Знойным летом 1940 года у Ильи и Марины Бондарь родился второй мальчик – Гриша. Отец семейства в это время проходил срочную службу в Ейске, и его отпустили всего на несколько часов повидать новорождённого. А потом были только письма, которые муж и жена писали друг другу регулярно. В одном из них мужчина выслал своё фото в военной форме с подписью: «Дорогой Марише. Береги детей».

Не прошло и года, как началась война. Илью сразу отправили на фронт. Жёны с нетерпением ждали весточек от мужей и получали их, но мимо Марины почтальон всегда проходил с опущенной головой. А она мучилась вопросами: «Где Илюша, как он, что с ним?»

Фашисты оккупировали Староминскую. И в их хатке, на два крохотных окошка, с покрытой соломой крышей, поселились немцы. У женщины разрывалось сердце, когда она видела, как фашисты сжигают фотографии мужа, как после бритья вытирают лезвия о его письма. Но сделать ничего не могла – боялась за  детей. Ведь многих уже расстреляли за неповиновение.

3 февраля 1943 года Староминскую освободили от фашистов. Напоминанием о них остался большой ров в огороде, в котором немцы прятали танк, а также множество касок. Появилась надежда, что скоро война закончится и муж вернётся. Но в апреле 1943 года пришла весть о том, что Илья без вести пропал.

Марина была сама не своя от горя. Но надо было как-то дальше жить. Дети часто плакали, и всё время просили есть. В тёплое время года спасали лебеда и крапива: из них варили борщ. Ещё шелковицу собирали. Когда была макуха, то и её ели.

Наконец пришёл май 1945 года, принеся с собой Победу. Домой возвращались те, кто выжил. Марина, несмотря ни на что, надеялась, что и её супруг вернётся. За это время дети подросли. Старший сын Толик работал с матерью в поле, а у пятилетнего Гриши уже были обязанности по хозяйству: он пас коров, собирал в ящик цыплят.

Утром, уходя на работу, она оставляла младшему стакан молока и мелкую картошку, сваренную «в мундире». Этого было мало, поэтому мальчик брал самую большую головку чеснока и бежал к бабушке. Он ничего не просил: стеснялся, надеялся, что она поймёт. Она, конечно, догадывалась и потихоньку давала специально для  внука припрятанный ломоть хлеба. Схватив его, он нёсся домой, как ошпаренный.

В шесть лет Гриша начал работать в колхозе. Возил воду колхозникам в поле, потом доставлял депеши из бригад в контору, а в четырнадцать лет уже трудился наравне со взрослыми. Вместе с двоюродным братом Иваном они взяли на откорм бычков, так Григорий заработал свои первые памятные 68 рублей. Это была его помощь матери. Как она радовалась и гордилась сыном!

Летом работали в поле, а зимой перебирали коробочки с хлопком. Жизнь потихоньку налаживалась, но об отце больше ничего не слышали. Начали думать о строительстве нового дома. Делали на продажу саман, а на вырученные деньги закупали материалы, и вскоре во дворе вырос большой дом - места в нем хватало на двоих братьев.

Как-то мать пришла вся в слезах: встретила знакомого, который сказал, что был в одном лагере с её мужем и знает, что Илью загрызли собаки. Марина представила, какую мученическую смерть принял любимый, и тоска по нему вернулась снова. Но утешала мысль о том, что вырастила сыновей и ей теперь есть на кого опереться.

Она так и не узнала о муже всю правду. Уже после ее смерти на сайте «Мемориал» родные нашли файл Центрального архива министерства Обороны. Документ был на немецком языке. Своими силами члены семьи перевели его и узнали, что 25 июня 1941 года Илья Петрович Бондарь, военнослужащий 533-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта, был взят в плен в  районе литовского уездного города Алитус. А потом был отправлен в лагерь военнопленных в Германию.  Первоначально содержался нацистами в лагере шталаг-10Д, находившемся на полигоне вермахта «Мунстер», у немецкого посёлка Витцендорф. Там ему присвоили лагерный номер - «286». Из лагеря его в составе команды 105 постоянно возили на каторжные работы с местом дислокации в районе Вайхе немецкого города Фленсбург. А 24 декабря 1941 года            И.П. Бондарь был ошибочно объявлен умершим, хотя он оставался там же, в плену. К сожалению, точная дата смерти нацистами не указана. Официально он значится похороненным в могиле № 32 городского кладбища немецкого города Фленсбург как якобы погибший 11 февраля 1942 года. Так в нашу семью вернулся отец, дед, прадед. Мы узнали, какие мучения он перенёс, и наши сердца наполнились безграничными любовью и уважением к нему.

Июль 2024
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
День работников налоговых органов Кубани. День ветеранов боевых действий (общественная дата). День службы труда и занятости населения Краснодарского края
2
День инвестора Краснодарского края
3
День работников Государственной автомобильной инспекции МВД РФ
6
Всемирный день кардиолога. Международный день кооперативов (первая суббота июля)
8
День семьи, любви и верности