2024-й – это год двух юбилейных дат в летописи нашей малой родины. В 1794 году, 230 лет назад, в числе первых сорока куреней Черноморского (бывшего Запорожского) казачьего войска был основан курень Менский. Название своё будущая станица Староминская получила от поселения Мена, расположенного на одноимённой реке, притоке Десны. И в этом же году ещё один юбилей – ровно 100 лет назад на административной карте появился Староминский район.

 

История Староминской – часть большой истории России, продолжительный этап зарождения, развития, войн и мирной жизни. Что касается административно-территориального деления, в прошлом в ходу были такие обозначения как «кордон», «курень», «юрт», «округ», «отдел», «волость» и другие. Однако в статусе именно Староминского района наша малая родина была утверждена 2 июня 1924 года. 

Это документально зафиксированный исторический факт, так как в этот день вступило в силу постановление Президиума ВЦИК (тогдашнее советское правительство от 2 июня 1924 г. «О районировании Юго-Восточной области (края)». Одновременно со Староминским были утверждены еще 28 районов Кубани, который существуют и сегодня.

Документ противоречивый. С одной стороны, день рождения района, исходная дата создания именно районных органов советской власти. С другой – этим же постановлением Центрального исполкома страны была ликвидирована Кубано-Черноморская область, а на ее территории образовывались 4 крупных округа с административно-территориальным подчинением к концу 1924 года вновь образованному Северо-Кавказскому краю с центром в Ростове-на-Дону. 

В итоге Кубань на 13 лет потеряла свою самостоятельность, и все полномочия решать дела в ее северных районах были делегированы Дону. Старо-Минский район в составе Донского округа огромного по территории Северо-Кавказского края был тогда одним из самых крупных административно-территориальных образований.  В его состав входили Албашский, Елисаветовский, Отрадовский, Новодеревянковский, Канеловский, Староминский, Новоминский, Новоясенский и Царь-Дарский сельсоветы. Ранее в Староминскую волость входила также станица Шкуринская, однако в 1924 году она отошла к Кущевскому району.

20 век – период частых и весьма противоречивых реформ, в том числе в плане административно-территориальных делений. В 1930 году был упразднен Донской и прочие округа, районы Кубани отошли в прямое подчинение Северо-Кавказскому краю. Но 10 января 1934 года этот край разукрупнили, его восточные земли под тем же названием отошли в подчинение Пятигорску. А северо-западные районы, включая Староминский, были отнесены к вновь созданному Азово-Черноморскому краю с центром в Ростове-на-Дону. 

На этом административные преобразования не закончились. 31 декабря 1934 года из части территории нашего района были выделены Новоминской район и Штейнгартовский район с центром в станице Шкуринской. С 13 сентября 1937 года Староминский район, как и множество других, уже в составе Краснодарского края. Эта дата сегодня вполне обоснованно празднуется как день рождения нашего края.

Что касается района, границы его не раз «плавали», он то увеличивался, то уменьшался в размерах. 22 августа 1953 года в состав Староминского района вошли Большекозинский, Канеловский, Красносельский, Шкуринский сельские советы упраздненного Штейнгартовского района. С 11 февраля 1963 года по 30 декабря 1966 года наш район был и вовсе упразднен, его территория входила сначала в состав Каневского, а затем Ленинградского районов.

Но справедливость восторжествовала, район в нынешнем его виде является одним из опорных на севере края, крупным железнодорожным узлом, логистическими воротами Кубани. Что касается его экономической специализации, то Староминскому району свойственна диверсификация, умелое сочетание мощного аграрного сектора, прежде всего зернового, с развитыми отраслями промышленности (пищевая, перерабатывающая, машиностроительная), а также с торговлей и сферой услуг.

Напомним также ключевые достижения и даты в вековой летописи района. Одним из главных достижений установления в 1920 году Советской власти стала повсеместная борьбы с неграмотностью и активное развитие организаций образования. Вот что об этом рассказано в книге краеведа Эдуарда Широкобородова «Наша малая Родина»:

«Уже в начале 20-х годов в Староминской открывается несколько начальных школ, в том числе школа в колхозе имени Чапаева (фотография учеников этой школы есть в нашем музее). С 1924 года открываются школы крестьянской молодежи (ШКМ) с сельскохозяйственным уклоном. Директором Староминской ШКМ в 30-е годы был А.С. Гвандзеладзе. Многие выпускники ШКМ работали культармейцами по ликвидации неграмотности и впоследствии стали известными в районе педагогами, например, Петр Евменович Марушко, Андрей Иванович Широкобородов, Яков Демьянович Перлик и другие.

В ходе кампании по ликвидации неграмотности для просвещения взрослого населения станицы использовалась сеть учреждений внешкольного образования: библиотек, народных домов, изб-читален. Народный дом в Староминской находился по улице Красной, на месте, где сейчас располагается центральная почта. А позднее в нем размещался первый районный Дом культуры. А первая изба-читальня была открыта в здании бывшего дома атамана Кислого (ныне – служба социальной защиты населения)».

25 мая 1926 года вышел в свет и первый номер районной газеты, тогда она называлась «Староминские известия». В 1928 году в Староминской Яков Чепурной организовал тракторную колонну. Укрупнялись не только районы, но и созданные к этому времени колхозы. 

В 1928 году всю территорию района в сегодняшних его границах занимали два колхоза-гиганта – «Ленинский шлях» и «Комбинат». В 1929 году колхоз Ленинский шлях насчитывал 14 тысяч колхозников и имел 70 тысяч гектаров пашни, председателем был избран Беспалов. 

В начале тридцатых годов колхоз собирал хорошие урожаи и занимал первые места на Северном Кавказе. Впрочем, увлечение гигантоманией вскоре прошло, начался процесс разукрупнения. Только из одного этого хозяйства образовались 20 колхозов.

Промышленность района состояла из 14 мукомольных предприятий и товарищества «Электпром», ставившего своей целью электрификацию всего района. В начале 30-х создаются Староминская, Канеловская, Новоясенская машинотракторные станции, просуществовавшие до 1958 года.

В 1933 году, после приезда на Кубань чрезвычайной комиссии во главе с Кагановичем, ужесточились репрессии по отношению к казачеству, многие староминчане были раскулачены и сосланы за пределы края.

В 30-е годы в Староминском районе начало работать небольшое сепаратное отделение, занимавшееся масло- и сыроделием. Под руководством Н.П. Голошевича работали B.C. Завгородняя, Д.П. Молько, П.Т. Линец. В эти же годы в Канеловской жила и работала зачинательница стахановского движения в сельском хозяйстве, трактористка, ставшая Героем Социалистического Труда, Прасковья Ивановна Ковардак.

В 1935 году была организована первая средняя школа. В 1939 году в районе уже было 17 школ, народный Дом культуры, 17 клубов и красных уголков, 3 избы-читальни и 24 библиотеки, кинотеатр, киноустановка, кинопередвижка, 25 магазинов, 2 ларька и работала электростанция мощностью 50 кВт. Район обслуживали четыре врача и 22 фельдшера.

Есть в истории нашего района и крайне трагические страницы – голодомор, полугодовая оккупация фашистами. Но район преодолел все невзгоды и испытания, дал стране множество выдающихся людей – руководителей, ученых, инженеров, художников. 

История района вовсе не исчерпывается этим кратким газетным очерком. Она очень обширна, так как включает в себя историю каждой семьи, трудовой династии. Её мы, староминчане, пишем сегодня вместе!

 

Подготовил Вадим ШИРОКОБОРОДОВ  

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама