Столетие района – серьезная дата. Именно сейчас время вспомнить, проанализировать и просто предаться ностальгии. Сегодня расскажем о 70-х, 80-х годах. Одни называют это время «застоем», другие – «золотым периодом  спокойствия». Для кого-то эти годы стали лучшими в истории Советского Союза, другие же считают, что именно тогда был запущен процесс развала любимой страны. Неоспоримо одно – это целая эпоха, которая сегодня отзывается в памяти многих теплотой и ностальгией. О своей молодости, о работе почтового отделения № 3, телеграфе и многом другом поделилась воспоминаниями землячка Татьяна Егоровна Падалко. 

 

Письма тогда писали все

- Почта в то время была очень важной в жизни. Телеграф - для срочных посланий. Междугородний телефон работал только по заказу, да и мало у кого был домашний. Лучшим и самым доступным средством общения была почта.

Послать письмо — целый ритуал. Сначала надо купить конверт. Они были с маркой, самые распространенные, стоили несколько копеек. И без марки, пара за копейку, их обычно отправляли в армию. Потом следовало написать письмо, вложить его в конверт и заполнить адрес отправителя.

Писать адрес на конверте учили в школе. Нужно было написать индекс определенным, указанным на конверте способом. Это ускоряло сортировку писем. Потом конверт относили к ближайшему почтовому ящику. Они были везде, синие такие. И уже через несколько дней письмо приходило адресату.

 

Заходили чаще, чем в магазин

В Староминской в середине 20 века организаций, занимающихся линиями связи, было несколько.

Линейно-технический участок-3 (ЛТУ) под руководством Николая Лукьяновича Колосова обслуживал междугородние линии связи. ЛТУ-7 руководил Александр Николаевич Сушко, их ведомство работало с усилительным пунктом (УП), радиоузлом, телеграфом, местной и междугородней телефонной связью, коммутатором телефонисток. Оба эти участка подчинялись Ейскому эксплуатационно-техническому узлу связи (ЭТУС). Помимо этого, была железнодорожная связь на ЖД-2, там был свой телеграф и телефонная линия.

Центральное отделение почты находилось в ту пору на углу Красной и Пушкина, им руководили начальник Валентин Петрович Набока и его заместитель Полина Михайловна Мироненко. В их подчинение входили все отделения связи района. 

Письма, посылки и бандероли развозились на автобусе из АТП в сопровождении работника почты.

 

Ждали и встречали, как родную

На обменный пункт ОС-3 я пришла работать в начале 80-х годов. Он в ту пору находился на повороте на ЖД-2, сейчас там автостоянка. Хорошо помню свое первое впечатление, когда зашла в здание. Это было удивление. Здание практически до потолка было заполнено посылками, для служащих оставались только узкие проходы. 

Начинала свою работу оператором по залу. Формировала посылки по группам, оформляла на них документы для отправки по месту назначения. Потом перешла в сортировочный зал, где разбирала газеты, журналы, письма, переводы. 

Работа на почте была посменная, довелось и старшего смены подменять, и вывозить на перрон большие тележки с посылками. 

В каждой смене обменного пункта работало по 6 человек, в почете была взаимозаменяемость. Поэтому, помимо своей работы, мы обслуживали почтовые вагоны при приеме и сдаче почтовых отправлений. За день обслуживали минимум по 4 поезда.  Был тогда 911/912 почтово-багажный. Стоянка 45 минут, нужно разгрузить и загрузить почтовые отправления. 

Тележки с посылками на перрон возили тягачом, электрокарой, трактором. Этакий поезд из 8-10 телег. Со мной на сортировке работали Л. Гречишко,  Л. Балышева, В. Кононенко, А. Кузьменко.

Старшими смены были М.П. и Л.А. Петренко,  Г.Т. Падалка, Р.С Литовка, Т.В. Сергеева. Всех уже не упомню. ОС-3 руководили Л.Ф. Жаблыка и З.А. Кадурина, оператором работала Т. Седая, оператором-специалистом по розыску поч-товых отправлений – Т.В. Хабарова, механиком – И.А. Фоменко. 

Операторами по залу были Е.П. Копотная, М.В. Пономаренко, Д.Я. Радчевская, К.Ф. Ольховая, отец и сын Дзержговские, С. Мозуль, Е. Костенко. 

Тяжело нам, женщинам приходилось зимой, когда шел снег, в гололед. Полные телеги подкатывать к вагонам было просто не под силу. Тогда на помощь приходили мужчины из багажного отделения ЖД станции. Они нас в шутку прозвали «сургучами». 

В 90-х многие организации перестали существовать, началась перестройка. Наш обменный пункт закрыли и в 1996 г. Здание просто снесли. Сейчас почтовые отправления уходят в Краснодар на машинах. 

Приближается праздник работников почтовой связи. От души поздравляю всех!

 

Материал подготовила Юлия Чернышева

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама