9 августа 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения Лаврентия Ивановича Гагай – участника Сталинградской битвы, Героя Социалистического труда, орденоносца, награжденного тремя орденами Ленина, золотой медалью  «Серп и  Молот».

По труду и честь

Родился Лаврентий Иванович в 1908 году в Староминской. В сельском хозяйстве начал работать рано. С весны 1932 года  сеял и убирал пшеницу на полях колхоза имени Маленкова, а с 1934 года стал комбайнером Новоясенской МТС. За самоотверженный труд ему была доверена высокая честь приветствовать исторический VIII Чрезвычайный съезд Советов в Москве, который принял и утвердил Конституцию СССР 1936 года.

В 1939 году за высокие показатели в труде Л.И. Гагай стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, он с оружием в руках защищал родную землю. Служил в звании старшего сержанта танкистом, воевал на первом Украинском фронте командиром отделения в 86 стр. полку. Довелось участвовать в Сталинградской битве.

Он сражался за Родину

Бои на Волге в истории Великой Отечественной войны по своей продолжительности и ожесточенности, количеству воинских подразделений и боевой техники превзошли все предшествовавшие сражения мировой истории. С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года на огромной территории СССР (территории современных Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия) шли ожесточенные кровопролитные бои. Сталинградская битва знаменовала собой коренной перелом во всей Второй мировой войне.

Завершилось беспримерное по масштабу сражение на Волге полнейшим разгромом нескольких армий вермахта и их итальянских, румынских и венгерских приспешников.

3 февраля 1943 года, после полугодовой немецко-фашистской оккупации была освобождена Староминская. Быстро стала восстанавливаться мирная жизнь, в том числе радиосвязь и газеты. «Уже после освобождения станицы услышали из сводок Совинформбюро о грандиозном разгроме врага под Сталинградом.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести). Численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Из воспоминаний участников битвы:

«Утро незабываемого трагического 23 августа застало меня в войсках 62-й армии. В этот день фашистским войскам удалось своими танковыми частями выйти к Волге и отрезать 62-ю армию от основных сил Сталинградского фронта. Одновременно с прорывом нашей обороны противник предпринял 23 и 24 августа ожесточенную массовую бомбардировку города, для которой были привлечены почти все силы его 4-го воздушного флота. Город превратился в развалины. Телефонная и телеграфная связь нарушилась, и мне в течение 23 августа пришлось дважды вести короткие переговоры с Верховным Главнокомандующим открыто.

В середине сентября немцы прорвались в центр города и ценой больших потерь овладели знаменитым Мамаевым курганом. Оборону Сталинграда держала 62-я армия Чуйкова совместно с 13-й гвардейской дивизией Родимцева и 64-й армией Шумилова. В ночь с 14 на 15 сентября передовые части Родимцева переправились через Волгу и с ходу овладели плацдармом в центре города и Мамаевым курганом. Несмотря на потери, немцы продолжали штурмовать курган днем и ночью. Наши войска за ночь отбивали по 12 атак противника и прижались к самому берегу Волги. Дивизия полковника Батюка так и не отдала Мамаев Курган. В самый критический момент на помощь пришли рабочие Сталинградского тракторного завода. Они на ходу ремонтировали танки, садились на них и вступали в бой».

Лаврентий Иванович, участник Сталинградской битвы, прошел в ней ремонтником танков 62-подвижной танковой ремонтной базы. Им приходилось под шквальным огнем противника ремонтировать боевые машины, которые тут же отправлялись в бой. За боевые заслуги, за беспримерное мужество в этой исторической битве наш земляк награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда".

Свой боевой путь Л.И. Гагай закончил в Венгрии. На груди его появилась медаль "За победу над Германией".

После окончания Великой Отечественной войны, летом 1945 года, Лаврентий Иванович вернулся в Староминскую и снова встал за штурвал комбайна. За 20 лет работы на комбайне он убрал более 12 тысяч гектаров и намолотил около 1,5 миллионов пудов кубанской пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют

В 1950 году Лаврентий Иванович был награжден орденом Ленина. Это первый из трех орденов Ленина знатного хлебороба Л.И. Гагай.

Чуть позже, в 1952 году, за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур ему было присвоено звание Героя Социалистического труда  с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Лаврентий Иванович был человеком передовой технической мысли. На районной сельскохозяйственной выставке 1952 года он наряду с А.М. Кибенко, Н.С. Цыгикало и Г.И. Петренко был отмечен как изобретатель чеканочной машины для хлопка в числе лучших рационализаторов и изобретателей. 1957 год принес новые победы в сельском хозяйстве Кубани. Был собран рекордный урожай зерновых культур, в два раза превышающий уровень 1956 года. Староминский район занесли на краевую Доску Почета. За успехи в развитии сельского хозяйства Л.И. Гагай получил орден Ленина. С этого дня он кавалер трех орденов Ленина.

В 1975 году ему было присвоено звание Почетный гражданин станицы Староминской.

Уже в преклонном возрасте Лаврентий Иванович  Гагай продолжил активно работать на благо нашего района – состоял в президиуме клуба Революционной, Боевой и Трудовой Славы, помогал созданию районного музея, сдавал экспонаты. В 1987 году его не стало… Лаврентий Иванович прожил почти 80 лет… В газете «Степная Новь» был напечатан некролог о смерти одного из самых замечательных людей, когда-либо живших на староминской земле.

Подготовила Инна ШВЕЦ по материалам районного музея

29 30 1 2 3 4 5