Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

В ГОД 75-летия со Дня Победы в редакции побывал житель пос. Рассвет Александр Николаевич Деркач, сын участника Великой Отечественной войны  Николая Николаевича Деркача. Он поделился с нами семейной реликвией: фотографиями отца и его фронтовыми письмами. Практически каждое из них начинается со слов: «Привет в Старо-Минскую! Здравствуйте, дорогие мои родители – папа и мама, братья и сестрицы: Валя, Алеша, Рая и  Вася!» А потом почти на страницу идут дружеские красноармейские приветы родным, знакомым и соседям. Еще он сообщал, что жив, здоров и всем того же желал, что, безусловно, радовало его семью и вселяло надежду: Николай обязательно вернется домой.

 

13 октября 1943 года, среда.

«…Принимаю вместе с Витей участие в освобождении Украины. Здесь много овощей, есть арбузы и дыни. Накушался здесь меду и слив.

…Села, которые мы освобождали, немцы поджигают при отступлении. А население угоняют с собой.

…Все время стоит ясная осенняя погода. Вчера был даже мороз (вода в пруду замерзла). Здесь замечательные растут помидоры, в селах во дворах я почти не видал мелких, крупная картошка, и ею засажены в большинстве своем огороды местных селян. В этих местах был большой урожай на все. Кукуруза и подсолнухи стоят, давно ожидают уборки. 

Пишите, какое сейчас хозяйство, выкопали ли уже картофель. Хороша ли в этом году капуста? Какой в этом году урожай был на овощи в колхозе, не давали ли на трудодни? Кончили ли уже молотить или нет? Были ли подсолнухи и кукуруза в колхозе. Много ли посеяли озимых? Получали ли зерно на трудодни? Пишите, какие сейчас деревья, что принялись весной, не усохли ли еще летом. Принялся ли крыжовник?» 

***

14 сентября 1944 года, четверг.

«…Сообщаю вам, дорогие мои родители, что нахожусь в Румынии. Здесь со мной находится Витя. 12 сентября сфотографировался, но эта фотография вас не удовлетворит: вышла очень плохо. Но надеюсь, если не уедем, то завтра сфотографируюсь еще. Писем от вас не получаю, Витя тоже, так как почта наша где-то в Болгарии, если не дальше».

***

20. 02.45.

«Боевой привет из Венгрии! Здравствуй, родной братик Алеша! Сегодня я имел счастье за долгое время получить дорогое для меня письмецо, которому очень рад и за которое сердечно тебя благодарю. 

Из твоего письма я узнал, что жизнь семьи улучшилась, чему очень рад. Узнал, что колхоз дал вам корову. Вы имеете в хозяйстве поросенка, гусей, кроликов и пр. 

Теперь о себе. Живу хорошо, участвую в боях. Утром был на кинокартине «Песня о России».

…Алеша! На твой вопрос я прямо не могу сказать, но думаю, что хватит еще и на лето, мы и без тебя справимся. Советовал бы тебе попасть в тот род войск, в которых служу я с Витей и Иван Никитович, чтобы после войны ты смог сменить нас. Теперь кратко опишу окружающий меня мир. Население здесь – венгры-мадьяры. Спросишь что-нибудь, они говорят:  «Нем иртем (не  понимаю), нем тудом (не знаю)». Некоторые слова уже понимаем.

Здесь в большинстве встречаются барские имения, чем села, помещики удрали, и живут в них рабочие. 

…Стоит весенняя погода, снег почти весь растаял, но еще холодно. Местность, пересеченная болотистыми балками, покрыта лесными рощами. Есть зайцы, лисы и дикие козы…»   

***

24 апреля 1945 года, вторник.

(24/IV 43 - 24/IV 45)

«Боевой привет из Австрии!

… Из письма, которое написала Маруся, узнал, что 21 марта Алеша был призван на Сталинградский тракторный завод.

После незначительного отдыха я вновь вместе с Витей принимаю участие в освободительных боях с немецкими захватчиками, приближается день нашей полной победы…»  

 

Каков же он, наш земляк Николай Николаевич Деркач, вернувшийся домой в 1946 году? Он ушел из жизни более десяти лет назад, но память о ветеране сохранилась не только в сердцах потомков, но и в книге его однополчанина               Х. Хадиева «Как мы жили, какими мы были». 

«В марте 1944 года я оказался участником перезахоронения более ста жителей, расстрелянных фашистами в селе Андреевка. Свежие гробы с погибшими занимали целую площадь. Люди, большинство женщин, громко плакали, почти сливаясь в один голос. И вдруг я увидел нашего радиста Николая Деркача, который плакал у гроба. Он тоже шел из госпиталя, выбыл по ранению в январе, а я чуть позднее. 

Увидев меня, выронил из рук свой вещевой мешок, обнял по русскому обычаю, очень удивился нашей встрече, ведь мы служили в одном дивизионе с первого дня октября вместе, в течение почти четырех месяцев, а такой срок – немалый для фронтовиков переднего края.  Я рассказал ему, как нас бомбили сотни самолетов врага в день годовщины Красной Армии, поименно перечислил погибших и раненых товарищей.

Николай Деркач – замечательный боевой товарищ, друг, запевала и очень легкого характера солдат. Я знал, что он родом с Кубани. Сохранена его фотография 1946 года, а на обороте только «фамилия, имя и Н.», дорогому Хадиеву на память». Примерно 20 марта мы догнали свою дивизию, а затем и свой полк.  Опять счастье, мы попали вместе с ним в свой дивизион. А после освобождения Одессы, в Молдавии, после безуспешного штурма крепости Бендеры его и меня вместе с другими солдатами и офицерами перевели в другой полк нашей же Новобугской минометной бригады.

С середины мая до августа наш фронт находился в обороне. Молдавия была богата комарами и малярией, эта болезнь не обошла и меня. Я оказался в полковой  санчасти, в лесу под Копанской. Под проливным дождем Николай посетил меня, по пути собрав всяких фруктов. При их сборе его могли засечь немецкие снайперы, о чем я напомнил ему. В ответ он сказал: «Я предупредил их по рации, что фрукты для моего друга».

Служили у нас связистами многодетные отцы родом из Ростовской области, одному было под 40 лет, другому - аж под 50. Оба были совсем неграмотные, не умели читать и писать. Письма их семьям писал Николай Деркач. А писал он очень грамотно и в поэтическом стиле, удивлялись даже офицеры, бывшие студенты и учителя. Вместе с ним служили его однополчане-сверстники, один из которых вместе с Николаем почти два месяца со своими коровами находился в «бегах» в плавнях, спасаясь от немцев. Когда наши наступающие войска вступили на землю Ростовской области, немцы всполошились на Кубани. Прошел слух, что они отбирают у населения скот и угоняют в Германию. 

Вот тогда Николая и еще немногих ребят отправили с коровами в плавни-островки, куда таинственную тропу знали очень немногие старики. В плавнях ребята питались кукурузой в кочанах, печеной на золе картошкой. Спасаясь от воздушных немецких разведчиков в дневное время, коров держали под кустами. Совсем была прервана связь с домочадцами перед приходом наших войск, когда требовалась осторожность. Преданные немцам полицейские усердно искали жертв. В хутор ребята вернулись похудевшие, в рваных ватниках и обуви. Но каждый из них радовался тому, что сохранил коров – кормилиц семей.

В сентябре сорок четвертого, когда мы с территории Румынии вступали в Болгарию, перед городом Добруч нас встречали болгары с цветами, фруктами и винами в корзинах. Вино досталось и мне, я предложил его Николаю Деркачу, он отказался. «А почему ты думаешь, что я употребляю вино», - сказал он мне.

А когда в югославском городе Ново-Сад ему и мне вручили по медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», спросил меня: «Где твое вино, что предлагал мне, надо обмыть награды!» Со своего вещевого мешка он достал флягу, налил в кружку вино и предложил всем, кто получил медали, обмыть их в вине. Вот где человек запасливый. Обмыть в спиртном напитке боевые награды было фронтовой традицией. 

От австрийского города Линц, где мы закончили войну, нас перебросили в Болгарию. Отпустить домой нам не обещали. В свободное время Николай постоянно писал стихи. На память о вечной дружбе несколько стихов подарил и мне в 1977 году, когда я разыскал его по объявлению в газете. После проведения встречи однополчан, когда разъезжали по домам, мы не прощаемся – боимся, как бы эта встреча, не дай бог, не оказалась последней…»

 

Архив новостей
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
День работников налоговых органов Кубани. День ветеранов боевых действий (общественная дата). День службы труда и занятости населения Краснодарского края
2
День инвестора Краснодарского края
3
День работников Государственной автомобильной инспекции МВД РФ
6
Всемирный день кардиолога. Международный день кооперативов (первая суббота июля)
8
День семьи, любви и верности
9
День пожарной охраны Краснодарского края
14
День рыбака. День российской почты (второе воскресенье июля)
18
День создания органов государственного пожарного надзора
20
Международный день шахмат
23
День учреждения медали «Герой труда Кубани» (2002)
25
День сотрудника органов следствия РФ
27
День работника торговли (четвертая суббота июля). День работников МФЦ Кубани
28
День Военно-морского флота РФ (День Нептуна). День ветерана в Краснодарском крае. День PR-cпециалиста
30
Международный день дружбы

Православный календарь

6
Празднование Владимирской иконы Божией Матери
7
Рождество Святого Иоанна Предтечи – крестителя Господня
8
День памяти Благоверных князей Петра и Февронии
11
Окончание Апостольского (Петрова) поста
12
День памяти Святых апостолов Петра и Павла
18
День обретения мощей Сергия Радонежского
21
День Казанской иконы Божией Матери
28
День крещения Руси. День великого князя Владимира, во святом крещении Василия.
Погода
Староминская 
Реклама