НЕВОЗМОЖНО сказать наверняка, когда появились первые социальные работники. Совершенно точно лишь то, что произошло это очень давно. Правда, назывались они по-другому - миссионерами или благотворителями. Часто эту роль выполняли священнослужители, которые давали пищу и кров обездоленным, учили грамоте детей из бедных семей. В современной России данная специальность была прописана в официальном перечне профессий в 1991 году. Но лишь в 2000-м появился новый, но такой благородный праздник – День социального работника, который отмечается 8 июня. Сегодня самых добрых слов признательности достойны  более 80 соцработников Староминского комплексного центра социального обслуживания населения. 

 

В постоянной заботе о ком-то

Как отметило руководство СКЦСОН, те, кто знакомы с данной работой, безусловно, знают, чтобы быть соцработником нужно призвание. У многих большой опыт работы. В их рядах - женщины разного возраста. Но остаются в профессии только те, кто способен отдавать частицу своей души и сердца, работая с людьми, которым требуется помощь, забота и  внимание. 

Работа социального работника заключается не только в том, чтобы купить и доставить на дом продукты питания, лекарства, помочь убрать в доме,  приготовить пищу. Среди состоящих на учете в центре, есть и те, кто в силу болезни прикован к кровати. В таких  случаях наиболее востребованными становятся услуги сиделки, которыми пользуются более 30 пожилых жителей и инвалидов. У некоторых подопечных  соцработники бывают до трех раз в день и по несколько часов. К сожалению, желающих получить данную услугу значительно больше, чем может оказать штат сиделок.  

Сегодня более подробно расскажу о сотрудниках отделения срочного социального обслуживания. Более десяти лет его работой руководила Александра Геннадьевна Хозина, в апреле текущего года на смену ей пришла Мария Александровна Кривонос, кстати, она тоже около двух с половиною лет обслуживала пожилых граждан. 

Именно соцработники ее отделения помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, пожилым людям, которые в связи с болезнью или преклонным возрастом испытывают трудности в самообслуживании. Конечно, комфортнее находиться дома, рядом с близкими, но родные не всегда знают, как правильно провести ту или иную процедуру, чтобы не навредить и не причинить боль. А еще они не всегда могут оставить родственника одного без присмотра. Здесь им на помощь приходят соцработники, которые  не только присмотрят за состоянием здоровья своих подопечных, но и накормят,  организуют общий уход. 

Настоящими сиделками-профессионалами являются Наталья Владимировна Кононенко, Яна  Владимировна Коновалова, Ольга Васильевна  Асанова, Елена Степановна Макаревич, Елена Николаевна Галунова. Они отзывчивые люди с доброй душой. Подопечные их любят и уважают.

Этим соцработникам необходимо принимать сложные решения, быть хорошими психологами, обладать такими качествами, как ответственность, порядочность, коммуникабельность, тактичность… Они включаются в чужие проблемы, решают их по мере возможности. 

 

Творить добро не каждый может

В учреждение обращаются граждане разных категорий, и к каждому из них социальные работники находят индивидуальный подход, что позволяет эффективно оказывать помощь. Все сотрудники центра социального обслуживания населения являются одной командой, каждый из них с большой ответственностью и трудолюбием относятся к своей работе.

В целях повышения качества жизни пожилых и инвалидов особое внимание уделяется обеспечению непрерывности процесса социального обслуживания. Для достижения этих целей в учреждении работает мобильная бригада по оказанию неотложных социальных услуг гражданам пожилого возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах. Кроме того, мобильная (мультидисциплинарная) бригада доставляет  пожилых граждан 65 лет и старше, а также инвалидов в центральную районную больницу  для проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Организована «школа» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала. Работает «класс» компьютерной грамотности  для данной категории граждан. А еще в центре имеется пункт проката технических средств реабилитации.

 

Подопечные социальных работников поздравляют своих помощников с профессиональным праздником!

Елена Коновалова

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама