Человек - существо непростое и до конца самим собой непознанное. Ум его чаще всего занят разного рода материальными вопросами - неважно повседневные они или глобальные. Тело прельщают всевозможные блага цивилизации, технические удобства земного бытия, коим сегодня нет числа.

 

А душа все равно ждёт чего-то иного. И в бедности, и в роскоши она жаждет любви окружающих, понимания, нравственной чистоты, красоты, сердечной радости, благодатного равновесия, которого так трудно достичь в нашей суетной проблематичной жизни.

 

 

Отринув суеверия

 

Многие знают, где можно хоть ненадолго найти всё это, почувствовать. На земле немало мест, называемых святыми, сакральными, где одна лишь природа способна вылечить «замыленную» цивилизацией душу. А если еще в этих местах стоят православные храмы и монастыри - потоки страждущих паломников устремляются туда круглый год. Немало среди них и староминчан.

 

Увидев в родной газете очередное объявление о предстоящем путешествии по святым местам, многие стали записываться в поездку. Но в последний момент у кого-то не нашлось нужной суммы денег, кому-то помешала болезнь или иные проблемы. Я тоже металась: и хочется, и колется. А когда решилась, как назло, привиделся во сне тощий черный котёнок, перебежавший мне дорогу.

 

Ну, вот, «приехала»! И как это понимать? Как предупреждение о худшем? Может, лучше сидеть дома и никуда не ехать? А как же остальные? Их тоже надо предостеречь? С другой стороны, если ничего не случится, зря только людей напугаю... И тут я вспомнила слова настоятеля Свято-Покровского храма отца Алексея: «Если с нами Бог, то кто против нас?» Поддержали меня и попутчики: «Действительно, едем с Богом в душах и мыслях, с молитвами, и если при этом пугаться суеверий, выходит, приметы у нас сильнее веры? Нет уж, долой сомнения, перекрестимся, и в путь!»

 

А путь у нас был неблизким. Выехали в два часа ночи, чтобы успеть на утреннюю церковную службу. Восходящее солнце встретили уже в предгорьях. Дорога становилась всё круче, пейзажи за окнами интереснее и краше: перевалы, распадки, ущелья, долины с поселками, речки, крутые лесистые склоны... И вот мы в сердце Адыгеи, у ворот Свято-Михайловской Афонской пустыни, самого высокогорного монастыря России.

 

 

Молитвы в горах

 

Широкий двор раскинулся ступенчатыми террасами на солнечном плато горы Физиабго на высоте 907 метров над уровнем моря. Здесь расположены четыре храма, две часовни, имеются жилые и хозяйственные постройки, торговые лавки. В самом центре украшенная цветниками мемориальная стена с фотографиями и краткими биографиями казаков - героев былых сражений за родную землю. А со смотровой площадки на колокольне главного храма открывается чудесный вид на горные массивы Малого Кавказского хребта, легендарное плато Лагонаки...

 

Этот мужской монастырь основан в 1877 году. С тех пор он пережил бурный рост и расцвет, огромную популярность влиятельного центра православия на юге России, тяжкие времена гонений, разрушений. Закрытый в 20-е годы прошлого столетия великолепный монастырский комплекс был возвращён РПЦ в 2001 году в плачевном состоянии. Уничтожены многие здания. Камня на камне не осталось от прежнего главного собора, поражавшего величием. Ныне на его месте возведен небольшой деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Территория обители ухожена и с каждым годом всё более благоустраивается. На вершине соседней горы Фавор, где стоит на каменном постаменте памятный крест, готовится к восстановлению храм «Преображения Господня», взорванный в 1946 году...

 

Даже во времена самого воинствующего атеизма сюда не зарастали народные тропы. Людей притягивали эти святые горы с древними подземными ходами, целебными источниками, веками намоленной атмосферой. Сегодня среди паломников много молодежи и детей, которых берут с собой взрослые. И правильно делают! Здесь блаженствуют душа и тело. Здесь Божья благодать, которую ощущаешь с первых минут пребывания. Она проявляется и в величавом спокойствии природы, и в тишине, нарушаемой лишь колокольным перезвоном да песнопениями в храме, и в исключительно дружелюбном отношении обитателей монастыря ко всем людям.

 

 

Как принимают паломников

 

Глаза их светятся добрым светом, их улыбки и приветствия - вовсе не дежурная формальность, а искреннее движение души навстречу каждому. Их миролюбие мгновенно передаётся нам, и мы с радостью подхватываем этот замечательный принцип отношений. Доброжелательность и примирение, предупредительность и уступчивость - всё так просто на самом деле. И у нас прекрасно получается обходиться без стычек с соседями в густо населённых проходных комнатах общежития, где хватает формальных причин для недовольства друг другом.

 

И вот мы стоим на службе, зажигаем свечи, молимся перед иконами, многие из которых являются старинными святынями. А когда на кухне возникает потребность в помощниках, охотно чистим овощи, жарим рыбу, готовим салаты. В трапезной паломников кормят обедом и ужином, кроме того, в обитель на спортивные состязания православных казачат прибыли команды из казачьих кадетских корпусов. Да, работы на кухне храма много. Потом мы устало (после бессонной ночи и напряжённого дня) поднимаемся на несколько сот метров в гору к целебному источнику Св. Великомученика Пантелеймона, дожидаемся своей очереди и окунаемся в студеную купель.

 

Водичка здесь чудодейственная. Она придаёт силы даже с первой процедуры. А если их повторить несколько дней подряд или возвращаться сюда периодически, можно избавиться от многих хворей.

 

 

Подземный храм

 

Купальня находится на самом краю обрыва в глубокое ущелье, а крутые лестницы на склонах зовут нас ещё выше. Там часовня с обзорной площадкой и звонницей, откуда разносятся мелодичные звуки: «Бом! Бом! Динь-динь-дон…» Так отмечают своё восхождение паломники. Освежённые купанием, мы устремляемся туда. Круто, тяжеловато, сердце колотится, пульс учащается, приходится делать передышки. Зато наверху здорово! Фотографируем чудесные пейзажи, ставим свечи, звоним и спускаемся хромыми скачками к началу пути. Ноги уже болят (особенно у пенсионеров), а нам предстоит ещё один почти вертикальный спуск в ущелье к рукотворным пещерам на глубину 50 метров от поверхности плато. А потом обратно.

 

Но у нас душевный подъём, поэтому вскоре мы со свечами пробираемся по узким подземным галереям, с каждым метром пригибаясь всё ниже. Древние монахи специально так рыли их: чем ближе к входу в подземный храм, тем ниже поклон. Легенды гласят, что под горным плато еще в средние века был основан мужской византийский монастырь с галереями протяженностью три километра в 12 направлениях - с выходами на поверхность у станиц Абадзехской, Севастопольской, Новосвободной и других. Здесь располагались иконописная мастерская, уникальная библиотека, специальная комната для хранения святых мощей... Но до наших дней сохранились лишь около 300 метров тоннелей да круглый зал храма с куполообразным сводом и алтарём на восток. Причем свод словно расписан разноцветными кругами - так удивительно расположены срезы разных пород.

 

В галереях есть крохотные боковые ниши, в которых можно сидеть или лежать, свернувшись калачиком. Монахи-отшельники жили здесь десятилетиями, проводя время в непрестанных молитвах за Русь, за всех заблудших в дебрях неверия и маловерия. Это было подлинное торжество духа над плотью! Размышляя о них и о нас, мы без особых усилий выкарабкиваемся на плато. Солнце уже совсем низко, колокола обители зовут на вечернюю службу. И мы снова стоим в храме, опять помогаем на кухне, удивляясь, как у нас хватает сил? В одиннадцатом часу ночи устраиваемся, наконец, на раскладушках и проваливаемся в сон, как в обморок.

 

А в 5.30 утра звуки колотушки и звенящего рельса поднимают всех на ноги. И, оказывается, они уже не болят. И вообще мы прекрасно себя чувствуем. И рады видеть знакомые со вчерашнего дня лица! Они тоже приветствуют нас, как старых друзей. До чего же хорошо жить среди доброты! Начинать день благодарной молитвой Всевышнему за благополучно прошедшую ночь, за подаренное новое утро, продолжить его трудом на общее благо, а потом, тепло попрощавшись с оставшимися в обители, отправиться дальше. С шутками и улыбками. Группа у нас подобралась замечательная, хоть и разновозрастная.

 

 

«Нерушимая стена»

 

Дорога в Апшеронский женский монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» еще живописнее той, что позади. Приехали мы ближе к полудню, утренняя служба закончилась, в храме начали уборку. Монастырский двор восхитил нас своей красотой. Что значит, женские руки! Всюду цветы, изящно оформленные лужайки, газоны, с тенистыми уголками разных пород деревьев и кустарников. Храм, часовня, колокольня, здание сиротского приюта и другие постройки представляют замечательный архитектурный комплекс. А всего 14 лет назад здесь был лишь полуразрушенный детсад.

 

Три сестры из Краснодара приехали в сентябре 2001 года по поручению архиерея в Апшеронск, чтобы начать воссоздание женского монастыря. Местные власти предложили на выбор три земельных участка. Но лишь этот, несмотря на заброшенность, сразу пришелся им по душе. Развалины окружал старый яблоневый сад, ели, березки, клены. Чудный запах хвои и звенящая тишина навеяли умиротворение.

 

«И мы решили: никуда отсюда не пойдём. Здесь будет наша обитель», - вспоминает настоятельница матушка Зосима, бывшая тогда старшей монахиней. Сестры оформили необходимые документы и начали работы по очистке участка от мусора и поросли. Но не всем нравилась идея создание монастыря. Воры ночами тащили с территории все, что пригодится в хозяйстве, оставляя на стенах письменные угрозы и ругательства. Гадили, поджигали, но сестры не сдавались, и в конце концов противодействие прекратилось. А многие апшеронцы стали приходить сюда на субботники.

 

Это был период полного безденежья и приостановки начатого строительства. Сестры, по словам матушки, пригорюнились, и тут появился спонсор. Местный предприниматель решил пожертвовать необходимые тогда 10 тысяч. Кроме отечественных благотворительных фондов помощь оказывали губернатор А. Ткачёв, митрополит Исидор, краевые предприятия...

 

Ныне 20 сестёр превратили территорию монастыря в цветущий рай. И посетителям его открыты не только ворота, но и добрые сердца монахинь, инокинь, послушниц. На их плечах огромные труды, но желание посвятить себя обездоленным детям в будущем приюте остаётся неизменным. Монастырь ведёт переговоры с городским роддомом о передаче детей-отказников на попечение сестер, среди которых есть медики и педагоги. И надеется на адресную помощь благотворителей, патриотов, которым не безразлично будущее России.

 

…До конца своего путешествия мы успеваем заехать ещё в два монастыря, искупаться в чудесном горячем источнике у хутора Кубанского и в холодном близ станицы Пластуновской. И везде получить уроки дружелюбия, настоящей веры и смирения. То есть жития с миром в душе. Хотя мы считаем смирение своего рода капитуляцией перед кем-то или чем-то. И глубоко ошибаемся. На самом деле - это доказательство твёрдой веры Богу, умение быть терпимым к людям и обстоятельствам, стойко преодолевать трудности.

 

«Ой, сестрица, я забыла свечи на столике, подайте, пожалуйста, чтоб мне не возвращаться», - спохватывается одна из паломниц на пороге храма. Сестрица ласково, без тени раздражения, напоминает: «Вы в Божьем доме, не бойтесь возвратиться». В монастырях у нас получается сдерживать отрицательные чувства. Так почему не делать это везде и всегда? Ведь вся Земля - это Храм Природы, сотворенный Богом, и в каждом из нас есть Божья искра.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама