителей конкурса в различных номинациях – их отметят особо. В том числе призами и подарками. Отдельно организаторы конкурса собирают идеи и предложения по самой концепции музея, его дизайнерскому оформлению. Так, чтобы будущий тематический музей в Староминской стал яркой и запоминающейся туристической достопримечательностью.

Предметы для будущего музея можно предложить координатору проекта в компании «Прибой» Татьяне Владимировне Ильиной по телефону: 8-928-20-320-38. 

Фото предлагаемых экспонатов лучше предварительно выслать по ватсапу или по электронке Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (припиской – для музея). По этом же контактам можно заявить о своем участии в конкурсе, высказать дельные предложения по организации и наполнению будущего музея. 

Компания «Прибой» готова также к сотрудничеству со специалистами лучших музеев Кубани и России, к обмену с ними предметами музейного значения. И будет рада любым конструктивным идеям и, конечно же, экспонатам, переданным в дар будущему музею. 

Материал подготовил

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама