В СЕНТЯБРЕ житель Куйбышевского сельского поселения Иван Федорович Рыбас отметил 80-летие.

 

Поздравить юбиляра приезжали представители администрации и культработники. А на днях побывала у него в гостях и я. Зайдя в дом, сразу же окунулась в доброжелательную атмосферу. Обратила внимание на стены, увешанные картинами из бисера. Из этого же материала руками хозяйки дома были изготовлены и иконы, стоявшие на столе в деревянных рамках.

 

- После вашего звонка хотел встречать словами песни: «Приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь и вином угощать». Ведь «Степная новь» - наш друг, значит, и вы тоже, - с улыбкой произнес Иван Федорович.

 

А потом мы повели разговор о правильности написания его фамилии. Дело в том, что в одних случаях на конце ее стоял мягкий знак, а в других – нет.

 

- «Потвердел» я в десятом классе, когда педагоги перед выпиской аттестата об окончании школы попросили принести свидетельство о рождении, - шутит собеседник. - А там была указана фамилия Рыбас.

 

- И в моем роду такая же история, - произнесла я, призадумавшись.

 

В комнату вошла супруга Александра Кирилловна и стала раскладывать на столе архивные документы и фотографии. У меня в руках оказалось извещение от 10 июня 1946 года на имя Ирины Ивановны Рыбась, в котором говорилось, что ее сын, ст. сержант Рыбась Федор Дмитриевич, пропал без вести в декабре 1942 года. А потом мы рассматривали фотографии сводных брата и сестры Ивана Федоровича по отцу. Слушая супругов, не переставала удивляться их необычной семейной истории.

 

- Всю жизнь мы искали моего отца. И нашли его могилу благодаря нашей дочери Наталье, учительнице СОШ № 6, и внуку Александру. Дело в том, что на самом деле он не пропал без вести, как сообщалось в извещении, а после войны уехал в Ленинград. Создал новую семью, нажил сына Вячеслава и дочь Ирину и тоже оставил их с матерью. Позже мы выяснили, что умер отец в начале девяностых годов. Похоронен в Пушкино. В январе текущего года мы решили: сколько той жизни осталось, и полетели самолетом к новой родне, найденной через семьдесят лет после окончания войны. Встретили нас очень доброжелательно, - рассказывает Иван Федорович.

 

- Ваня, ты помнишь рассказ жены твоего двоюродного брата? Где-то в конце семидесятых годов Лида пасла коров в балке. Навстречу ей шел мужчина. Она предположила, что это газовщик. Мужчина поинтересовался: «Жива ли Клава Рыбась? У нее еще есть сын Иван», - вспоминает Александра Кирилловна. – А позже люди говорили, что какой-то мужчина, очень похожий на Ивана Федоровича, вроде бы приходил в правление колхоза…

 

- Я привык жить с девизом: «Как бы тяжело ни было, надо все с юмором воспринимать». Порой думаю: «Что бы из меня получилось, если бы отец вернулся домой?» Мама весь световой день трудилась в колхозе «Красный путь». А мы, безнадзорные пацаны, мотались по садам и баштанам. Будучи шестиклассником, мечтал окончить курсы трактористов: они неплохо получали и могли содержать семью. А мы постоянно жили впроголодь. Летом многие хуторские подростки стремились попасть в бригаду, чтобы на бестарках возить от комбайнов зерно, собирать колоски и хлопок.

 

В старших классах Иван Федорович учился с сыном знаменитого Майстренко в рассветовской школе, а жил в общежитии. В апреле пятьдесят пятого паренек чуть было не бросил десятый класс. А все потому, что время на девчат поглядывать, а у него штаны – латка на латке. (Новые брюки появились благодаря директору совхоза.) К тому же на уроках не о задачах думалось, а о еде. А вот когда он стал с Анатолием Майстренко заниматься по математике, жить стало полегче. В доме у друга была домработница, которая обязательно кормила ребят.

 

После десятилетки Иван пошел работать в совхоз, чтобы подсобрать деньжат на свои проводы в армию. В военкомат с рюкзаком за спиной в сопровождении друзей ему пришлось идти больше двадцати километров. И стал наш земляк стрелком-радистом винтового самолета. Служил в транспортной авиации. Экипаж, в котором было четыре офицера и единственный рядовой – староминчанин Рыбас, - летал в Германию, Польшу, Венгрию... Но из-за нехватки радистов Ивану ни разу за три года не был предоставлен отпуск. Служба нравилась, парень даже написал рапорт. Но однополчане из Свердловской области сбили его с намеченного пути: мол, потом самостоятельно устроимся в гражданскую авиацию. А пока он находился в командировке на Дальнем Востоке, его сослуживцы демобилизовались и разъехались по домам. Пришлось и Ивану возвращаться на родину.

 

Председатель колхоза «Красное знамя» Михаил Филимонович Демьянов порекомендовал отучиться в СПТУ на годичных курсах механизаторов широкого профиля. Ивану частенько приходилось подъезжать в Староминскую на председательском «УАЗике». Михаил Филимонович и парторг Михаил Алексеевич Пятак обратили внимание на школьные учебники, которые частенько были в руках паренька. Поинтересовались. Оказывается, мечтает он учиться в институте. В январе 1960 года Иван Рыбас получает в училище диплом, устраивается механизатором в бригаду, получает направление в Кубанский сельхозинститут, по осени сдает закрепленную за ним технику…

 

Через пять лет возвращается домой дипломированным инженером-механиком сельскохозяйственного производства, а через несколько месяцев его назначают на должность главного инженера. Потом были курсы подготовки руководящих кадров, должность директора спецхоза по выращиванию ремонтных телочек для воспроизводства стада.

 

- При Ирине Григорьевне Хмаре, первом секретаре райкома партии, направили меня главным инженером в колхоз «Большевик», потом – в «Красное знамя», - рассказывает Иван Федорович. – А с 1985 по 1990 годы меня избрали председателем этого колхоза. Через семь лет я ушел на пенсию с должности главного инженера…

 

- Говорят, что, даже будучи председателем, вы наравне со всеми держали хозяйство, а ведь на это нужны и силы, и время!

 

- Было время, когда мы держали четыре коровы, – вспоминает мой собеседник. – Я ведь сам, занимая должность председателя колхоза, призывал колхозников заводить подсобное хозяйство. А хуторяне на собраниях кричали: «А вы, Иван Федорович, собираетесь его заводить?» Поначалу доили вручную, а потом купили доильный аппарат. Держали мы и свиней, и птицу. Вдобавок ко всему, еще и огород 17 соток. А выращенным на нем картофелем даже на рынке приходилось торговать.

 

- Это сегодня наша семья живет в таком просторном доме, - рассказывает Александра Кирилловна. – Дочери и сын выросли, подарили нам восемь внуков. Иван Федорович, а помнишь, как жили на материнском подворье? Дети-погодки, их кроватки в малюсенькой комнатке стояли.

 

- Я тогда еще к председателю колхоза Николаю Фирсовичу Кущ зашел в кабинет и говорю: «Что делать? У меня коляски в дом не проходят». Тогда предложили выписать строительные материалы, за которые мне еще долго пришлось расплачиваться. А после перевода в Новоясенскую домик пришлось продать. Жилье еще не раз меняли. Были и квартира в двухэтажном доме, и домик на двух хозяев, где мы прожили два десятилетия. Только потом надумали строиться…

 

Супруге моей тоже многое пришлось перетерпеть. Нам уже немного до «золотой» свадьбы осталось. Практически все годы она была главным бухгалтером. Сын в настоящее время работает вахтовым методом в Подмосковье. Обе наши дочери и невестка – учителя начальных классов в хуторской школе.

 

- Так это будет еще одна история! Вот только сегодня нам придется попрощаться. Надо посмотреть, как движется строительство офиса врача общей практики, заглянуть в школу...

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама