На свете много улиц славных,

Но не меняю адрес я.

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя!

 

 

У каждого человека есть место, которое ему особенно дорого, где бы он ни находился. Это его малая родина. У кого-то - большой индустриальный город, крупный промышленный центр, у кого-то - станица или маленький хуторок. И где бы ни жил человек потом, его все время тянет в родные места. Здесь живут его родители, друзья, здесь его корни. А для кого-то и родная улица – милый уголок родины. Сегодня рассказ об улице Ленина – это улица регионального значения протяженностью свыше 5 километров, где проживают более 500 человек. Улице почти 100 лет,  в ряд выстроились 400 домов.  Здесь живут люди, безгранично преданные  своей малой родине, служащие ей, как святыне, оберегающие ее от невзгод. Улицы, как и люди, тоже имеют свою биографию. Они рождаются, растут, взрослеют…

Из истории станицы  знаем, что в 1951 году здесь построен сепараторный цех, принимавший и перерабатывавший молоко от всех колхозов района и ближайших окрестных станиц Ростовской области, будущий маслосырзавод. Так как молока поступало мало, то работники цеха после трудовой смены обходили подворья станичников, державших дома коров, уговаривая сдавать молоко на завод. Предприятие с каждым годом расширялось. Появились другие цеха, где производили подсырное масло и сыр. Самый значимый вклад в становление перерабатывающего предприятия внесли руководители Егор Михайлович Мишин и Евгений Николаевич Кравченко.

Долгое время, до конца 60-х годов прошлого столетия, это была обычная проселочная улица. В дождливую ненастную погоду ее разбивали настолько, что молоковозы подъезжали к заводу с трудом. И тем не менее по ней ходил рейсовый автобус, подвозивший заводчан на  работу, учеников в школу. Напротив располагалась начальная школы № 15. Потом на ней сделали грунтовое покрытие. Землю завозили с улиц Советской, Пугачева. Только в начале 70-х улицу Ленина заасфальтировали. Жителям подвозили песок и плитку, и каждый обязан был возле своего подворья ее выложить. Завод рос и расширялся. Нужны были хорошие подъездные пути и пешеходные дорожки.

На улице, носящей громкое имя, жило много знаменитых станичников. Один из них обосновался здесь еще до революции - это Трофим Исидорович Горб. Он был наказным атаманом Ейского казачьего войска. Здесь вырос и будущий защитник Отечества - разведчик Иван Васильевич Фоменко. Дошел до Берлина и на подступах к фашистскому логову был тяжело ранен. После войны ветеран трудился в созданной в послевоенные годы РТС, позже переименованной в МТС. Ветеран вместе с супругой радовался, когда старший сын Анатолий привел в дом невестку Таню, подарившую им четверых внуков. Татьяна  Николаевна  до самой пенсии отработала в райгазе.             

Многие старожилы улицы Ленина родились в трудные довоенные и военные годы. Пережили время немецкой оккупации, разруху, голод и холод. Иван Иванович Корогод, 1939 года рождения, - добрейшей души человек, свою трудовую биографию связал с МСО. В.В. Мироненко почти 50 лет отработал в стройбригаде колхоза                             им. Чапаева. 

Здесь же проживали староминчане Н.Е. Костюк (некоторое время был директором завода и секретарем РК КПСС), его супруга проработала лаборантом на сырзаводе. И.Е. Костюк, участник ВОВ, вернулся без ноги, трудился в стансовете. С.Д. Мазняк многие годы возглавлял районный отдел народного образования. Его сыновья - Дмитрий и Евгений. Старший из братьев пошел по стопам отца, а Евгений начинал инспектором отдела культуры, а позже стал начальником отдела кадров птицефабрики. 

Ничего удивительного нет в том, что чуть ли не половина старожилов улицы Ленина трудилась на заводе. Удобно, когда работа под рукой, и престижно было работать здесь. 

Завод расширялся, а значит, рос и коллектив сотрудников. Полина Харитоновна Ягода проработала на передовом предприятии почти всю жизнь. Бок о бок с ней трудились Николай Петрович Иващенко, ветеран Великой Отечественной войны, холодильщик; Алексей Александрович Крамаренко, мастер цеха, его супруга Вера Гавриловна; Дора Дмитриевна Мазняк (Коротун); Галина Бугаева, Раиса Зацаринная. На улице Ленина жил и Евгений Николаевич Кравченко, возглавивший впоследствии новое, реконструированное его усилиями по голландской технологии предприятие «Сыродел». Здесь же многие десятилетия трудилась семья Камышевых. Старший из них принимал самое непосредственное участие в реконструкции завода. Проживает здесь и нынешний директор Роман                Николаевич Ростовский.

Еще до войны жили Онисия Терентьевна и Василий Павлович Мироненко. Когда началась Великая             Отечественная война, Василия Павловича призвали на фронт. А в 1943 году супруга получила на мужа похоронку. На мемориале возле ОАО «Кавказ» и в парке «30-летия Победы» вписано его имя. Многие годы, уже после войны, на улице жил фронтовик родом из Белоруссии - Николай Максимович Хмилько. Имел он боевые награды, свидетельства храбрости и героизма. 

Были соседями учителя средних школ № 1 и 4 -    Григорий Филиппович Деркач, Ольга Ильинична  Цесарская, Дора Тимофеевна Детынченко. Ее супруг, Иван Яковлевич Детынченко, трудился на заводе снабженцем. Семья Кокуриных. Василий Васильевич - учитель, депутат районного Совета, ТОСовец, участник  строительства БАМа, был заведующим отделом образования, супруга – Алина Ильинична - учитель СОШ № 1. Его родители - участники ВОВ. Василий Константинович Кокурин, майор, войну закончил в Праге, супруга Елена Васильевна - капитан медицинской службы, Победу встретила в Ташкенте. Ивана Петровича Лотощенко на улице знали как хорошего электрогазосварщика, а  Алексея Илларионовича Чугуя – как главного специалиста колхоза «Кавказ». Здесь живет и семья Дрофа. Глава трудится в СТАЭРе, его жена  –  известный в районе семеновод предприятия ООО «СКИФ».  Тамара Киорковна Карлаш работала прорабом в УСПРе, выстроенном рядом с заводом. Ее супруг Александр Григорьевич - водителем молоковоза. Василий Иванович и Мария Пантелеевна Романец  слыли отличными сыроделами.  Полина Харитоновна Сугорова отработала всю жизнь на заводе, Константин Карлаш –  завгаром. Дмитрий Заика - главным энергетиком «Сыродела».

Семью Каракаевых в станице знали многие. Григорий Сергеевич и Лидия Николаевна – участники войны, труженики тыла. Глава семьи всю жизнь посвятил медицине, супруга работала акушеркой в роддоме. С ее легкой руки на свет появились многие станичники.  Немало староминчан помнит Татьяну Григорьевну Зиненко, корреспондента районной газеты «Степная Новь». 

Сегодня улицу Ленина не узнать. Здесь завершается ремонт, после которого она приобрела краевой стутус. 

Проживает на знаменитой улице много цветоводов. Любо-дорого полюбоваться их дворами с ухоженными клумбами. 

 

Материал подготовила Инна ШВЕЦ по рассказам зам. председателя ТОСа Н.В. Мироненко и С.А. Карлаш, чье детство прошло на улице Ленина

Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры