Орден Святого Георгия был учрежден Екатериной II 26 ноября 1769 года. Полное наименование – военный  орден Святого Великомученика и  Победоносца Георгия. Это боевая награда «За особое мужество и храбрость, отличные военные подвиги». 

Орден св. Георгия имел четыре степени и им награждались только офицеры и генералы.

 

В 1807 году был учрежден Знак отличия ордена Святого Георгия для солдат и унтер-офицеров,  а в 1856 году он был разделен на 4 степени: 1-2 золотые, 3-4 серебряные.

С 1849 года имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Московского Кремля. Орден Святого Георгия носили на полосатой ленте оранжево-черного цвета, цвета пламени и дыма,  который указывал на то, что орден вручался только за воинские подвиги.

Почему называется  орденом Святого Великомученика  Георгия? Ответ на этот вопрос мы найдем, обратившись к житейской иконе Святого Великомученика Георгия Новгородского – письма XIV века. На этой иконе на клеймах рассказывается, что Георгий был богатый человек, но, уверовав в Иисуса Христа, раздал свои богатства нищим. За христианские проповеди он был призван царем–язычником к ответу и осужден на пытки и казнь. Однако, несмотря на доставшиеся ему невероятные      мучения, Георгий был стоек в вере и не отрекся от нее, за что и был признан церковью святым.

Почему Победоносцем? Потому что Святой Георгий пользовался особой любовью у русского сухопутного воинства. 

На иконе Чудо Георгия о змие XIV века Новогородской школы Егорий Храбрый (так называли его в народе), всадник – воин, поражающий копьем чудовище дракона, а дракон - это зло. А для русского народа во все времена война была самым жестоким злом, враждебным человеку, и побеждает его Георгий Победоносец, воин–герой.

Хотя после революции все царские награды были отменены, Советское правительство, уважая заслуги георгиевских кавалеров, разрешало ношение Георгиевских крестов наравне с советскими боевыми наградами. И в сабельной атаке под Кущевской неслись седоусые казаки с Георгиевскими крестами на груди.

В октябре 1943 года проект Москалева Н.И. был одобрен Верховным Главнокомандующим, орден получил название «Славы». Одновременно утверждалась и лента оранжево-черная. И совсем недаром наш самый славный орден, орден солдатской Славы, дававшийся за личный подвиг на поле боя, является правоприемником Георгиевского креста и во многом повторяет его статус и носится на черно-оранжевой ленте.

Сегодня Георгиевская ленточка стала символом Победы и патриотизма.

В 1944 году был подготовлен проект постановления Совнаркома СССР, который приравнивал        Георгиевских кавалеров периода Первой мировой к статусу ордена Славы, но постановление это в силу так и не вступило. Однако георгиевскую ленточку имеет и советский орден Славы, и самая памятная советская медаль – «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Популярная сегодня традиция ношения Георгиевской ленточки родилась до революции в семьях нижних чинов: после кончины георгиевского кавалера ленту мог носить на груди старший сын. Считалось, что человек, который надел на грудь ленту отца или деда, преисполняется смыслом подвига и примет на себя особую ответственность.

Многие советские военачальники, которым пришлось служить в армии до революции, были в свое время награждены Георгиевскими крестами. Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский и          рядовой царской армии Родион  Малиновский имели по два Георгиевских креста. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера дважды награжден Георгиевским крестом унтер-офицер царской армии, а в последствии маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Василий Иванович Чапаев, который был призван на военную службу в 1914 году, за отвагу в битвах Первой мировой войны награжден был тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Четыре Георгиевских креста в годы Первой мировой получил драгун Иван Тюленев, который стал впоследствии генералом советской армии и в ходе Великой Отечественной командовал Южным фронтом. Известно, что в гражданскую войну его кресты были утеряны, но в один из юбилеев Ивану Владимировичу подарили четыре креста с номерами, которые были выбиты на утраченных наградах.

 

Солдатским орденом Славы награждены и наши земляки, жители Староминского района, вот их имена:

 

Полный кавалер ордена Славы

 

Цыгикало Петр Петрович 

 

Орден Славы 3 степени

 

Капустина Лидия Федоровна 

 

Вовк Николай Павлович 

 

Воронин Георгий Иванович

 

Мельник Александр Филиппович

Улыбин Леонид Михайлович

 

Мищенко Василий Тимофеевич

 

Горб Федор Свиридович

 

Кундус Алексей Максимович

 

Шарпило Григорий Федотович

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама