Три года назад в Туапсинском районе появился рыбозавод «Лостер». Столь масштабные производства не открывались в Краснодарском крае со времен СССР. Мы побывали на предприятии и узнали, насколько сегодня рыбка золотая, помогают или вредят санкции и есть ли у него государственная поддержка. 

 

Рыбозавод «Лостер» - компания молодая. Свою работу он начал в 2021 году. Тогда на территории Туапсинского района открылся первый цех предприятия по выращиванию товарной рыбы лососевых пород. Генеральный директор рыбного хозяйства Николай Трохов признается, что с этой сферой деятельности познакомился случайно. 

По профессии строитель, он многие годы отдал работе в Росатоме, но несколько лет строил и для Росрыболовства. Там и заинтересовался процессом выращивания рыбы и тонкостями производства. Воплотить интерес в жизнь смог в Туапсинском районе.

Одним из главных факторов выбора территории для проекта стала чистейшая вода из скважин. Ее температура (для развития и роста лососевых это очень важно) не превышает +16 градусов даже в самые жаркие дни. Что позволяет растить форель, максимально богатую протеином. А участок, на котором располагается рыбное хозяйство, находится в одном из самых экологически чистых мест края.

 

Стахановские темпы

Начиналось все с инвестиционного проекта, для которого вместе с технологами и рыбоводами разработали подробный бизнес-план. Стоимость проекта в итоге составила около 150 миллионов рублей. 

Строительство первой очереди рыбоводного хозяйства начали в феврале 2021 года, а уже через 8 месяцев в бассейны выпустили первые 4,5 тонны товарной рыбы, в основном радужной форели. Стахановские темпы.

К лету следующего года о новомихайловском рыбохозяйстве знали не только в Туапсе, но и по всему побережью Черного моря. 

За качественной вкусной рыбой сюда приезжали отовсюду. К тому времени объемы увеличились до 18 тонн форели, и производство продолжало расти.

 

Детсад для форели

Сегодня хозяйство вышло на полный цикл выращивания рыбы, начиная с инкубирования икры. В родильном доме - так ласково сотрудники называют инкубационно-личиночный цех - из икринок растят мальков. Процесс этот очень тонкий и трудоемкий. Его можно сравнить с тем, как растят ребенка. 

Директор по развитию рыбозавода Василиса Трохова рассказывает, что, после того как из икринок появляются мальки, начинается самое сложное.

- Чтобы они хорошо росли и развивались, необходимо следить буквально за всем. Составом воды, ее чистотой, достаточным количеством места для маленьких рыбок: если им будет тесно, они просто погибнут. Поэтому по мере роста мы постоянно пересаживаем их в емкости побольше, - говорит Василиса. - Важно не упустить все тонкости стадий развития: вовремя покормить, вовремя приучить к свету. Они действительно, как в детском саду, постепенно, по мере взросления переходят из яслей в старшую группу.

 

Нужна альтернатива

Производство не обходится и без трудностей. После введения санкций возникла особенно непростая ситуация с кормами для рыбы. Раньше подобные рыбозаводы использовали корм зарубежных производителей, но, после того как начались проблемы с логистикой и перебои с поставками, пришлось искать альтернативу. 

Бывало и так, что рыба, в прямом смысле, отказывалась есть корм. Тогда в срочном порядке искали замену. Пока не все отечественные корма дотягивают до уровня европейских, но большинство уже довольно близки по качеству и составу.

Вторая значимая проблема - оборудование и тесты для исследования качества и состава воды. В основном они производятся в США и Европе, их поставки в Россию также прекратились. 

Отечественных аналогов сейчас очень мало, и, по мнению туапсинских рыбоводов, они сильно уступают зарубежным. Но раз альтернативы нет, работают с российскими препаратами, хотя из-за этого иногда приходится полностью перестраивать весь процесс исследований.

 

Спрос растёт

Рыбоводческих производств, подобных «Лостеру», в стране немного. Именно поэтому на сегодняшний день этот проект так востребован. География партнеров широка: это и Краснодарский край, и Ростовская область, и Республика Осетия. Форель от новомихайловского хозяйства можно найти в магазинах крупных торговых сетей, которые работают на Кубани: «Табрис», «Перекресток», «ОК». Идут переговоры о поставках в Москву - сейчас решаются вопросы логистики и транспортировки рыбы (ее перевозят только в живом виде). 

Спрос на продукцию растет, а следовательно, предприятие развивается и расширяется. Строится новый цех, в котором уже в скором времени установят оборудование. Проектная мощность производства - до 100-120 тонн в год.

Трудятся на рыбзаводе в основном молодые специалисты. Всего в штате 30 человек. Это и технические сотрудники, и рыбоводы. Сюда на практику приезжают студенты из Ейского морского рыбопромышленного техникума и Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа. Будущие рыбоводы признаются, что хотели бы здесь работать после окончания учебы - коллектив очень дружный и сплоченный. 

 

Господдержка в помощь

Самим развивать такой бизнес сегодня очень сложно. И «Лостер» активно сотрудничает с региональным министерством сельского хозяйства. Почти половина затрат на оборудование возвращается субсидиями от администрации Краснодарского края. Также по краевой программе возмещается часть затрат на реализацию товарной рыбы.

- Хочу сказать, что нам очень повезло с сотрудниками и краевого министерства сельского хозяйства, и управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района, - делится Василиса Трохова. - При любой проблеме можно к ним обратиться, они всегда проконсультируют, расскажут, объяснят. Помогают во всех сложных моментах - за это им огромное спасибо. Чувствуется настоящая поддержка со стороны властей, поверьте, такое отношение есть не во всех регионах.

 

Надежда Погребняк

Фото Анны Бурлаковой

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама