Инна ШЕПИТЬКО, член РОИА.

В советские годы возможностью увидеть новые неизведанные земли были комсомольско-молодежные стройки. Вопреки пугающим трудностям, неустроенности быта целыми группами или семьями отправлялись решительные молодые люди на строительство Байкало-Амурской магистрали, электростанций Сибири и Дальнего Востока, на покорение Целины.

 

Страстный любитель путешествий, да еще и выпускник географического факультета Чечено-Ингушского государственного университета, Василий Кокурин не мог остаться в стороне от ярких дел и свершений своей эпохи. «Работу учителем сельской школы  я могу продолжить и позже, - смело рассуждал он. - А вот покорение новых земель под силу только молодым». Вместе с женой Алиной, двумя малолетними детьми (младшей Леночке не было и года) в 1976 году отправились на БАМ, в Верхне-Бурхенский район Хабаровского края. Перед  замполитом роты лейтенантом Кокуриным были поставлены две задачи: прорубить просеки через тайгу протяженностью 75 километров от Дуссе-Алинья до Гербеи, а также построить мост через реку Эгано. 

Молодую семью  поселили в Дуссе-Алинье, в  крошечной хибаре, посреди которой стояла печка-буржуйка, о которую сын Ярослав умудрился обжечь руки. Когда поселок чуть обустроился, их перевели в семейное общежитие. Однажды поздним вечером, когда   молодые мамы и папы, уложив детей спать, отправились в поселок смотреть фильм, в общежитии вспыхнул пожар: загорелась проводка. Василий Кокурин, оказавшийся поблизости, не растерялся, решительно бросившись в огонь. Довольно быстро ему удалось вытащить из горящей комнаты мальчика. Он и сказал, что в квартире вместе с ним находилась его маленькая сестренка. И тогда смельчак, набросив на себя мокрую тряпку, ринулся в пылающую кухоньку, где, забившись в угол, пряталась перепуганная девчушка. Когда спаситель с ребенком выбрались наружу, кровля рухнула. За этот гражданский подвиг по спасению детей Василий Васильевич Кокурин награжден медалью «За отвагу на пожаре». 

В 1978 году, когда срок офицерской службы подошел к концу,  решил вернуться на преподавательскую стезю. В районо предложили возглавить школу-восьмилетку в Дуссе-Алиньи, а чуть позже – Сулукскую школу. Алина Ильинична вела здесь иностранные языки. Обжились быстро, суровая сибирская зима их не пугала. Дети, пока акклиматизировались, иногда болели, но сибирячки научили Алину варить брусничный отвар, и все простуды исчезли. Однажды родители отвлеклись на домашние дела и не сразу заметили, что пропала крошечная Елена. Мать в отчаянии металась по окрестности, а  отец, прошедший через горнило испытаний, не растерялся. Благо, сопки были покрыты снегом, и он по крошечным следам разыскал дочку уже далеко от дома. К счастью, все отделались испугом.

Несколько лет спустя, когда восьмилетняя школа в Сулуке стала средней образовательной, Василий Васильевич попросил назначить его завучем школы, по совместительству возглавив еще и поселковую партийную организацию. Не удивительно, что для него этот насыщенный героическим трудом отрезок времени, с 1976 по 1993 годы, отмечен многими государственными наградами, в том числе значком ЦК ВЛКСМ «За строительство БАМа», «За ударный труд на строительстве станции Сулук». Чуть позже нашла его награда Вооруженных сил СССР «Воину-интернационалисту» за события в Чехословацкой Социалистической республике во время прохождения действительной службы, юбилейные «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».

Почти каждый год семья Кокуриных приезжала на Кубань, на родину Алины Ильиничны. Нравилось жаркое кубанское лето, изобилие фруктов, плодородные черноземы, дающие при уходе богатый урожай овощей и ягод. Поэтому в 1993 году, вдоволь хлебнув сибирской романтики, решили осесть вблизи родительского подворья Алины. Купили домик, пристроили к нему кухню, чтоб не ютиться в тесноте. Многое Василий Васильевич сделал своими руками. Наработанный педагогический опыт помог трудоустроиться в станице Староминской сначала директором районного музея, позже завучем по воспитательной работе Староминской школы-интерната. А позже преподавателем биологии и географии СОШ № 1. Как неравнодушный человек, член партии с 20-летним стажем, Кокурин избирается еще и депутатом районного Совета. И здесь привычная работа с людьми и для людей.

Ближе всего по душе Василию     Васильевичу пришлась должность главного хранителя фондов районного музея. Спокойно, неторопливо изучал он музейные архивы, готовил тематические подборки, участвовал в организации выставок. Коллектив подобрался дружный, мобильный, вместе готовили интересные мероприятия для школьников и жителей станицы.

Василий Васильевич даже в год своего 70-летия, которое отметит завтра, не может сидеть без дела. Сейчас он возглавляет ТОС № 3. Общественная работа забирает немало сил и времени. Приходится решать вопросы благоустройства территории, состояния прилегающих дорог, участвовать в разрешении соседских конфликтов. И здесь руководитель ТОСа на высоте. К примеру, ему благодарны жители микрорайона гипермаркета, где проживает он со своей семьей. По настойчивой просьбе тосовца восстановлена тротуарная дорожка, поврежденная при строительстве «Семейного» магнита. За свой вклад в благоустройство района активист награжден Благодарностью губернатора Краснодарского края за 1-е место в краевом конкурсе «Лучший орган ТОС в 2011 году».

Когда семья Кокуриных обустроилась в станице, Василий Васильевич перевез на новое место жительства и своих престарелых родителей. Ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные работники здравоохранения Чеченской республики. Терские казаки рады, что воссоединились с кубанскими казаками. Как историк и гражданин, Василий    Васильевич изучает историю своего фамильного древа. Повезло узнать биографию деда-революционера по отцовской линии, чудом оставшегося в живых при расстреле собратьев по партии. Дед по материнской линии - донской казак, участник Кущевской атаки. Дед-летчик по линии его жены Алины Ильиничны, Пятак, погиб под Батайском.

Историю своего древа Василий Васильевич теперь передает детям и внукам:  Софии, Игорю, Лере. Им интересны и небезразличны судьбы близких  людей. Его также волнуют судьбы бывших учеников. Общение с ними в «Одноклассниках» занимает много свободного времени. Судьба разбросала ребят по разным городам. Одна из его учениц из Сулукской школы - кандидат наук, филолог, живет и трудится в Москве. И он искренне рад успехам своих учеников. 

Комментарии  

# Сергей 19.10.2019 09:01
Здравствуйте. Если не сложно, уточните, пожалуйста, пожар, когда В.В. спас детей, был точно в Дуссе-Алине? Вроде как это был уже Сулук?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама