Живёт Победа в потомках

Анастасия Нефедова, СОШ № 1.

Научный руководитель Галина Григорьевна ШТОМПЕЛЬ.

 

Это место священно  для каждого жителя нашей станицы. Сюда приходят  и пожилые, и юные станичники, чтобы  поклониться воинам, спасшим Родину от фашизма, прочитать на плите или каменных страницах «Книги Памяти» фамилию деда или прадеда и бережно положить возле Вечного огня букет цветов, помолчать у обелиска и подумать о прошлом и будущем. Какова же история нашего мемориального комплекса? Кому мы должны сказать огромное человеческое спасибо за то, что в станице есть такое место?  

 

СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ ВСЕМ МИРОМ

 

Начиналось все в далеком 1969 году. Делегация района в составе девяти человек, возглавляемая 2-м секретарем райкома партии Александром Михайловичем Дементьевым посетила с дружественным визитом Уманский район Черкеской области Украинской Советской Социалистической Республики, чтобы подвести итоги соревнования. Там староминчане  обратили внимание на обилие в селах и городах, даже в маленьких поселениях, обелисков и памятников, мемориальных комплексов с Вечным огнем, воздвигнутых или построенных в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне. Члены делегации решили по возращении домой выйти  с предложением к руководству  построить мемориал и в нашем районе. Позже была достигнута договоренность о том, что украинские друзья помогут в создании проекта-макета будущего памятника, а также строительными материалами. В то время в Умани был разработан и действовал карьер, где из добытого камня изготавливались различные гранитные изделия. Нужно было срочно приступать к разработке проекта и макета будущего комплекса. На это ушла почти неделя. Затем его вынесли на обсуждение в трудовые коллективы. Свои предложения, замечания, советы вносили практически все жители района. Одобрен был он и в краевом обществе по охране памятников. 

После утверждения проекта на переговоры в Умань отправили архитектора В.И. Рычкова.  Помогло деньгами и краевое отделение ВООПИК. Но даже выделенных им 25 тыс. рублей было недостаточно. Решили обратиться в редакцию районной газеты «Степная новь» и жителям станицы с призывом принять посильное участие, как говорится, кто чем может, и оказать помощь в строительстве мемориала. Так началась народная стройка. 

В трудовых коллективах стали проводить субботники. Заработанные деньги перечисляли на специальный счет. Все, от детей до стариков, вносили свой вклад в создание будущего памятника. Строительство поручили вести районной организации УСПР. Была скомплектована бригада добровольцев-мастеров. Заказали детали памятников, крайкоммунхоз выдал наряд на получение с завода железобетонных изделий специальных плит. На строительную площадку было завезено более 30 тыс. м3 грунта. Работа нашлась для всех, район и станица жили этой идеей.

Руководители района Н.Ф. Козубня, Н.Г. Белоцерковский, П.Д. Козырев, Н.В. Сергиенко и многие другие также оказывали посильную помощь: прокладывались электрокабели и линии радиосвязи, решались вопросы освещения комплекса. Были задействованы все автокраны, какие только были в Староминской. С 1973 года из Украины стали поступать изделия из мрамора. И 6 марта официально началось строительство комплекса. Все учитывалось: и деловые советы от станичников, и рационализаторские предложения специалистов. Одним словом, стройка кипела.

 

К 30-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

 

Бригада строителей отдельные детали изготавливала сама. Например, каски воинов при входе в парк, орден Отечественной войны на верхушке стелы и т.д. Были установлены бюсты Героев Советского Союза и скульптура Солдата-победителя, приведена в порядок братская могила. Основное строительство мемориала продолжалось год и два месяца, и закончилось 7 мая 1975 года. Торжественное открытие нового парка и мемориального комплекса состоялась 9 мая и было приурочено к 30-летию Победы. Так он с тех пор и называется.

Здесь высится уходящая в небо стела – с макетом ордена Победы на ее вершине и Вечным огнем у подножия. На стеле плита из коричневого мрамора: «Братская могила воинов, павших в боях за освобождение ст. Староминской». А далее список с четырнадцатью фамилиями и инициалами бойцов рядового и сержантского состава с указанием даты их гибели. Надпись и список несколько условные, ибо в сквере, которым именовался когда-то парк, было, по сведениям бывшего военкома, майора Акинжили (газета «Ударник колхоза» за 1946 год), как минимум два воинских захоронения. В одной могиле были преданы земле погибшие солдаты и сержанты, в другой – лица начальствующего состава, от младшего лейтенанта до подполковника.

Плиты из белого мрамора с выбитыми золотыми фамилиями погибших в виде страниц раскрытой книги размещены сразу за стелой. В Книгу памяти внесены данные обо всех погибших жителях еще перед 65-летием Великой Победы, в 2008 году. Здесь есть и бюсты четырех Героев Советского Союза, памятник Неизвестному солдату, постамент со священной землей из городов-героев - это действительно комплекс. И, конечно же, полный список погибших - его неотъемлемая часть. Именно здесь, у Книги Памяти, провожают в армию и проводят все патриотические мероприятия. 

Работа по внесению фамилий всех погибших на мемориал началась по инициативе совета ветеранов еще в 2005 году. Когда объявили о сборе средств, жители собрали больше миллиона рублей - часть денег добавили край и район, и в результате удалось увековечить имена всех, кто погиб в годы войны. На мраморных плитах предусмотрены свободные места - все фамилии будут вносить, никто из защитников не останется забытым. Родственники погибших не только в районе, но и даже за пределами страны присылают на сайт администрации новую информацию. 

 

ПОМНИМ ИМЯ ТВОЁ, СОЛДАТ

 

Большую работу по определению безвозвратных потерь при боевых действиях проводит организация «Мемориал». Особенно это касается умерших от ранений и похороненных в кубанской земле, в том числе в нашей станице. Работа эта архитрудная. Так, в Книге Памяти Ленинградской области приводятся сведения по рядовому 675-го стрелкового полка 409-й стрелковой дивизии Николаю Дмитриевичу Смирнову, погибшему 14 февраля 1943 года и похороненному в станице Староминской. Его имя – одно из 14-ти высеченных имен в мраморе стелы.  

Место его гибели в Книге Памяти не было указано, и  изначально отнесли его к месту захоронения. Однако по данным ЦАМО, на которые ссылается «Мемориал», погиб он именно 3 февраля 1943 года при освобождении станицы Староминской. Необходимо пояснить, что указанная в Книге Памяти дата - это вовсе не дата гибели, а дата выбытия военнослужащего по причине гибели. А такие даты могут не совпадать. Главный итог заключается в том, что благодаря «Мемориалу»  приблизились к истине и помогли редколлегии Книги Памяти Ленинградской области с уточнением сведений об их земляке.  

Между тем пример этот отнюдь не единичный. Так, согласно обобщенной базе данных «Мемориала», 1 июня 1943 года в эвакогоспитале в станице Староминской умер от ран шофер 790-го ОАТБ, красноармеец Василий Михайлович Зюбин. Причина смерти: проникающая травма грудной клетки слева с открытым переломом реберной дуги. Похоронен: станица Староминская Краснодарского края.  

2 июня 1943 года скончался от ран командир отделения 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии, сержант Иван Яковлевич Тимошин. Причина смерти: проникающее ранение черепа в лобно-теменной области. Похоронен: станица Староминская Краснодарского края.  

На 6 июня 1943 года приходится смерть от ран начальника финчасти 181-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии, старшего лейтенанта  Якова Гавриловича Гурина. Причина смерти: открытый перелом носовой кости, кровоизлияние в глазницы, повреждение основания черепа. Похоронен: станица Староминская Краснодарского края.  

8 июня 1943 года, согласно данным «Мемориала», погиб уроженец станицы Новоалексеевской Ставропольского края, рядовой Федор Миронович      Кравцов (фамилия есть на стеле в парке). Точно установить адрес жительства Кравцова  не удается, но поскольку на фронт он призывался Курганинским РВК, логично предположить, что проживал он перед войной на Кубани. А вот похоронили его в Староминской, на центральной станичной площади.  

22 июня 1943 года, по данным «Мемориала», погиб стрелок 256-го АЗП, красноармеец Дмитрий Максимович Елисеев. Место его захоронения в списках безвозвратных потерь АЗП не указано, однако достоверно известно, что тело для погребения из части было выдано и похоронили его также в Староминской.  

Мы верим скрупулезным разысканиям этой общественной организации и поэтому с легким сердцем включили Елисеева и всех других перечисленных выше воинов в список погибших при освобождении нашей станицы и похороненных на мемориальном комплексе в парке имени 30-летия Победы для увековечения памяти о них в мраморе стелы. По большому счету, все они погибли за нашу свободу и независимость, и единым памятником для всех стал некрополь по имени Земля.  

Что же до уроженца Ленинградской области Николая Дмитриевича Смирнова, то благодаря «Мемориалу» нам теперь известно, что он действительно служил в 675-м стрелковом полку 409-й стрелковой дивизии, однако не рядовым, а в звании старшего лейтенанта. Действительно погиб, но не 14-го, а 3 февраля 1943 года, именно при освобождении Староминской. Действительно был похоронен в нашей станице «на центральной площади», каковой считалась в те годы площадь, занимаемая ныне мемориальным комплексом в границах улиц Красная, Пушкина и Красная площадь.  

Повсеместно в освобожденных районах появлялись «братские могилы», к примеру, в станице Староминской в двух братских могилах было захоронено в общей сложности 158 человек, включая замученных за время оккупации мирных граждан - женщин, стариков и детей. А, к примеру, всех погибших на «Малой земле» хоронили там же - на священном клочке советской земли, столь обильно политой солдатской кровью, что ее всю можно назвать единой братской могилой.  

Сколько таких захоронений по краю – уже не сосчитать! Люди гибли не только в боях, но и умирали в госпиталях, которые к июлю 1943 года были развернуты практически во всех освобожденных городах и районах края, включая станицу Староминскую, где он размещался в здании бывшей атаманской управы (ныне здание Детской школы искусств и районного музея). Причем предназначался эвакогоспиталь для излечения тяжелых форм черепно-мозговых ранений, и в силу исключительной тяжести таких травм многие больные в строй так и не возвращались, а некоторые умирали по причине неизлечимого недуга прямо на операционном столе или на госпитальной койке.  

Умерших от ран хоронили на гражданском кладбище колхоза им. Чапаева в северной стороне станицы. А также на погосте бывшей Христо-Рождественской церкви, размещавшейся когда-то в самом центре станицы, по периметру разросшегося к этому времени сквера (ныне парк 30-летия Победы). Были и другие места захоронений. Вот лишь несколько примеров, которые мы приводим по именному списку безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 58-й армии Северо-Кавказского фронта, понесенных по 20 августа 1943 года.  

- Херсонцев Иван Сергеевич. Красноармеец. Сапер. Уроженец Белгородского района Курской области. Призывался на фронт Везниковским РВК. Умер 10 июля 1943 года от сквозного пулевого ранения в правую сторону лобной части черепа. Похоронен: станица Староминская Краснодарского края на кладбище вблизи от железной дороги с юго-восточной стороны от ж/д станции. Мать: Херсонцева Елена Поликарповна (Ивановская область, Везниковский район, деревня Большие Машки, 27).  

- Демин Степан Георгиевич. Красноармеец. Связист. Уроженец города Симферополя (Крым). Призывался на фронт Симферопольским РВК. Умер 13 июля 1943 года от ожога грудной клетки. Похоронен: станица Староминская Краснодарского края на кладбище вблизи от железной дороги с юго-восточной стороны от ж/д станции. Жена: Демина Антонина Петровна (город Симферополь, улица Пушкина, 22).  

- Дашко Сергей Матвеевич. Старший сержант. Коновод. Уроженец станицы Раздольная Кореновского района Краснодарского края. Призывался на фронт Кореновским РВК. Умер 17 июля 1943 года от пулевого ранения в череп. Похоронен: станица Староминская, Краснодарского края - на том же кладбище в юго-восточной стороне от железнодорожной станции. Жена: Дашко Марфа Марковна (станица Кореновская Краснодарского края).  

- Атаев Навруз Касимович. Красноармеец. Призывался на фронт Заниталовским РВК (Азербайджанская ССР). Умер от туберкулеза легких. Похоронен: станица Староминская, Краснодарского края, на кладбище в северной стороне станицы. Жена: Атаева (Шалыховский район, село Азбалово, Азербайджан).  

Трое из четверых – Херсонцев И.С., Дашко С.М. и Атаев Н.К. – запечатлены на стеле в именном списке павших за ст. Староминскую.  

Данные разысканий «Мемориала» практически не разнятся с данными именного списка, но отличаются от него отдельными деталями. Например, в описании причин смерти. Согласно сведениям «Мемориала», в Староминской также скончалась от заражения крови военврач Староминского эвакогоспиталя, майор медицинской службы Александра Георгиевна Бакульман. Похоронили ее в северной стороне станицы, то есть на гражданском кладбище колхоза «Чапаева».  

В обобщенной базе данных «Мемориала» имеются сведения о смерти в результате ранения начальника сборного пункта 58-й армии, старшего лейтенанта Семена Викторовича Минина. Дата смерти: 15 июля 1943 года. Причина: пулевое проникающее ранение черепа с переломом лобной кости. Местом захоронения также называется кладбище в «северной стороне станицы».  

Еще один акт о гибели военнослужащего, относящийся, правда, к августу 1943 года. Струхов Петр Иванович. Красноармеец. Железнодорожник 36-й ОРЗ 36-й железнодорожной бригады. Дата смерти: 12 августа 1943 года. Причина: сепсис на почве гнойного медиостопота. Похоронен на гражданском кладбище колхоза имени Чапаева.  

Наконец, в список погибших при освобождении станицы Староминской и похороненных на том же кладбище колхоза им. Чапаева внесли, благодаря «Мемориалу», рядового Петра Николаевича          Филатова. Место службы и обстоятельства его гибели нам пока неизвестны, поэтому мы обратились ранее с запросом по этому поводу в Центральный Архив Министерства обороны Российской Федерации. И, не дожидаясь ответа от ЦАМО, предложили увековечить его память в мраморе стелы с именами погибших при освобождении станицы и похороненных в «братской могиле» на мемориале в парке            30-летия Победы.  

В перечень из 14 фамилий на стеле в парке попали не все перечисленные в этом материале погибшие военнослужащие. Так решили организаторы мемориала, и сегодня вряд ли стоит рассуждать, кто более достоин, кто менее. Память - это нравственный стержень человека, и пока мы помним наших освободителей, забвение им не грозит.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама