Обнародованы документы о преступлениях нацистов в храмах Кубани в рамках федерального проекта «Без срока давности». Большинство их ранее нигде не публиковались, и о них знал только узкий круг архивистов и историков. После введения в научный оборот этих документов ужасающие факты преступлений нацистов на территории Краснодарского стали известны общественности.


Среди множества документальных материалов периода 1943-1945 годов имеется акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников с приложением свидетельских показаний о преступлении в станице Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края в январе-феврале 1943 года.
Тогда нацисты совместно с местными полицаями явились к настоятелю Рождество-Богородицкой церкви, священнику Валериану Маляровскому, и потребовали от него «без промедления» предоставить им здание храма «для военных надобностей». Тот попытался им возразить. Но его никто слушать не стал. Здание было захвачено. Нацистов не смутило, что место, в которое они так бесцеремонно ворвались, взломав все запоры, является святым для русского человека. Обращение священника к местному старосте станицы Воронежской Дьяконову и военному коменданту никаких действий не возымело. На вопрос об основаниях захвата церкви было сказано, что вторжение в храм бьпо совершено вследствие «стратегических соображений». Церковные ценности и священные предметы, находящиеся в нем, были безжалостно расхищены и уничтожены. Практически все было разгромлено или сожжено, включая престол, жертвенник, церковные облачения, утварь, богослужебные книги, иконостас и более 120 икон «весьма ценной старинной живописи». Кроме того, оккупанты заняли церковную сторожку и дом, в котором проживал священник с семьей, выбросив оттуда принадлежавшие им вещи. Ущерб от этого разгрома, по самым скромным подсчетам, составил 2 535 000 рублей.
После учиненного разгрома здание храма было превращено в место содержания советских военнопленных, которых согнали сюда в количестве, едва ли не доходившем до 1000 человек. Поскольку мороз достигал 20 градусов, а помещение храма было полностью каменным и не отапливалось, то люди были обречены на страшную и мучительную смерть от голода, холода, ран и побоев нацистов. Как засвидетельствовали очевидцы, советские бойцы умирали по 20-30 человек ежедневно. Трупы погибших нацисты и конвоиры выбрасывали на церковный двор, а если среди них вдруг оказывались живые, то их, недолго думая, пристреливали или закалывали штыками. Днем и ночью из храма, ставшего Голгофой для советских солдат, доносились стоны и крики о помощи, которую оказать было совершенно невозможно, поскольку здание тщательно охранялось и к нему под угрозой смерти не подпускали никого.
Список преступлений нацистов можно продолжать и продолжать, - говорят сотрудники архива.
Материалы о зверствах нацизма против мирного населения на территории Краснодарского края будут включены в один из томов сборника «Без срока давности», который готовится к изданию в ноябре 2020 года.
Цель проекта «Без срока давности» - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама