Леонид Яковлевич Минков оставил заметный след на Новоясенской земле, где родился, где прошло военное детство, где сформировалось гражданское мировоззрение. Скорей всего именно желание добиваться справедливости во всем подвигло неравнодушного человека служению в органах МВД. Очень хотелось Леониду, чтоб зло было наказано, а добро восторжествовало.

 

В марте прошлого года, на 79-ом году, Леонид Яковлевич ушел из жизни, так и не закончив главное свое дело – издание книги «История земли Новоясенской». На днях в ДК ст. Новоясенской состоялся вечер памяти, посвященный ему.

 

Восемь лет исполнилось новоясенскому мальчонке, когда началась война. Отец ушел на фронт, а мама осталась с четырьмя малолетними детьми. Голодали, жили в холодных сараях, боролись с вшами, но готовы были мстить врагу несмотря на малый возраст.

 

Сопричастность чужому горю – главная черта Леонида. Как хотелось мальчонке хоть чем-то облегчить боль матерей и жен, потерявших на полях сражений своих родных. В школе его наставником стала А.Г. Таран. Учился добросовестно, каждый день дарил мальчишке радость познания чего-то нового, интересного. Любимым предметом была история. В 1954-ом Леонида призвали в ряды советской армии, а демобилизовавшись, он окончил училище механизации и трудился по специальности.

 

Когда страна бросила клич служить в органах МВД, Леонид решил воплотить в жизнь юношеские мечты. За год закончил вечернюю школу, а в 1969-м поступил в Саратовскую школу милиции. Несколько лет спустя окончил уже Высшую школу милиции в Волгограде. В это время Леонид Яковлевич трудился инспектором по делам молодежи в Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

 

В родную станицу Минков вернулся после выхода в отставку. Решил рассказать о людях станицы, вспомнить погибших и переживших войну земляков, восстановить историю своей малой родины. Оказалось, что многие документы из истории станицы Новоясенской утеряны. По крохам начал собирать разрозненные сведения в архивах Ейского, Калининского районов, а также из рассказов первопоселенцев и старожилов станицы: А.З. Таран (1892-1963), А.Г. Таран (1891-1964), К.М. Павлова (1890-1956), П.А. Дорошенко (1878-1954). Активными помощниками Леонида Яковлевича стали Н. Ковальчук, заслуженный работник культуры Кубани, директор поселенческой библиотеки, Т.П. Бовт, заслуженный учитель России, в прошлые годы директор Новоясенской школы, многие земляки.

 

Была проведена огромная исследовательская работа, в которую включились учителя, учащиеся, культработники и простые станичники. Школьники в сочинениях рассказали о своих родных, внесших вклад в защиту Отечества, в развитие спецхоза «Новоясенский», сведения, о которых черпали из рассказов людей старшего поколения.

 

- Связь между прошлым, настоящим и будущим должна существовать всегда, – отметила в своем выступлении на вечере памяти Татьяна Петровна Бовт. – В силу многих причин мы об этом на какое-то время забыли. Как дерево без корней гибнет, так и народ без прошлого становится толпой. Даже малыши стали выстраивать древо жизни своего рода, каждому стало интересно узнать, какими людьми были их деды и прадеды, чем занимались, какие черты передали своим будущим поколениям. Леонид Яковлевич Минков, Владимир Данилович Овчаров с такими же сподвижниками общались с каждой семьей, записывали, расспрашивали, выясняли. Учителя по собранным материалам проводили классные часы, уроки… Леонид Яковлевич рассказывал школьникам о наших курганах, появившихся еще в 4-м веке н.э., о церкви, построенной в начале прошлого века, о людях, похороненных под ее стенами. Очень хотели, чтоб старая пристройка стала нашим музеем. Это очень важно, это прививает чувство патриотизма, любви к родине. Сейчас для нас это задача номер один, это наш долг перед памятью Л.Я. Минкову.

 

- Очень жаль, что наш отец не дожил до своего юбилея и 70-летия Победы, - сказали дочери летописца Антонина Леонидовна и Алла Леонидовна. – Люди его поколения вкладывали особый смысл в слово Родина, прилагали все усилия, чтоб современные дети не знали ужасов войны. Отец прошел трудный путь, пережил все тяготы военного поколения. И четыре его внука, правнуки будут помнить всегда. Мы будем приезжать на его родину в станицу Новоясенскую, которую отец очень любил. Здесь жил его брат Василий, работавший завгаром в спецхозе. Спасибо вам за светлую память о нашем отце.

 

На вечере памяти выступили А.К. Голодинкин, председатель районного совета ветеранов, В.А Хмарский, зам. главы района, А.А. Кропачев, глава Новоясенского поселения, А.А. Калий, председатель РОИА, В.В. Шевченко, сотрудник архивного отдела, учителя, станичники. Все они говорили теплые слова о своем земляке, чьи корни глубоко проросли на Новоясенской земле. Дед Леонида Яковлевича - казачьего рода, участвовал в Кавказских войнах, а в мирное время был писарем у атамана.

 

После возвращения в родные пенаты Минков активно занимался общественной работой. Вместе с главами поселения решал вопросы водоснабжения, создания казачьего общества, обеспечения ветеранов ВОВ и жителей дровами, углем… Но самым любимым делом для Леонида Яковлевича всегда была история станицы. Им написаны главы для будущей книги: «Моя встреча с писателем В. Лихоносовым», «Кубань в годы Великой Отечественной войны», «Список тружеников тыла», «В начале прошлого века», «Гордость станицы», «Судьба десанта», «Комсомольцы станицы», «Первые коммунары». Минков принял самое активное участие в создании первой книги «История земли Староминской». А сколько статей приносил член РОИА в районную газету! Всегда подтянутый, эрудированный, он был желанным гостем в любом учреждении - от администрации до библиотеки и школы. С ним приятно было общаться, он мог раскрыть много неизвестных фактов из жизни района, своей станицы, обладал чувством юмора, был душевным собеседником.

 

Таким мы запомнили и будем помнить Леонида Яковлевича. Светлая память замечательному человеку. Лучшим памятником для краеведа будет издание книги по истории его малой родины.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама