Извиняюсь

Извините

Правильно: извините

 

 

Когда вы произносите «извиняюсь», вы, по сути, будто бы извиняетесь перед самим собой. Ситуация неловкая и даже абсурдная. «Я извиняюсь» — это просторечье, которое надо срочно изгонять из своей речи. Заменить можно на простое «извините» или чуть сложнее (в два слова!) — «прошу прощения».

 

По приходу/по приезду/по прилёту

По приходе/по приезде/по прилёте

 

Правильно: по приходе / по приезде / по прилёте

Мы ничего не перепутали и не ошиблись в указании правильного/неправильного ответа. Предлог «по» в значении «после» заставляет нас ставить существительное в форму предложного падежа. По приезде, по прилёте, по приходе, по возвращении, по окончании и так далее. Беспощадный русский язык — полностью с вами согласны.

 

До скольки

До скольких

 

Правильно: до скольких

«До скольки работает кафе?» — спрашиваете вы и делаете грубейшую ошибку. Мало кто задумывается (и даже догадывается), что собирательное числительное «сколько» склоняется. Во-первых, формы «до/со/ко скольки» — не существует, это ошибка. Чтобы узнать, когда закрывается бар/музей/магазин/что угодно, правильно спрашивать: «До скОльких вы работаете?» (с ударением на О). А спрашивая, когда лучше появиться на празднике, используйте дательный падеж: «Ко скольким нам лучше прийти?» (не забываем про ударение на О!). Если боитесь всё перепутать и ошибиться, можно смело использовать форму «до которого часа?».

 

Я вся во внимании

Я вся внимание

Правильно: я вся внимание

Открываем новый мир русского языка. Точнее, никакой он не новый. Просто все мы заблуждаемся и порой ошибаемся. Если хотите сообщить собеседнику, что готовы внимательно его слушать, правильно будет «я весь внимание». «Во внимание» можно что-то принять, но не быть в нём. Запоминайте: я вся внимание, я весь внимание, мы все внимание, они все внимание.

 

У ребёнка хромает грамотность

 

Во время переписки с детьми многие родители испытывают культурный шок. Школьники пишут «спс» вместо «спасибо», ставят три круглых скобки вместо точек и отправляют стикеры в ответ на витиеватые предложения с метафорами и эпитетами. 

Можно было бы закрыть на это глаза, ведь переписка — это нечто неформальное, почти как устная разговорная речь. Со временем, мол, выучат правила, или в крайнем случае будут пользоваться автокорректором орфографии. Но проблема гораздо глубже.

Проблема в том, что изменилось само понятие грамотности. Раньше грамотным называли человека, умеющего читать и писать тексты. Сегодня грамотность — это способность вступать в отношения с внешней средой, максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. 

Уже сейчас допуском к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку является устный экзамен, в который входит выразительное чтение вслух, ведение аргументированного монолога и диалога на заданную тему. Гаджеты и автокорректоры здесь не помогут.

 

Низкая мотивация к учёбе  

 

Практически каждому родителю хотя бы раз приходилось слышать от ребёнка заявление: «Не хочу учиться!» Хорошо, если это просто продиктованный усталостью каприз. Плохо, что зачастую нежелание носит системный характер и имеет глубокие корни.  

Причины низкой учебной мотивации очень разнообразны. Например,   ребёнок может испытывать дискомфорт на каком-либо уроке и всячески от него отлынивать, а родители, не разобравшись, обвинять его в лености. Бывает, что взрослые подменяют интересы ребёнка своими собственными, полагая, что детям должно нравиться то, что нравилось в детстве им. Ещё побуждение к учёбе сводится к нулю, когда в жизни школьника отсутствует какая-либо организация, режим и обязательства. 

Психологи считают, что внешняя мотивация не работает и читать нотации в духе «Ты учишься не для меня, а для себя» бессмысленно. Проблема в том, что сложно подобрать ключик к сердцу ребёнка. По статистике, лишь 10–15% детей имеют стойкую внутреннюю познавательную мотивацию.

 

 

Ребёнок мало читает

 

Даже в читающей семье ребёнок может быть равнодушен к книгам, и многие родители всерьёз обеспокоены нелюбовью поколения Z к чтению.  Психологи видят причину проблемы в распространении клипового мышления. Это восприятие мира через короткие яркие образы. 

Молодёжь много времени проводит в социальных сетях, постоянно переписывается в мессенджерах и смотрит много видеороликов. Детям, привыкшим к мелькающим лентам на экранах и ярким картинкам, бывает трудно сосредоточиться на               серьёзных текстах, особенно длинных. А ведь чтение литературных произведений не только развивает речь и улучшает грамотность. Художественная литература — это часть жизни образованного человека.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама