НА войну уходили порой целыми семьями, но возвращались далеко не все. Староминчанам отцу и сыну Владимиру Моисеевичу и Григорию Владимировичу Ляшко повезло больше. Оба служили в 696 стрелковом полку 383 стрелковой дивизии. Награждены орденами Славы и Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», но главное – вернулись живыми. А вот племянники Павел и Василий погибли, защищая Родину.

Григорий был уволен из армии в марте сорок девятого. Сразу женился, с женой Клавдией родили троих детей. После войны работал водителем. Владимир Моисеевич вместе с супругой Евдокией Васильевной воспитали восьмерых детей, в живых осталось трое. Нина Владимировна Сальникова - в их числе, ей сегодня уже 90 лет.
Владимир Моисеевич  умер в 1975 году, сын Григорий – в 2012 году. Оба похоронены на «кавказском» кладбище.
Вот некоторые воспоминания Григория и родных о нем.
Первое боевое крещение семнадцатилетний красноармеец Григорий Ляшко получил на Кубани под Абинском. Командование сразу приметило - хоть и мал ростом паренек, но смел, решителен, находчив в бою. Особенно проявил себя при освобождении Таманского полуострова и форсировании Керченского пролива, где проявил себя уже как опытный боец.
- Перед   нами   тогда   была   поставлена   задача с помощью Черноморского флота и Азовской военной флотилии захватить плацдарм в восточной части Крымского полуостров, - рассказывал Григорий. - В начале ноября успешно высадились у завода имени Войкова и почти полмесяца вместе с пехотой отбивали беспрерывные атаки противника, который пытался сбросить нас в море. Было трудно. Но мы выстояли.
Как просто сказано: «Было трудно». Но за этими словами скрываются тяжелейшие бои. Десантникам тогда удалось не только удержать плацдарм, но и расширить его и после ожесточенных боев выйти к северо-восточным окраинам Керчи.
За форсирование Керченского пролива и захват плацдарма в Крыму Григорий Владимирович получил первую боевую награду - орден Славы III-й  степени.
Вторую награду - орден Отечественной войны II-й степени за оборону Крыма заслужил здесь же.
11 апреля 1944 года была освобождена Керчь. Вскоре выбили немцев из Феодосии. Затем освободили Судак, Балаклаву, Севастополь. На мысе Херсонесе остатки разгромленных немецких частей пытались погрузиться на корабли и сбежать в Румынию. Но им не удалось.
...Военная судьба забросила Григория под Варшаву в одну из воинских частей 1-го Белорусского фронта. Запомнилась ему переправа под жестоким огнем противника через р. Висла.
- Эта река, конечно, не Керченский пролив, - вспоминал он, - где расстояние от берега до берега до 15 километров. Но форсировать её на подручных средствах было не легче. Мы, минометчики, соорудили плот и с него вели огонь по врагу.
Плацдарм, занятый здесь советскими войсками, потом в январе 1945 года сыграл важную роль при освобождении Польши. А вскоре на груди нашего земляка засиял еще и орден Красной Звезды,  медаль «За взятие Варшавы».
Потом была дорога на Берлин. 5 февраля вышли к Одеру. Справа - г. Франкфуркт, слева - Франкенберг. А наступать надо по льду через реку, прямо к  стекольному заводу. Такова была задача. Немцы у своих берегов взорвали лед.
Минометчики бежали, падали, ползли, снова бежали. Под фашистским артиллерийско-минометным  огнем много наших солдат осталось лежать на льду. Григорий видел, как его друг, ставрополец Василий Стороженко, был убит в этом бою.
Не все дождались тогда Победы, вечная слава им всем.
За бои на Одере минометчик Григорий Владимирович Ляшко уже дома получил четвертую награду - орден Великой Отечественной войны II-й степени и медаль «За взятие Берлина».

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

7
- День радио, Тиховские поминовения