Советские женщины-трактористки – уникальное явление не только для нашей страны. Прасковья Никитична Ангелина, или просто Паша, стала первой в СССР женщиной, окончившей курсы трактористов. В свое время была не менее знаменита, чем Алексей Стаханов. Именно она в 40-х годах стала символом технически образованной советской сельской труженицы. Ей принадлежит известный в ту эпоху лозунг «Сто тысяч подруг – на тракторы!». На этот призыв откликнулись девушки по всей стране, в том числе в нашем Староминском районе. Мы гордимся, что именно у нас есть своя знаменитая трактористка Паша – Прасковья Ивановна 

 

Ковардак. В сегодняшнем выпуске «СН» - продолжение публикации по материалам книги о женщинах-трактористках района «Зов родной земли», только что изданной по инициативе и под руководством главы муниципалитета Владимира Васильевича Горб.

 

Борозды длиною в жизнь

Часто, проходя мимо пожилых людей, мы не задумываемся: как они жили, как трудились, как складывалась их личная жизнь. А ведь за этими людьми стоит история, причем история всей нашей огромной станицы.

В годы становления молодого социалистического государства весь народ поднялся на борьбу с голодом и разрухой в сельском хозяйстве. Стране нужен был хлеб, поэтому в 30-е годы для производства пшеницы, ячменя, других зерновых культур привлекались не только мужчины, но и женщины. 

Повсеместно создавалась сеть современных по тем временам МТС, где организовывали курсы трактористов. Женщины быстро осваивали новые профессии, становились механизаторами, шоферами. Женщина за штурвалом трактора стала символом эпохи, одним из ярчайших примеров колхозного строительства. 

Одна из первых кубанских трактористок – наша землячка из станицы Канеловской Прасковья Ковардак. Именно она создала первую женскую бригаду трактористок и уже в 22 года была удостоена высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени.

Архивы района сохранили уникальный фотоснимок выпуска женщин-трактористок 27 февраля 1942 года. Именно на базе Новоясенской МТС создавалась впоследствии «Староминская сельхозтехника». 

В центре снимка мужчины, механики-преподаватели: Клиценко и Цыгикало. А также сотрудница политотдела станции Ксения Герасимовна Керциева. А вокруг них – 12 женщин-механизаторов, только что завершивших учёбу.

А вот фотоснимок 1944 года – выпускницы курсов трактористок в Староминской МТС. В первом ряду сидят (слева – направо): Алёна Фёдоровна Дудка, Раиса Зуб, Екатерина Ивановна Молько, Анастасия Герасимовна Савченко (Бондарь). Во втором ряду стоит крайняя справа – Нина Фёдоровна Мошенская.

Документы хозяйств сохранили ряд имён первых в нашем районе женщин-трактористок. В их числе – Екатерина Ивановна Никитенко (колхоз им. Сталина), трудившаяся в хозяйстве в годы войны. А в этот же период только по колхозу им. Чапаева значатся имена Зацаринной, Довбни, Поддубной, Цесарской, Стукало, Пилюк, Балюк, Сергань, Пашко, Бочкарь, Зайцевой и других женщин-трактористок. 

Движение действительно стало массовым. Женщины-трактористки продолжили работу и в послевоенные годы, когда в хозяйствах района так не хватало мужских рук. Это героини с яркой жизнью, наполненной самоотверженным трудом и любовью к родной земле, хлеборобному делу. Это были настоящие патриоты своей Родины. Женщины, молодежь настойчиво овладевали профессиями механизаторов и заменили мобилизованных на фронт трактористов, комбайнеров, шоферов. 

Тяжёлая участь выпала нашим землячкам, но они всё выдержали и совершили трудовой героизм во имя победы над врагом. Эти женщины, девушки выполняли несвойственную для них работу, взваливая на свои хрупкие плечи управление тяжёлыми тракторами СТЗ, ЧТЗ, СТЗ-НАТИ. Но в основном они трудились на «колёсниках». 

Трактор этот был очень примитивным: без кабины, с железным сиденьем, с большими железными колёсами со шпорами, которые прикручивали на болты. А на передние колеса надевались «рёбра». Во время пахоты им приходилось терпеть пронизывающий ветер, пыль. А какую надо было приложить силу, чтобы завести мотор рукояткой. Ведь «пускачей» у тракторов тогда еще не было! 

Те трактора были даже без фар, а пахали на них днём и ночью. Было указание: техника должна работать круглосуточно. Поэтому работали в две смены, каждая из которых длилась 12 часов. Ночью путь трактора на поле освещали ручным фонарём колхозники, специально назначенные бригадиром. А тут ещё поломки, которые нужно было ликвидировать в короткое время. 

В каждом колхозе после войны были женские механизаторские бригады. Наравне с мужчинами они пахали землю, сеяли и убирали хлеб. И многие были награждены за доблестный труд государственными и краевыми наградами. Нам дороги их имена! И с особой заботой мы относимся сегодня к ветеранам отрасли, трактористкам советской поры.

В нашем районе никогда не забывали тяжелый труд женщин-трактористок. На протяжении многих лет глава район Владимир Васильевич Горб чествует наших героинь на праздновании Дня работников сельского хозяйства. Автобиографии многих из них хранятся в Староминском музее, в районном архиве. О трудовых подвигах наших землячек рассказывают в средних школах, в механико-технологическом техникуме. И на примерах женщин-тружениц у подрастающего поколения мы воспитываем чувство уважения к сельскохозяйственному труду.

Людмила Григорьевна Кузьменко, председатель районного Совета ветеранов

 

Прасковья Ковардак: от поля до Верховного Совета страны

В 1930-е годы имя Паши Ангелиной гремело на весь Советский Союз. Это неудивительно, далеко не каждая 16-летняя девушка могла решиться пойти против воли родителей и сесть за руль трактора. А Прасковья Никитична не только лихо управляла «железным конём», но и создавала женские тракторные бригады, неизменно показывая высокие результаты на уборке урожая. 

Женщины-механизаторы стали символом эпохи, о них снимали кинофильмы. Многие и сейчас помнят эпохальный фильм режиссёра Ивана Пырьева «Трактористы», созданный на киностудии «Мосфильм» в 1939 году. Главные роли в фильме сыграли Марина Ладынина (Марьяна Бажан) и Николай Крючков (Клим Ярко). Персонаж Ладыниной – мастер скоростной вспашки, женщина-бригадир тракторной бригады. 

Такой же харизматичной и успешной была и наша землячка – Прасковья Ивановна Ковардак. 

У неё множество титулов и регалий! Лидер сельскохозяйственного производства советской поры, трактористка-стахановка, передовик совхоза имени Ленина, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР первого созыва. Как и ее тёзка, Прасковья Ангелина, Паша Ковардак стала символом эпохи, расцвета движения женщин-трактористок, ярким примером того, как работали в СССР «социальные лифты».

Прасковья Ивановна родилась в 1913 году в станице Канеловской Староминской волости Ейского отдела. Ныне это Староминский района Краснодарского края, отметивший на днях 100-летие своего основания. Жила Паша в Канеловской, училась, с детства, что неудивительно, была приучена к тяжелому аграрному труду.

Как и Паша Ангелина, наша землячка пошла работать в хозяйство на постоянной основе в 16-летнем возрасте. И уже вскоре стала зачинательницей стахановского движения в районе. Переломным в ее судьбе стал именно 1929-й год. В этом году колхозы смогли дать стране 130 миллионов пудов товарного хлеба, и лицом к колхозам повернулись не только бедняки, но и середняки.

Как только в Канеловской была организована своя МТС, тут же был объявлен набор на курсы трактористов. Паша Ковардак в числе первых подала заявление. А когда окончила курсы, стала работать в бригаде механизаторов. Вначале прицепщицей, ведь техники на всех не хватало, на всю МТС было всего 19 тракторов марки «ФП» – «Фордзон – Путиловец» и один «Интер». 

Три трактора – это все, что смогла предоставить Канеловская МТС артели, в составе которой пахала землю Прасковья Ковардак. Однако положение быстро менялось к лучшему, и вот уже Паше доверили СТЗ – трактор-первенец первой пятилетки, созданный инженерами и рабочими Сталинградского тракторного завода.

В 1935 году в Канеловской МТС П.И. Ковардак возглавила первую на Кубани бригаду трактористок и руководила ею до 1937 года. В 1935 году она выработала на своем СТЗ за сезон 2865 гектаров. Это был рекордный показатель, и Ковардак наградили орденом Трудового Красного Знамени. 

 

Героиня и символ советской эпохи

Рабочие завода «Ростсельмаш», узнав о трудовом подвиге комсомолки, подарили ей персональный вагончик – прообраз современных полевых станов. В этом вагончике-бытовке жила во время полевых работ бригада девушек-механизаторов, возглавляемая Пашей Ковардак. В том же году ее впервые пригласили вместе с другими земляками в Москву, где она приняла участие в работе первого Всесоюзного совещания стахановцев.

За сезон 1936 года Прасковья Ковардак вспахала на СТЗ уже 2905 га. И в том же году стала делегатом Чрезвычайного съезда Советов, утвердившего текст новой Конституции СССР.

Далее – новые трудовые рекорды. В 1937 году Прасковья Ивановна добилась со своим напарником наивысшей выработки за посевной сезон – 5143 га. 

Это было первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании тракторных бригад. В этом же году П.И. Ковардак поступила в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, после окончания которой вернулась на родную Кубань и работала агрономом. 

Самоотверженный труд нашей земляки был по достоинству оценен Родиной. В 1938 году П.И. Ковардак вступила в партию. В Большом Кремлевском дворце на Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства глава правительства М.И. Калинин вручил Прасковье Ивановне орден Трудового Красного Знамени. А хлеборобы Староминского района оказали ей высокое доверие и выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва, членом которого она являлась с 1937 по 1946 годы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1975 года за большие заслуги в развитии массового социалистического соревнования, достижение высокой производительности труда, многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в сельском хозяйстве и в связи с 40-летием стахановского движения Прасковье Ивановне Ковардак было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

Прасковья Ивановна – в памяти земляков

По инициативе правления краевого отделения добровольного общества любителей книги РСФСР, районной организации общества книголюбов и по решению райисполкома вагончик, подаренный рабочими завода «Ростсельмаш» Прасковье Ковардак в честь трудового подвига комсомолки, решили установить в качестве первого на Кубани музея колхозной славы. Необычный музей труда был организован во дворе средней школы № 6 Куйбышевского сельсовета Староминского района. 

Вот как об этом событии сообщала наша районная газета :«Торжественное открытие музея-вагончика состоялось 9 июня 1977 года в 14 часов. Прибывает народ на центральную усадьбу колхоза «Красное знамя». Здесь и представители народных хозяйств, и подруги Паши Ковардак, с которыми она совершила свой трудовой подвиг, и учащиеся школ. На торжественный митинг прибыли писатели и поэты Кубани и Дона: Н.Ф. Веленгурин, В.Н. Логинов, И.А. Зубенко, К.А. Обойщиков, С.И. Хохлов, Н.А. Суханова, М.А. Андриасов, В.П. Ефремов, В.И. Фролов и многие другие (время открытия музея совпало с проведением литературных дней в районе). 

На залитом солнцем школьном дворе, где стоит вагончик, слышна музыка. Перед входом в музей - алая лента. Вдоль дорожки, ведущей к музею, выстроились пионеры с красными флагами, все с нетерпением ждут виновницу торжества. И вот в сопровождении председателя колхоза «Красное Знамя» А.А. Гордиенко подходит Прасковья Ивановна, колхозники сразу же окружили землячку тесным кольцом. 

Во время митинга выступили: Москаленко Г.В. - первый секретарь районного комитета партии; писатель Веленгурин; Герой Соцтруда, бывший бригадир тракторной бригады Костенко Т.Л.; представитель Ленинградского района, дважды Герой Соцтруда Гонтарь Д.И.; представитель Адыгеи, звеньевой кукурузоводческого звена, Герой Соцтруда Сиюхов А.М. 

Сама же Ковардак от души поблагодарила присутствующих за теплую встречу: «Музей, который открывается сегодня, – не только в мою честь. Это дань благодарности всем, кто работал рядом со мной, кто строил колхозы, трудился в годы первых пятилеток. И очень правильно он назван музеем колхозной славы…»

Под звуки оркестра Москаленко открывает мемориальную доску на вагончике. На ней высечено: «Мемориальный музей колхозной славы «Вагончик Паши Ковардак» открыт во время литературных дней в июне 1977 года. В память о героической работе на полях района, Героя Социалистического Труда, зачинателя стахановского движения Прасковьи Ивановны Ковардак». 

Затем Москаленко перерезал ленту, и люди вошли в вагончик, где Прасковья Ивановна показала место отдыха, красный уголок. На стенах вагончика прикреплены старые фото ее трактора и комбайна, фото товарищей по бригаде. Здесь же книжные выставки: «Страницы трудовой славы», «Передовой опыт хозяйств Кубани», «Хвала рукам, что пахнут хлебом», «Курс – качество и эффективность», «На труд как на подвиг». 

Имеются книги с автографами, Книга почетных посетителей, информационные листки о трудовых подвигах в районе. На самом видном месте – красный вымпел имени П.И. Ковардак лучшему механизатору колхоза «Красное Знамя».

Главное назначение первого на Кубани музея колхозной славы – показать всю силу трудового подвига, перемены в жизни всего колхозного крестьянства». 

И. Данилейко, «Музей колхозной славы», «Степная новь» от 16 июня 1977 года.

 

За время работы музея его посетили и оставили отзывы разные люди: писатели (М. Андриасов, В. Васильев), животноводы Павловского и Тихорецкого районов, бригада с Украины, делегация из Ейского района, партийные и комсомольские работники из Краснодара. Директором музея был учитель истории СШ № 6 Телицын Леонид Дмитриевич, ветеран Великой Отечественной войны. Им подсчитано число лиц, посетивших музей - 1452 человека. А в 1986 году на базе музея проводился слет ученических производственных бригад Староминского района, участникам которого Ковардак прислала телеграмму.

В 1980 году, к 50-летию основания колхоза «Красное Знамя», перед входом в вагончик был установлен памятник, на постаменте которого в торжественной обстановке была замурована парторгом колхоза Астаховым В.Н. и инженером Киселевым И.Е. капсула с завещанием молодому поколению. На этом месте установлена табличка с надписью «Вскрыть в 2030 году». 

На самом постаменте – гусеничный трактор в память о механизаторах, участвовавших в распахивании колхозных земель. Данный памятник сохранился до наших дней, а вот музей- вагончик в 1990 году сгорел, а вместе с ним и очень ценные исторические документы.

В дальнейшем до выхода на пенсию Прасковья Ивановна Ковардак работала бригадиром полеводческой бригады совхоза имени Ленина Ленинского района Московской области. Её муж, Павел Николаевич Павлов (1902-1985), был директором совхоза им. Ленина. Наша знаменитая землячка награждена орденами Ленина (22.09.1975), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (08.12.1935). 

В 2000 году, в Москве, ее не стало. Похоронена Прасковья Ивановна в столице. Имя ее и память о ней золотыми буквами вписаны в летопись трудовых свершений нашей страны.

 

Материал подготовил Вадим Широкобородов

Архив новостей
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
День работников налоговых органов Кубани. День ветеранов боевых действий (общественная дата). День службы труда и занятости населения Краснодарского края
2
День инвестора Краснодарского края
3
День работников Государственной автомобильной инспекции МВД РФ
6
Всемирный день кардиолога. Международный день кооперативов (первая суббота июля)
8
День семьи, любви и верности
9
День пожарной охраны Краснодарского края
14
День рыбака. День российской почты (второе воскресенье июля)
18
День создания органов государственного пожарного надзора
20
Международный день шахмат
23
День учреждения медали «Герой труда Кубани» (2002)
25
День сотрудника органов следствия РФ
27
День работника торговли (четвертая суббота июля). День работников МФЦ Кубани
28
День Военно-морского флота РФ (День Нептуна). День ветерана в Краснодарском крае. День PR-cпециалиста
30
Международный день дружбы

Православный календарь

6
Празднование Владимирской иконы Божией Матери
7
Рождество Святого Иоанна Предтечи – крестителя Господня
8
День памяти Благоверных князей Петра и Февронии
11
Окончание Апостольского (Петрова) поста
12
День памяти Святых апостолов Петра и Павла
18
День обретения мощей Сергия Радонежского
21
День Казанской иконы Божией Матери
28
День крещения Руси. День великого князя Владимира, во святом крещении Василия.
Погода
Староминская 
Реклама