Детский клуб «Улыбка» еще совсем молодой, в феврале 2024-го отметит четыре года. Но за время работы зарекомендовать себя в качестве интересной и актуальной площадки для культурного досуга и развлечения детей.

 

Праздник – дело серьезное

Героиня нашего рассказа и хозяйка детского царства Галина Мишинькина - родом из станицы Новоясенской. Там выросла, закончила школу. А как вышла замуж, переехала по соседству в хутор Ясени. Педагог по образованию, она работала в сельском Доме культуры руководителем.  

«Всегда говорила и буду повторять, что в культуре работают только те люди, которые очень ее любят и болеют за нее душой, - убеждена Галина. - Не поверите, но мой ДК был не просто работой, я буквально жила ею. Помню, как родился первый сын, трех месяцев не прошло, а уже бежала в родной клуб». 

Когда директор ДК хутора Ясени вышла на заслуженный отдых, Галине сразу предложили занять место руководителя, и она с радостью согласилась. Так пролетели пять плодотворных лет. В репертуаре появились не только стилизованные народные направления, но и молодежные. Галина Мишинькина вывозила коллектив на конкурсы, с успехом проходили концерты и на подмостках соседних поселков. 

В таком темпе пролетело 18 лет. Последние годы Галина все чаще задумывалась о создании своего дела. Были идеи, мечты, однако материальных возможностей осуществить задуманное, увы, не было. Как говорит она сама, «культура не отпускала». 

Помог в осуществлении мечты муж Виктор, который однажды сказал: «Давай попробуем». Начали с поиска места для будущего детского клуба. 

«Зал нашли не сразу. Для нас немаловажно было, где он находится. Подходящее помещение оказалось прямо в центре станицы Староминской. Как в последствии выяснилось, расположение оказалось крайне удачным. Так начался наш мини-семейный бизнес. Ремонт, декорации, детали интерьера – всё делалось своими силами. Большую помощь оказали родные и близкие, за что им большое спасибо. Почти все, что есть сейчас в детском клубе «Улыбка», сделано их руками». 

 

Место единения семьи

Сама идея клуба – сфера детского досуга, место, где можно отдохнуть и весело провести время всей семьей. Здесь не кафе, а игровая площадка. Приходят аниматоры, создаются идеи для стилизованных представлений. 

«Большой помощницей в создании и развитии многих идей стала моя дочка Ариша, - призналась Галина. – Ей сейчас десять лет, и она частенько подсказывает интересные и актуальные задумки, которые будут интересны детям. Подготовка каждой новой программы длится около месяца. Это и сценарий, и соответствующее оформление зала, и костюмы для помощников. Ведь любую, казалось бы, самую мелкую деталь нужно тщательно продумать. Дети очень строгие судьи, они не просто приходят поиграть, они должны поверить в сказку и побывать в ней». 

Одна из последних программ возникла после выхода на экраны фильма «Барби». Посмотрела с дочкой фильм и подумала: а почему бы и нет? И создала свою историю про «Барби». В розовом зале стоит подарочная коробка, в которой находится не одна, а целых три куклы Барби и Кена. Они выходят к детям, и начинается сказка…

«Программы, образы, декорации меняются довольно часто. Родители заказывают детям наиболее полюбившиеся программы. «Единорожка», придуманная в самом начале нашей деятельности актуальна по сей день. Она нравится детям и не теряет своей новизны. А бывают такие герои, которые, ярко вспыхнув, не находят долгого отклика в детских сердцах. 

Это как в мультфильмах. Есть любимые герои, на которых дети готовы смотреть много раз. А есть модные, которые не вызывают желания смотреть на них еще. Поэтому методом проб, ошибок мы находим то, что интересно детям здесь и сейчас», - раскрывает секреты «кухни» клуба «Улыбка» Г. Мишинькина.

И увлечённо продолжает свой рассказ:

«Но далеко не все герои сказок и компьютерных игр проходят мой личный кастинг. Я никогда не стану обыгрывать историю, в которой есть элементы насилия. Считаю, что дети, играя, не просто хорошо проводят время, они еще и учатся общению, дружбе, добру. А чему могут научить герои некоторых игр, в которых «реки» крови и смерть? Наша задача – быть интересными всегда. Педагогические каноны, которые прививались в процессе обучения, и нравственные принципы не позволят нам переступать через некоторые моральные грани!» 

 

Пора расти!

Если кто-то думает, что устроить ребенку праздник легко и просто, тот ошибаются. Праздник – дело серьезное, требует тщательной подготовки. Вот и детский клуб «Улыбка» изначально предназначался для детей до десяти лет. Но по прошествии времени Галина поняла: пора расти! Поэтому задумалась об открытии развлекательного центра для тетей и подростков постарше. 

Так недавно на деловой и досуговой карте Староминской появился клуб для подростков «Zумер». 

«Идея открыть второй клуб для подростков была заманчивой, но для этого нужны были помещение и средства. Помещение на территории бывшего завода «Прибой» удалось взять в аренду совершенно случайно. А то, что оно находится в непосредственной близости от «Улыбки», вообще считаю подарком судьбы, - рассказала Галина. 

- Делая ремонт, я уже ясно представляла, каким он должен быть. Нужна была атмосфера ночного клуба с соответствующей атрибутикой. Приложили массу усилий, ведь все делалось также своими руками. Появился зал с рисунками-граффити на стенах, неоновой подсветкой, караоке, громкой музыкой, зоной отдыха с мягкими диванчиками и спортивным сектором. Там все по-взрослому. Есть сцена, фото локации, даже бар с безалкогольными напитками. 

Принцип работы «Zумера» такой же, как в «Улыбке» - развлекательные программы. Желающие могут сами организовать здесь семейное торжество, праздничный стол. И все же здесь не готовят блюда, это место для общения, развлекательных программ, досуга. В клубе проводятся дискотеки, праздники для молодежи, выпускные. Есть программы и для более взрослого поколения. 

С открытием нового клуба работы стало больше, но она не потеряла от этого своего особого шарма. Даже стало интереснее, ведь теперь есть возможность поработать с более взрослой аудиторией. Тем более, что опыт у Галины есть. 

«Я, наверное, только сейчас осознала всю правдивость высказывания: «Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Могу сказать, мне в жизни очень повезло. Прежде всего в том, что повстречала людей, которые всегда помогут, подскажут, будут рядом. Что бы ни происходило. У меня девиз по жизни: «Хочешь - сделай, не получилось – встань и сделай вновь!»

Вот такая она, молодая и современная женщина-предприниматель.

 

Юлия Чернышева, фото автора

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама