Я был еще малым пацаном, когда в начале осени 1945 года, находясь у моего «крестного», дяди Гриши, услышал его разговор со станичником Козубней, вернувшимся после окончания войны: «Сколько же горя принесла война, сколько сирот оставила на земле? Но хоть и есть что-то бесхозное и обидное в тех извещениях: «Пропал без вести…», но все же остается слабая надежда.

 

А были тогда, в конце августа начале сентября 1943 года на укрепленном рубеже Миусфронта ожесточенные бои. Гитлеровцы оборонялись, подкрепленные отрядами УПА, озверелых «Шушкевичей». Пришел приказ уточнить обстановку, добыть сведения о планах противника. Мой комвзвода послал одну группу из трех бойцов – не вернулись, вторую – результат тот же. А на следующую ночь Степан Иваныч и говорит: «Земляк, не могу больше рисковать людьми… Попытаем удачи разведчика с тобой, прощупаем их секреты и добудем «языка!»

 

Была кромешная ночь. Через речку Миус в расположение немцев прошли бесшумно, так же шли по зарослям на расстоянии 20-30 шагов, как условились, друг от друга. И вдруг из темноты возглас дозора на русском языке: «Стой, кто идет?» Комвзвода в ответ: «Свои!» - «Кто свои – пароль?»

 

- Да свои, туды-т твою мать! - и на голос швырнул одну за другой две лимонки! Я врос в землю, но видел, как в зареве ответных взрывов гранат в черное небо летели клочья. И звенящая тишина… Я бесшумно уполз назад, но уже не попал в расположение своих окопов, а совсем в другую часть. Мне повезло. «Особист» оказался человеком умным и добрым, и я служил уже в этой части до конца войны».

 

Я тогда, казалось, потерял всякую надежду…И несмотря на то, что в детстве лично слышал рассказ станичника о гибели отца и много отзывов о его высоких и чистых качествах человека, во мне тайно жило чувство надежды и сидело где-то глубоко в подсознании желание встречи с ним или хотя бы встречи с его именем в списках братской могилы. С моим другом Юрием Грицун я посещал Матвеев-Курган и захоронения, имени отца не нашел. А в 1980 году поехал из Ростова на Донбасс, к большому захоронению «Саур-могила» и там не нашел его имени. Но все же верил, что где-то остался след его благородной жизни. Зная суть системы сталинского режима, где от семьи и сирот укрывались заслуги бойцов, я вспоминал слова отца из письма к матери: «Если что, Нина, Советская власть и тебя, и детей не обидит…» Но по факту было всякого и много.

 

И вот удалось в архиве обороны Сталинградской битвы, где отец воевал в составе 30-ККД Гвардейского кубанского корпуса, найти документ о награждении отца – и появился след его в военное лихолетье. Оправдались худшие подозрения: строка с адресом проживания награжденного заклеена полоской бумаги, чтобы семья не узнала.

 

В 23 года, в 1928 году, отец готовился к защите своей земли, участвуя в летних лагерных сборах отдельного 9-го кав. эскадрона, благо Стансовет за его умение и воинские качества наградил как отличившегося групповой фотографией – так мы и знали с детства. На ней в среднем ряду под фамилией Иванов сидит его будущий комдив, а в нижнем ряду рядом - его друг И.Ф. Грицун, мы с его сыном Юрой через жизнь пронесли чистую дружбу.

 

Юра говорил мне, что у них в семье не было такой фотографии. Когда я подрос, вынул снимок и прочел наградную запись от предстансовета Шулкова с печатью – атрибутом власти. Со школы я понимал, что отец обладал высокими моральными качествами, и старался быть достойным его.

 

Гитлеровцы на этом рубеже построили много укреплений при поддержке украинских националистов из дивизии «Галичина - СС». Враг открыл шквальный огонь, и оборвалась жизнь защитника России, ведь смелые и храбрые погибают первыми. Но таков и был наш отец! Был, по словам родни, умен, мягок, деликатен и образован.

 

Да, тяжелая была война. Но в горах, где воевала 30-я ККД кав. корпуса, тяжелее вдвойне. Дорог нет, а еле заметные тропы не обозначены на карте. От селения к селению скачи не доскачешь. Да если бы можно было скакать! А то сам едва шагаешь со склона на склон, да еще и лошадь в поводу тащишь, и смотри, чтобы она вниз не сыграла.

 

В низинах в августе такая жара, а вскарабкаешься повыше и не знаешь, как душу согреть, особенно ночью. Тянут бойцы на себе все, без чего ни жить, ни воевать нельзя: снаряды, мины, пулеметы, минометы и, конечно, хлеб и дрова. На чай и обед воду можно из вечного снега натаять. Так ведь костер разводить нельзя: как только появится струйка дыма, хотя бы табачного, так сверху, на перевале, вражеский снайпер сыщется или миномет… Ну а где война, там убитые и раненые. Погибшие, как ни горько понимать, народ терпеливый, ждут, когда их земле предадут. А раненые, если идти не могут? Их надо нести в полевой лазарет. А по этим бесконечным и часто отвесным подъемам и спускам на каждые носилки нужно четырех здоровых и сильных солдат.

 

В таких вот условиях воевал Гвардейский КК, чтобы не дать немцам вдоль Черного моря прорваться к портам Поти и Батуми. По войскам зачитали директиву Ставки Верховного Главнокомандования командующему Юго-Западным фронтом генералу Тюленеву: «Выход немцев в районе Поти и Батуми лишит Черноморский флот последних баз и позволит противнику выйти в тыл всем войскам фронта, а также к прорыву Баку».

 

Рассказ комдива И.П. Иванова

 

В августе 1942 года немцы упорно рвались к Сухуми. Навалились они на этом фланге огромной силой - целым горным корпусом знаменитой горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». И вот нашей 30-й ККД было приказано закрепиться на одном из участков у перевала Сангаро и держать его до утра, пока подойдет подкрепление. А для этого на одном нешироком, но важном для немцев спуске нужно «имитировать» мощное, и главное, шумное наступление.

 

Приказ пришел в дивизию, а мне на провод вызвали комвзвода разведки ст. сержанта Сербат. Его взвод с толковыми станичными казаками я и решил поставить на этот пятачок, но сказал ему откровенно: «Обстановка трудная, немцев впятеро больше, чем нас, и оснащены хорошо».

 

- Если немцы, - кричу в трубку, - сомнут тебя или как-то узнают, что в твоей «армии» всего тридцать штыков, махни на прощание нам ручкой…

 

В горах едва осознаешь, что подходят сумерки. Взвод разведки тихо занял свой участок и наладил связь. Высокое было место. Лес и редкие заросли остались глубоко внизу, а перед бойцами разведвзвода только голые камни. А на перевале Сангаро, в двухстах метрах, нависает корпус немцев…

 

Приказал связаться с комвзвода и спрашиваю: «Как устроился?» - «Благодарю, тов. комдив! – кричит мне Сербат. – В общем, ничего, если они не снесут нас одними камнями, не говоря о минах и гранатах…»

 

- Потому и желаю именно тебе, чтобы не снесли!

 

Что я мог ему еще сказать, кроме слов поддержки? Может, это и было нужно ему в этот миг, перед боем? Человек он был молодой, на вид приятный, сильный и смелый, с эдаким мальчишеством. Помню, в 1928 году, на лагсборах, показал себя виртуозным пулеметчиком. Хоть и не мечтал о карьере военного, но воевал профессионально. Кого еще было мне посылать на это задание? Ну и взвод у него был соответствующий – уважающие его станичники: почти все его ровесники. В установленный час взвод начал свое «представление». Застрочил пулемет, и, как бы успокаивая его клокочущую скороговорку, размеренным баском заговорили минометы, запели, хотя и не в лад, высокими голосами пули винтовок. С каким же остервенением немцы налегли на этот взвод!

 

Через полчаса взвод затих, а немцы все палили из минометов. Только выступы скал и валуны спасали взвод от пуль и осколков. Спуститься у немцев духу не хватило. А когда притихли, взвод снова начал для них Вальпургиеву ночь. Утром мы заняли склон. Но когда я из ККП связался со взводом, мне ответило гробовое молчание. Это меня угнетало тем более, что взводный Сербат не отзывался после полуночи. Может, немцы раздавили взвод и обходят нас слева?

 

Посылаю расторопных связистов, и вот что мне доносят: «Линию связи восстановили, Сербат на месте, а есть ли на перевале немцы, предстоит выяснить».

 

-А что с командиром взвода? – спрашиваю я.

 

- Лежит за пулеметом, - отвечает боец.

 

- Живой?

 

- Живой. Но он…

 

- Отставить разговоры! Давай его к телефону!

 

- Чичас… - И «это чичас» тянулось минут пятнадцать. – В чем дело? – снова кричу в трубку…

 

- Виноват, товарищ командир дивизии, - еле слышится голос, - мы не смогли их удержать на месте…

 

- Значит, взвод скатился вниз?

 

- Никак нет, товарищ комдив. Их даже на плато не стало…

 

- Да вы о ком, товарищ ст. сержант? – ничего я не могу понять.

 

-Как о ком? О немцах.

 

- Да я вас спрашиваю о взводе. Где ваши люди и почему их нет на месте? Думаю, вот тебе, полковник, и будущий командир роты, как я считал ранее.

 

- Участок не брошен, - слышу я приглушенный шепот. – Он занят! - Это кем же он занят? – раздражаюсь я от невоинского лепета…

 

- Сейчас мной, тов. полковник, и еще… моим пулеметом!

 

- Люди, люди где, я вас спрашиваю? – Ну, просто вывел меня из себя комвзвода!

 

- Шестеро раненых… - шелестит в трубке.

 

- А другие? Да говорите вы толком, черт вас возьми. Из вас что, как из футбольного мяча, воздух весь выпустили?

 

- Остальные раненых в санчасть понесли.

 

Теперь я понял, и мне вдруг стало неловко за мою нелепую реплику с футбольным мячом. Неполным взводом Степан Сербат не дал прорваться альпийскому корпусу немцев…

 

- Вы, ст. сержант, молодчина! – кричу я ему. – Сейчас же ко мне со списком взвода! Немедленно! И принимайте роту.

 

- Слушаюсь, товарищ полковник… - опять тихим шепотом. – Но без носилок я один не могу. В ноги мне угодило. И знаете, как обидно: уже на рассвете, под утро. Перевязался, чтобы кровь не шла, а подняться не получается…

 

…И снова на северо-восток по горам к Сталинграду. Чудо, что мы не утопили наших верховых лошадей, пустившись на них через эту горную речку Бзыбь. Четверо бойцов несут на плащпалатке раненого комвзвода с перевязанными голенями и правой рукой. Остановились они покурить.

 

- Как несут тебя? – спрашиваю я.

 

- Да несут! И слава Богу. И за это ребятам спасибо! Скорей бы степи кубанские да к Сталинграду!

 

Архив новостей
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
День работников налоговых органов Кубани. День ветеранов боевых действий (общественная дата). День службы труда и занятости населения Краснодарского края
2
День инвестора Краснодарского края
3
День работников Государственной автомобильной инспекции МВД РФ
6
Всемирный день кардиолога. Международный день кооперативов (первая суббота июля)
8
День семьи, любви и верности
9
День пожарной охраны Краснодарского края
14
День рыбака. День российской почты (второе воскресенье июля)
18
День создания органов государственного пожарного надзора
20
Международный день шахмат
23
День учреждения медали «Герой труда Кубани» (2002)
25
День сотрудника органов следствия РФ
27
День работника торговли (четвертая суббота июля). День работников МФЦ Кубани
28
День Военно-морского флота РФ (День Нептуна). День ветерана в Краснодарском крае. День PR-cпециалиста
30
Международный день дружбы

Православный календарь

6
Празднование Владимирской иконы Божией Матери
7
Рождество Святого Иоанна Предтечи – крестителя Господня
8
День памяти Благоверных князей Петра и Февронии
11
Окончание Апостольского (Петрова) поста
12
День памяти Святых апостолов Петра и Павла
18
День обретения мощей Сергия Радонежского
21
День Казанской иконы Божией Матери
28
День крещения Руси. День великого князя Владимира, во святом крещении Василия.
Погода
Староминская 
Реклама