Нет, наверное, ни одного жителя Староминской, кто не знал бы улицу Василия Петренко. Героя Советского Союза, лейтенанта, помощника начальника штаба по артиллерии 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, погибшего смертью храбрых 22 декабря 1939 года на линии Маннергейма в ходе советско-финской войны. На днях староминский музей, который многие годы сотрудничает с волонтерами-поисковиками из города Выборга, получил посылку с предметами, найденными на месте гибели нашего героя-земляка.

 

Даты в летописи Отечественной истории вновь возвращают нас к памяти о наших героических предках. Василий Васильевич Петренко родился 25 декабря 1909 года в станице Староминской, Кубанской области, Российской империи, в крестьянской семье. Сохранились воспоминаний брата героя, майора запаса Михаила Васильевича Петренко: 

«Жили мы в станице Староминской по улице Кубанской, дом 19. Родители занимались земледелием, мы были им помощниками в хозяйстве. Вася – старший среди нас, считался вторым хозяином после отца. Брат был трудолюбивым и любознательным. Кроме работ по хозяйству, вечно что-то изобретал. Его комната была похожа на мастерскую, где он делал нам коньки, балалайки, чинил обувь, рисовал картины, портреты вождей для красного уголка. А однажды смастерил радиоприемник с наушниками. 

Мы все любили его, учились у него. Василия все интересовало. В шестнадцать лет он умел сшить себе брюки и рубашку, сварить суп, подоить корову. До всего доходил сам. А в быту отличался скромностью и исключительной честностью. Он никогда не говорил неправду ни родителям, ни нам, малышам. И очень любил читать, находил для этого любую возможность. Вечерами часто читал нам, младшим, интересные книги. Как мы любили эти вечера!

В 1927 году 18-летний В.В. Петренко вступил в комсомол. Он хорошо понимал внутреннюю обстановку, не мог оставаться безучастным к политической жизни страны. А вскоре юношу избрали секретарем станичной комсомольской ячейки. Теперь он был уже не просто Вася, а товарищ Петренко, хотя зазнаваться и не думал.

Меня всегда поражала широта интересов старшего брата. Он участвовал в работе кружков художественной самодеятельности, сам играл на клубной сцене в спектаклях. Кроме того, посещал кружки политпросвещения, радиолюбителя, спортивной гимнастики, по изучению трактора».

В 1932 году наш земляк окончил начальную школу, работал в колхозе, затем в МТС. С 1931 года – в Красной армии, где стал членом ВКП(б). В 1936 году окончил Орджоникидзевскую объединённую военную школу, служил сначала в Виннице, а с 1938 года на финской границе, где и застала его советско-финская война.

Помощник начальника штаба по артиллерии 70-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта лейтенант Василий Петренко 30 ноября 1939 года разминировал Курносовское шоссе, сняв около трёхсот мин. Открыл тем самым путь советской танковой колонне на город Териоки. 18 декабря этого же года отважный офицер установил связь с оперативной группой армии, оказавшейся в тяжёлом положении. А 22 декабря пал смертью храбрых в бою, был похоронен в городе Милола на территории Финляндии. Теперь это деревня Камышовка Выборгского района Ленинградской области. Ему оставалось всего три дня до 30-летия. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Петренко Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Непосредственный начальник  Петренко, генерал-майор артиллерии  в  отставке  Петр  Филиппович Нефедов в переданных староминскому историко-краеведческому  музею  воспоминаниях  подтверждал,  что  наш земляк был бесстрашным  и  неугомонным  командиром. 

«Как только попадал в какую-либо часть, которой грозила военная опасность, тут же проявлял инициативу, всячески помогал ей выйти из трудного положения, – отметил генерал. – За разминирование берега реки Сестры начальник штаба его пожурил, но одновременно и похвалил за проявленную инициативу и смелость».

Всего тридцать лет прожил наш земляк-кубанец Василий Васильевич Петренко. Это была короткая, но яркая жизнь. Память о нем сохранилась в сердцах боевых друзей, родных и близких. И она передается из поколения в поколение и сегодня. 

Так, 30 ноября этого года историко-просветительская общественная организация «Память земли нашей» провела траурную церемонию захоронения останков воинов 70-й стрелковой дивизии в Выборгском районе Ленинградской области. Связи с этой организацией укрепляет и наш староминский музей, получивший посылку с предметами, обнаруженными на месте боев. Интересную информацию предоставляет музею и руководитель поисковой организации Михаил Владимирович Чипенко. А по новым материалам от поисковиков сотрудники музея проводят, в свою очередь, культурно-образовательные мероприятия, посвященные увековечиванию памяти героев.

«Память о погибших советских воинах, в том числе и о В.В. Петренко, свято берегут участники общественного проекта «Вечно живые», – рассказала Тамара Станиславовна Волженина, научный сотрудник нашего музея. – Совместно с ними работают солдаты 138-й гвардейской красносельской ордена Ленина краснознаменной отдельной мотострелковой бригады, студенты города Выборга, жители близлежащих поселков. Материальную помощь проекту оказывает компания «Газпром флот» и другие организации. На месте кровопролитных боев советско-финской войны установлен обелиск, спустя восемь десятилетий память о наших воинах, погибших на «линии Маннергейма», увековечена. На Вахту Памяти заступают новые энтузиасты, молодежь высаживает «именные» деревья героев на высоте «Знаменитой». Каждое дерево имеет теперь табличку с именем героя, кратким описанием его подвига. Это своего рода «Бессмертный полк». И очень здорово, что имя Героя Советского Союза Василия Васильевича Петренко увековечено не только в Староминской, где он родился, но и на земле Ленинградской области».

 

К середине декабря 1939 года на Выборгском направлении передовые войска Красной армии вплотную подступили к укрепленным районам системы долговременной обороны белофиннов, «линии Маннергейма». Сильные бои велись в районе поселка Тюппелян-йоки, на подступах к Кархуле. Наши бойцы под шквальным огнем финнов наводили переправы, прорывались в наступления, овладевали стратегическими высотами. В той войне советские солдаты понесли, увы, значительные потери. Но миссию свою выполнили!

 

Подготовила Инна Швец 

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама