Николай Филиппович Лях – человек в Староминской известный. С 1990 по 2001 год он работал директором межколхозного откормочного комплекса (МОК) «Староминский». 6 ноября Н.Ф. Лях отметил 70-летний юбилей. За многолетний вклад в развитие сельскохозяйственного производства района юбиляр имеет правительственные награды. Но лучше любых наград человека характеризуют отзывы знающих его людей. Уверена, на вопрос, какой Николай Филиппович человек, большинство, не сговариваясь, ответят: надежный! Тот, на кого можно положиться в трудных жизненных ситуациях.

 

 

 

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

 

И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

 

 

Человек проявляет свою суть в экстремальных ситуациях. Одна из таких – рождение у супругов Лях сына. На свет долгожданный ребенок появился во Всесоюзном центре охраны здоровья матери и ребенка в Москве. Когда возвращались домой и уже сели в поезд (дело было зимой, стоял трескучий мороз), оказалось, что в вагоне не работает отопление. Николай Филиппович поднял всех на ноги, таскал дрова через весь состав, сам топил печь. Но этого оказалось недостаточно. Тогда он прижал младенца к себе и согревал дыханием, пока не добрались, наконец, до станции Староминская.

 

А со своей будущей супругой Людмилой он познакомился еще в 7-м классе - на общешкольном сборе 1 сентября. Его родители, Меланья Никитична и Филипп Петрович Лях, только что переехали из Зерносовхоза в Староминскую, и Коля первый раз пришел в СШ № 1. Из всех девчонок в классе он выделил именно ее. И это была та единственная, с которой они пойдут по жизни. Чтоб добиться внимания строптивой одноклассницы, пришлось… подставить ей подножку. Зато потом Николай несколько лет носил ее портфель до дома.

 

Внутреннее чутье не обмануло – уже 46 лет супруги Лях сдувают друг с друга пылинки. Случались долгие разлуки. Три года Людмила ждала моряка-подводника, радуясь долгожданным письмам. А когда поселок Гремиха, что между Баренцевым и Белым морем, вызывал Краснодар на связь (Людмила училась в Кубанском университете на факультете физики), она с бьющимся от счастья сердцем хваталась за телефонную трубку.

 

Они через многое прошли, все преодолели, лишь бы идти по жизни рядом. Многие годы оба работали на руководящих должностях, встречаясь только поздними вечерами да по выходным: Николай Филиппович - директором МОКа, а Людмила Павловна – директором СОШ № 1. Семья жила по неписанному правилу: кто первый приходит домой, тот топит печку и готовит ужин. Без всяких взаимных претензий. С решением бытовых проблем и воспитанием сына помогали родители жены - Елена Сергеевна и Павел Данилович Ивановы. Коллеги помнят, как часто, чтоб провести праздничный вечер вместе с женой, Николай Филиппович оставлял свои вечерние дела и отправлялся в школу, попадая в шумную учительскую компанию, где его сразу и бесповоротно приняли в свои ряды.

 

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

 

 

Коле пришлось учиться поочередно в трех школах, и каждая оставила след в его судьбе. Первый его учитель Константин Яковлевич (по совместительству директор школы № 22, что напротив «Сыродела») приучил к усидчивости, взрастил в душе любознательного мальчишки любовь к математике и русскому языку. Рассветовская школа, добираться в которую приходилось за 8 км в любую погоду, закалила физически, сформировала лидерские качества. На кирпичном заводе, где трудились его родители, началась и Колькина трудовая биография. Чтоб заработать копейку, он частенько после школы брал лопату и отправлялся в карьер, где наравне со взрослыми загружал глину. За три года подросток так усвоил процесс от формовки до обжига, что много позже его совет по купированию глины оказался полезным для молодых специалистов по производству кирпича.

 

Наконец, школа № 1 и любимые его учителя: Прасковья Алексеевна Старченко, Александр Прохорович Ступко, Евгений Иванович Трофимов, Леонид Васильевич Герасименко. Именно они развили в ученике его природные способности. Многокилометровые пробежки до Рассветовской школы Коля заменил тренировками в баскетбольной и волейбольной секциях. К тренеру Трофимову юный спортсмен приходил даже во время обучения в заочной школе. Он защищал честь «первой» на районных и зональных соревнованиях. С подачи Л.В. Герасименко пел на школьных вечерах и конкурсах.

 

В 1963 году председатель райспорткомитета Коркишко предложил ему собрать ребят, желающих играть в футбол. Так в районе появилась юношеская футбольная команда, а Коля Лях и Слава Морозов составили ее костяк. Через какое-то время команда играла уже в первенстве края. Футбольная эпопея продолжалась и в период его работы зоотехником в колхозе им. Чапаева. Не мешая при этом совмещать работу с заочной учебой в сельхозинституте. Его руководитель, заведующий молочным комплексом колхоза Николай Федорович Бакуменко, сам был футбольным фанатом, поэтому нередко отпускал своего зоотехника со словами: «Ты, Коля, сегодня отработай, а я тебя завтра подменю, чтоб ты отдохнул перед матчем».

 

Пристрастие к футболу Николай Филиппович пронес через всю жизнь. Годы спустя он с прежним азартом играл за сборную ветеранов района.

 

 

ЗВЕЗДА ЭСТРАДЫ

 

 

Еще одно яркое увлечение Николая - музыка. «Звездный час» солиста староминского вокально-инструментального ансамбля запечатлела эта семейная фотография. На фестивале искусств Кубани наши парни стали лауреатами, их выступление показали по краевому телевидению. Николая узнавали даже на улицах Краснодара, а «Песня американского парня», исполненная им на большой сцене под музыкальное сопровождение ребят-земляков Жоры Горб, Саши Жернового, Николая Пыдыка, Толи Пешкова, на какое-то время стала очень популярной.

 

Вокальные способности Коля проявил еще в начальных классах Рассветовской школы. Не раз Лида Костырко, активистка школы, уговаривала голосистого паренька спеть на школьном вечере знаменитую в советские годы песню «Эх, дороги, пыль да туман». А в сельхозинституте, когда появилась возможность обучаться дополнительно, Николай выбрал вокал. Безупречно исполненная ария Дон Кихота удивила даже видавших виды преподавателей. На вопрос, у кого учился, студент назвал преподавателя пения СШ № 1 Леонида Васильевича Герасименко и руководителя районного хора Георгия Петровича Пигарева.

 

Затем была служба на Северном флоте, и разлука с любимой Людмилой переносилась им легче благодаря участию в военном оркестре клуба военных моряков. Как раз пригодился опыт, наработанный в духовом оркестре Виктора Зайцева. Чаще всего ветераны флота, собиравшиеся по праздникам, просили Николая спеть «Балладу о солдате» и «Балладу о знамени». Вслед за солистом весь зал подпевал: «Развевайся на ветру полковое знамя…». А когда староминский солист, чеканя каждое слово, затягивал «Фронтовики, наденьте ордена!», зал аплодировал ему стоя, подхватывая дорогие сердцу слова гимна патриотизму.

 

 

ОТ ЗООТЕХНИКА

 

ДО РУКОВОДИТЕЛЯ

 

 

С колхозом им. Чапаева у Николая Филипповича связаны самые счастливые годы. Сюда он пришел инструктором по спорту, вернувшись из Северных морей. А когда поступил в Краснодарский сельхоз на зоотехнический, начал работать по специальности. Вечера же молодого зоотехника проходили в клубе, где их ВИА готовился к серьезной сцене, а выходные - на стадионе.

 

В 1976 году начинающего специалиста переводят главным зоотехником Межколхозного откормочного комплекса «Староминский». Восемь лет прошли в трудах и заботах. Николай Филиппович вникал во все тонкости выращивания крупного рогатого скота, брал на себя решение многих производственных вопросов. Новый комплекс только строился, поэтому КРС выращивали в старых корпусах колхоза им. Калинина. Летом его численность доходила до пяти тысяч голов. В 1984 году председатель колхоза «22 партсъезда» Иван Романович Олешко пригласил перспективного специалиста главным зоотехником в свое хозяйство. Фронт работы широчайший: свиноводство (18 тыс. голов), три МТФ на 2100 голов дойного стада, развитое птицеводство, которое курировал Виктор Иванович Подопригора.

 

Николай Филиппович сразу согласился с этим интересным предложением. Чувствовал, что давно вырос «из коротких штанишек». Под руководством И.Р. Олешко работалось с огоньком - тот сам пашет по 20 часов в сутки и с других того же требует. Зато и результаты у колхоза отличные! Николай Филиппович легко находил общий язык со средним звеном специалистов, готов был и дальше трудиться на колхозной ниве, но администрация района понимала, что главный зоотехник уже дорос до первого руководителя, и в 1990 году назначает Н.Ф. Ляха директором МОК. Взвалив на себя большое производство, он 11 лет трудится на благо комплекса и всего животноводства района.

 

Директор всегда мог положиться на бригадира животноводов Сергея Николаевича Захарова, грамотного опытного специалиста и отличного организатора. С первого дня открытия (в 1974 году) откормочного комплекса бессменно трудился здесь ветврач Ярослав Христофорович Демурчев. Даже после выхода на заслуженный отдых не покинул он свой боевой пост, работал сторожем, правда, уже в составе предприятия «Большевик».

 

 

ВСЁ, ЧТО ПРЕДНАЧЕРТАНО

 

МУЖЧИНЕ

 

 

Семья, как и много лет назад, занимает главное место в жизни Николая Филипповича. Вместе с сыном Николаем Николаевичем они трудятся сегодня на личном подворье, выращивая кур, уток, индюков. Ветерану приятно чувствовать себя добытчиком, главой семьи, благодаря которому на их семейные праздники в уютном доме, построенном своими руками, собирается многочисленная родня.

 

Братья Людмилы Павловны приезжают со своими детьми и внуками. У Николая Филипповича осталась одна сестра - Люся. На Радоницу многочисленная родня приходит сначала на «Чапаевское», а затем на «Кавказское» кладбища, чтобы проведать умерших. После чего по сложившейся годами традиции все перемещаются в дом Ляхов. Этот день для большой и дружной семьи сопровождается личными воспоминаний – и веселыми, и грустными.

 

Одноклассники у Николая Филипповича и его супруги Людмилы общие. Поэтому встречи школьных друзей они также организуют в своем гостеприимном доме. Последний раз собирались на 50-летие выпуска. Чаще всех приходят и приезжают Таня Воблая, Александр Луговской, Вася Редько, Лида Онищенко, Светлана Пилюк. Воспоминания детства никого не оставляют равнодушными. Частые гости в доме и друзья сына Николая, невестки Наташи.

 

Особая гордость семьи Лях – внук-десятиклассник Саша. Он давно занимается греблей у знаменитых тренеров - супругов Тетеревых, подготовивших не одну смену достойных спортсменов. В сентябре Александр Лях привез с проходившего в Москве чемпионата мира по гребле в классе «Дракон» золотую медаль победителя на дистанции 2000 м и серебро за двухсотметровку. Внук также перенял у деда Николая целеустремленность, волю к победе!

 

Как приятно, что эстафета поколений в семье Лях продолжается и приносит достойные плоды.

 

И. ШЕПИТЬКО,

 

член РОИА.

 

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама