ЕЩЕ тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живём!

 

С этих слов начинается исследовательская работа «Память сердца или равнение на героя» ученицы СОШ № 1 Дарьи Павленко, в которой она отмечает, что на Земле есть много разных праздников, но самый светлый - это День Победы, давший нам свободу и  мир. Его с нетерпением ждет народ. В этом году  он особенный. Черной полосой Великая Отечественная война прошла по всем семьям нашей страны. Долгие четыре года до           9 мая 1945 года наши прадеды боролись за освобождение Родины от фашистов. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

Уже давно отгремело эхо войны. Почти не осталось ветеранов. И сегодня мне хочется рассказать о своем прадедушке Николае Кирилловиче Заруба. Его я никогда не видела, но знаю о нем  из рассказов мамы, бабушки, дедушки, а также из его воспоминаний, оставленных на бумаге убористым почерком. 

«Я, Заруба Николай Кириллович, родился 21 мая 1926 года в ст. Староминской Азово-Черноморского края. В 1941 году окончил семь классов средней школы № 1. Пошел работать в колхоз им. Сталина. В июне в первой бригаде проводили культивационные работы. Я, подросток, управлял лошадью, сидя на ней верхом, а культиватором управлял взрослый. Он шел пешком и регулировал прополку в рядках. Сено заготавливали тоже на конных сенокосилках и граблях.   Косили созревавшие хлеба (ячмень, пшеницу) конными жатками…

Утром 22 июня 1941 года мы, как обычно, позавтракали и готовились к работе, когда приехали уполномоченные представители районной власти, собрали людей и объявили, что началась война, немцы напали на нашу страну. Мужчинам к 12 часам необходимо прибыть на призывной пункт в райвоенкомат. И с этого времени их ежедневно отправляли в воинские части для защиты Родины. 

Остались в бригаде старики, женщины и дети.  Пятнадцатилетние мальчишки заменили ушедших на фронт взрослых. Леня Слынько трудился в кузнице, Петя Малик ухаживал за фондовскими лошадьми, я был смазчиком на молотилке.  В зимний период вместе с Александром Петренко мы занимались починкой  обуви. Спали на соломе в общей комнате бригадного домика, ею же его и отапливали. По вечерам под балалайку частушки пели и песни.

Осенью пошел учиться в восьмой класс, по тем временам за обучение надо было отдать 150 рублей. Мама смогла  заплатить лишь за первое полугодие…

В те годы в колхозе работали за трудодни. Когда подводились итоги, то в большинстве колхозники оставались должниками. А долг был в основном за питание. Многие выживали только за счет личного подсобного хозяйства. Мы держали корову, были куры. За это должны были сдать государству 150 кг молока, 120 штук яиц и 40 кг мяса. А что нам оставалось, то уходило на питание, одежду, обувь, керосин, мыло и другое. 

23 апреля 1943 года Староминским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии, тогда мне и семнадцати лет не исполнилось. Службу начал в Ставрополе в кавалерийской полковой школе. После девятимесячной полуголодной учебы в январе сорок четвертого года присвоили звание сержанта и направили на фронт. Попал в состав 5-го донского казачьего кавалерийского корпуса 12-й дивизии 45-го полка 3-го эскадрона. В боевых действиях участвовал после разгрома Корсунь-Шевченковской немецкой группировки.

В конце апреля и первомайские дни 1944 года форсировали реку Серет. Завязались ожесточенные бои с немецко-румынскими войсками в предгорьях  Карпат. Бои в районе высоты 610 продолжались до 5 мая. Здесь я получил по-настоящему первое боевое крещение. Вражеский батальон обошел наши части и прорвался к командному пункту 12-й казачьей дивизии. Командир дивизии гвардии генерал-майор Григорович направил наш эскадрон на разгром прорвавшегося противника. Мы залегли в лесу в районе высоты и в течение трех суток отражали по несколько атак противника. В этом бою погиб командир взвода, тяжело ранен помощник командира, пятеро казаков было убито, а десять - ранено. После их гибели мне было поручено командование оставшимися в живых. За этот бой меня представили к медали «За отвагу».

В мае близ в Румынского города Ботошани установили палатки, наша часть пополнялась, проводили тактические занятия, готовились к Ясско-Кишеневской операции. В августе вражеская группировка была разрушена. Румынские войска перешли на сторону СССР. Наши двинулись в сторону Венгрии. 

В Карпатах пришлось передвигаться по узким ущельям и тропам. По обеим сторонам стеной возвышались крутые горы, мосты были взорваны. На пути встречались вражеские засады, устраивала налеты и вражеская авиация. А так как укрепиться было негде, то после ее бомбежек и обстрелов наша артиллерия несла тяжелые потери. После преодоления Карпатских гор и Трансильванских Альп наш корпус с 4-м Кубанским казачьим кавалерийским корпусом пошли на город Дебрецен и Ниредьхаза.

В районе Трансильвании я встретился со своим школьным другом и соседом Мишей Новиковым, на тот момент служившим радистом в 11-казачьей дивизии. Он погиб в Венгрии…

В районе Дебрецена и Ниредьхазы танковый и         5-й и 4-й казачьи корпуса попали в окружение, были большие потери. И тем не менее в октябре сорок четвёртого эта операция завершилась. В декабре форсировали реку Дунай. Немецкие войска то в одном, то в другом направлении  стремились прорваться к своим, окруженным в Будапеште. Полки и дивизии 5-го казачьего корпуса по проселочным дорогам и бездорожью, маневрируя, вступали в неравные и тяжелые бои в районе г. Секешферхервар. 

В этих боях я был ранен в ногу, и командир взвода поручил одному казаку вывести меня в укрытие, куда санитарные полоски подъезжали за ранеными, но туда довести ему не удалось. Бойцы заградотряда вернули сопровождающего на передовые позиции. Мне пришлось самому ползти к оврагу,  так как идти я не мог. Там меня подобрали и привезли в санчасть, где сделали перевязку. Это    случилось 3 февраля 1945 года. А ранним утром следующего дня всех раненых поместили на плот и маленьким катером переправили через Дунай, а на том берегу погрузили в вагоны и отправили в госпиталь  г. Сегеда.                В конце апреля выписали и отправили в свою часть.

День Победы встретил в австрийском городе Фишбах. Оттуда в конном строю возвращались на Родину. Проехали Венгрию, Югославию, Румынию. На протяжении всего пути нас горячо приветствовали местные жители. Выносили к колонне молоко, мед, сладости и воду, чем могли благодарили за освобождение от фашистского  рабства. 

В Румынии в г. Плоэшты погрузились в вагоны и     в июне сорок пятого прибыли в г. Новочеркасск и расположились в казачьих лагерях. В декабре корпус был расформирован. Нас, молодежь 1926 года рождения, направили на пополнение кавалерийской части в Иранский город Табриз. А в марте следующего года наши войска вывели из Ирана. Так я попал в Аджарию, в Батуми, укрепленный район на границе с Турцией. Прослужив 7,5 лет, в ноябре 1950 года был демобилизован. 

Награжден орденом «Отечественной войны» первой степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и другими юбилейными медалями».

У нас в семье появилась традиция: участвовать в акции «Бессмертный полк». И 9 мая мы гордо шествуем в колонне с портретами  своих близких. Ведь идея «Бессмертного полка» - соединить прошлое и настоящее народа, превратить этот праздник не только в праздник для ветеранов, которых с каждым днем остается все меньше и меньше. «Бессмертный полк» позволяет ныне живущим по всему миру воздать дань уважения тем, кто защищал Родину, ощутить и себя причастными  к их подвигам, продемонстрировать единство и патриотизм. 

Каждый из нас, безусловно, задумывался, почему удалось одержать победу над фашизмом. А все потому, что люди были настоящими патриотами России. Они жертвовали собой ради своих близких: матерей, жен, сыновей и дочерей, ради будущих поколений. Мне часто приходилось задумываться над вопросом: а мы патриоты своей страны?  Думаю, да! Нас с детских лет учили любить свою Родину, гордиться подвигами наших прадедов, я счастлива, что выросла и живу в такой замечательной стране – России, где не пытаются  перекроить историю, бережно охраняют памятники воинам-освободителям…

Тема Великой Отечественной войны с годами не теряет актуальности в нашем обществе. Народ помнит и гордится подвигом своих предков. Ежегодно проводится масса мероприятий, посвященных дню Победы, отмечаются даты освобождения городов и ключевых сражений. На первый взгляд кажется, что государство уже сделало все возможное для сохранения памяти о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Но это только на первый взгляд… 

Поисковое движение - это деятельность организаций и отдельных энтузиастов, направленная на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов.

Члены поисковых отрядов возвращают имена павших бойцов, собирают воедино страницы истории целых семей, наполняют историю нашего народа конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами. Работа поисковиков включает в себя целый комплекс мероприятий: экспедиции, благоустройство воинских захоронений и территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, занесение их фамилий в Книги Памяти, перезахоронение воинов, найденных поисковиками, и многое другое. 

 

ИДЁТ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Склоните головы, идет Бессмертный Полк,

В войне священной павший за Отчизну!

За то, чтоб гром войны в стране умолк,

Чтоб дать отпор кровавому фашизму.

 

Страной единой им наказ был дан:

За дело правое сражаться до Победы!

В атаках погибал Федос, Иван,

Но шли вперед Богданы, Мамеды…

 

В жестоких битвах за страну свою

Осколки их секли, сражали пули.

Геройски пав в последнем их бою,

Для нас они в бессмертие шагнули.

 

Они сошлись в колонны с бранных мест,

Из битв, которым равных нет поныне.

От Родины, взметнувшей грозно меч,

До свастики, поверженной в Берлине.

 

Идут полки по улицам страны

Под занавес победного парада.

Горят в честь павших Вечные огни, 

Как вечная им память и награда.

 

Их вдовы горьких слез уже не льют

От горя, от пожизненной разлуки,

С достоинством с портретами идут

Их правнуки и уж седые внуки.

 

Задерживая на портретах взор,

В глазах их можно видеть укоризну,

Что приняли мы подлый приговор:

Сдать рубежи и поделить Отчизну.

 

Что мы под мирным небом не смогли

Узнать предателей, лукавых и речистых.

Что одесситов, как в Хатыни, жгли

Взращенные иудами нацисты…

 

Не всех погибших на войне нашлись

Места захоронения и дата, -

Приди, потомок, низко поклонись

Могиле Неизвестного Солдата!

 

Когда считает четко метроном

Минуту скорбную, дань памяти героям,

Почтим их память стоя!.. И потом

Не оскорбим их вечного покоя.

 

Святая память не умрет о них

В стране, в потомках, в урожаях хлеба.

Не угасают Вечные огни,

И скорбь, и память вознося до неба!

 

В.Ф. Каплич, 2020 г.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама