В жизни человека однажды наступает момент, когда приходится решать, каким будет его профессиональный путь, ведь это огромная часть жизни. Как правило, выбирают востребованные на рынке труда профессии или продолжают семейные традиции. Но как принимаются решения о том, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу и людям? Отец Александр, настоятель двух приходов - храма Святой Троицы в посёлке Рассвет и храма Святого Благоверного князя Александра            Невского в хуторе Восточный Сосык, - рассказал нам об этом, а ещё о своей недавней поездке в столицу Таджикистана город Душанбе. 

 

– Отец  Александр, с какой миссией и как долго вы были в Душанбе?

 

– Два месяца продлилась моя, скажем так, добровольная командировка. Жил я на территории епархии, Свято-Никольский кафедральный собор очень красивый, но людей там бывает мало. Признаюсь, было не очень легко вдалеке от дома, семьи, тем более в зимние праздники, но так было угодно Богу. На самом деле это духовная практика, опыт, который дорогого стоит: оставить всю суету и пожить монашеской жизнью – храм, столовая, келья… А ещё  увидеть и понять, как живут и в чём нуждаются, по сути, никому не нужные, миром забытые наши русские люди!

Душанбинская епархия очень маленькая и слабая, в Таджикистане запрещена любая религия, кроме мусульманской. В правительстве создан комитет, запрещающий практически всё, даже литературу, которую туда нельзя привезти. Да что говорить, в епархии ладана не хватает с углём, просто негде взять. Доходит до того, что владыка сам понемногу привозит. 

Ещё пример: при епархии был создан русский учебный центр, можно сказать, готовая полноценная школа. Но местные власти под разным предлогом не дают разрешения на её открытие. Такое отношение… Официально вражды вроде нет, но и никакой поддержки.

 

– Какое количество русских живёт в Душанбе и что это за люди, почему не уедут в Россию?

 

– Осталось примерно тысяч двадцать, в основном – старики. И епархия занимается как раз тем, что досматривает их, помогает выжить. Пенсия там мизерная, где-то около четырёх тысяч на наши деньги. Прожить на неё просто невозможно, поэтому каждое воскресенье – благотворительные обеды и помощь раза два в месяц: собираем и развозим продуктовые пакеты. Этим занимается епархия постоянно.

При распаде страны не все, находящиеся за пределами России, смогли вернуться. Куда теперь ехать и за какие деньги? Кто их ждёт? Где жить, на вокзалах? Да, здесь трудно, бесплатной медицины вообще нет, без денег хоть умирай. Кстати, многие и умирают. Хоронят по православным традициям. 

Не хватает священников, особенно с семьёй там очень трудно, финансы скудные. Служат три иеромонаха, отец Стефан и отец Владимир уже давно. Отец Василий Терехов часто занимается административными делами, исполняя обязанности епископа в его отсутствие, так как наш Павел Ейский и Тимашевский был назначен в Душанбинскую епархию именно для помощи финансовой и служебной. В кафедральном соборе служба ежедневная. Двум священникам тяжело через день совершать богослужение, я и поехал с  той миссией, чтобы они имели отдых. 

Люди там  особенные, смирившиеся со своей нелёгкой жизнью в теперь уже чужой стране: лишь бы хуже не было. Долгожители, многим по 80-90 лет. Мы как раз на Новый год были на дне рождения у одной прихожанки, 94 года исполнилось, при памяти и в здравом уме. Ещё одна восьмидесятилетняя старушка пришла ко мне на исповедь и говорит: «Грешна, батюшка, каюсь…»  «В чём же грех-то?» «Каждое утро раздражаюсь. Живу в многоквартирном доме, мне под окно и в палисадник сбрасывают кучи мусора. Всякий раз убираю и раздражаюсь: ну, почему люди такие злые?»    

Вот такой показатель отношения к русским, православным. Так и со страной получилось. Почему мы распались? Если душа сильная – тело крепкое, если душа прогнила – тело распадается. Веру утратили, духовность… А безбожный человек, по их понятиям, просто скотина. Поэтому когда Россия потеряла своё духовное лицо, они от нас отвернулись. Отсюда и неуважение к русским, и пакости разные.

 

– А какое отношение к священникам? Вы выходили в город?

 

– Конечно, я прогуливался по городу, центральные улицы очень красивые, особенно вечером. Правда, что за этой красотой? Коммуникации остались ещё с советских времён, в каком состоянии трубы и прочее, можно представить. Душанбе – это крупнейший город Таджикистана с населением около 1 миллиона человек. Красивый, своеобразный, невзирая на статус административного и культурного центра, всё же блеском роскоши не ослепляет. Конечно, в  сознании молодого поколения, не заставшего СССР, Душанбе и Таджикистан – вообще азиатская экзотика. Но за пределами столицы, в глубинке, люди живут очень бедно. В кишлаках - настоящее средневековье. Молодёжь там мечтает уехать на заработки в Россию, в идеале – за границу. 

В Краснодаре очень много таджиков, не просто  трудовых мигрантов, а уже постоянно проживающих. Я летел самолётом, два-три русских было, остальные, человек двести, – таджики. Когда назад летел, рядом со мной  сидел парень, живущий в Краснодаре, он  был с невестой или уже женой. Так что Таджикистан активно поставляет нам новых граждан России.

Как относятся к священникам? Хорошо. Во всяком случае, я в городе не видел никакой агрессии. Наоборот, многие таджики здоровались с поклоном. Если мусульмане понимают, что православие сильное, там Бог есть, тогда  и отношение другое. А когда мы сами своего Бога не любим, тогда за что нас уважать? Кстати, на наши благотворительные воскресные обеды приходили таджики, цыгане. И нашу святую воду они тоже любят. Освящали две бочки-нержавейки. На неделю не хватало, всю выбирали до пятницы. Мы кормили всех. Не будем же выгонять голодного человека. Это уже наш русский менталитет… 

 

О вере, трудностях и выборе

 

– Почему вы решили стать священником?

 

– У каждого человека в жизни наступает такой период, когда он задумывается: зачем мы рождаемся, живём, умираем? Кто этим управляет? Ради чего всё это? В чём смысл жизни? Каждый должен искать ответы. Быть честным с собой. Евангелие я прочитал ещё до армии, купил как-то в книжном магазине. Как всякий советский мальчишка, любил читать. Очень удивился, что мало что понял. Вроде и написана книга простым языком, а доходит не всё.

Запомнились притчи: что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, когда в глазу твоём бревно, лицемер, вынь сначала бревно со своего глаза. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Вот с этим, так сказать, зарядом я пошёл в армию. Там был полнейший беспредел, 90-е годы. Служил в ПВО, в глухой сибирской тайге: голодно, холодно, днём «уставщина», вечером «дедовщина»… У меня окончательно спали розовые очки на всю эту жизнь.

 

– Было ли что-то   хорошее, что помогло    пережить трудности? 

 

– Как-то в воинскую часть приехали протестанты. И нас, солдатиков, привели в тёплый актовый зал. Мечта у всех была одна – выспаться и наесться. Дяденька на сцене под наш дружный храп полдня читал какие-то лекции, проповеди, а потом раздали нам маленькие Евангелие. За что очень благодарен. С тех пор я понял, что эта книжица реально помогает. Читал её, когда, казалось, всё, конец, жить нет  сил. И вдруг легче, чувствуется какая-то божественная сила. Выжил, слава Богу.

После армии, как все, отдыхал, гулял… К двадцати пяти годам стал задумываться, а что дальше? Ну, зашабашил, украл, покурил, выпил, похмелился. В чём смысл жизни? Начал искать истину. Бабушка Фрося, папина мама, жила в Невинномысске и была очень верующей. Именно она, когда приезжала, в детстве водила меня в храм, рассказывала о силе молитвы, необходимости веры в жизни человека. Пришло время, когда я убедился в этом, и началось моё воцерковление. Как-то за один год пришлось выкопать пять могил, за этим занятием невольно задумываешься о жизни и смерти. 

Переломным моментом стал случай. Я в ту пору работал в «Благоустройстве». У меня был такой тракторец с кузовком впереди. Звонит директор, чтобы я подъехал к моргу. Вынесли гроб – грубо  сколоченные доски, а в нём лежит скелет, обтянутый кожей. Весь в наколках. Туберкулёз его «съел», видно. Заколотили крышку, и повёз его на кладбище, таких хоронили вдоль забора. Проезжаю мимо храма, мне так жалко стало этого бедолагу! Остановился и думаю: надо за него хоть помолиться, что же его, как собаку, хоронить. И вдруг понимаю, что мне нечего сказать Богу, я не знаю ни одной молитвы.   

Потом через какое-то время снова проезжал мимо храма, это был долгострой 90-х – 2000-х. Думаю, да когда же они его достроят?! Вдруг меня, как будто голос с неба, пронзила мысль: «А кто они? А тебе не надо?» Я принимаю решение: увольняюсь с работы, устраиваюсь в храм сторожем, а днём работаю на стройке. Потом начал пономарить, при храме и жил.

 

О  родителях, прихожанах и стереотипах

 

– Вас поддерживали родители, как восприняли перемены, происходящие с вами? 

    

– Да. Отец сразу сказал, что это мой выбор, но в любом случае я могу рассчитывать на его поддержку. Мама – добрейшей души человек, всё, что есть во мне лучшее, от неё… Я рад, что они меня поняли и поддержали. В 30 лет поехал учиться в Православный университет при Свято-Духовом монастыре в городе Волгограде. В таком возрасте уже трудновато учиться, опять же, студент, без денег… Конечно, родители помогали. Это были пять лет монашеской жизни. Особенно строгим был первый год: подъём в шесть утра, утреннее правило, литургия, учёба, потом обед, снова идёшь на пары. После них вечерняя служба. И только потом – свободное время, выполнение домашнего задания. Богослужения ежедневные. В 35 лет окончил университет.

Не скажу, что всё легко давалось. Но у меня получилось. Кто ищет Бога, тот его находит. Скажем, священнику нельзя курить. Конечно, есть принцип свободы во Христе: всё мне позволительно, но не всё полезно. Покурить можно, но зачем? Это же дрянь!

Наш великий классик Антон Павлович Чехов в письме к издателю и журналисту А.Ф. Суворину писал о себе, как он «…выдавливает из себя по каплям раба и как, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая». Каждый должен бороться со своими рабскими пристрастиями. Нравственная планка должна быть в каждом из нас в равной степени.

Евангелие ко всем предъявляет одинаковые требования: любить ближних, прощать врагов и помогать бедным.

 

– Как священнику найти жену, матушку?

 

– Сложно. Есть ряд условий: должен быть первый брак с обеих сторон. Девушка – верующей, скромной… Про семью сказано: что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Я считаю, мне очень повезло. Когда окончил учёбу, мне было уже 35. Куда мне идти, где искать? Подсказали, есть хорошая прихожаночка, Татьяной зовут. Так и нашли друг друга. 

Люди, часто посещающие православный храм, знают, что важное составляющее службы – это церковное пение. Клиросом называется церковный хор и место, где он стоит в церкви. Татьяна буквально за год освоила его, хотя на это требуется намного больше лет. Я рад за неё. 

 

– Кто ваши прихожане? Расскажите…

 

– Люди разные. Главное, чтобы понимали, что они приходят в одну и ту же церковь, что чужие взгляды нужно уважать. Дети здесь стараются выучиться и уехать в город. У многих кто в Мурманске служит, кто полковник, кто в Питере, кто летает, у кого-то в Москве. Там живут, работают. Часто бывает, в какой-то момент резко меняют свою жизнь и приезжают сюда, доживать на своей малой родине. 

Много приезжих. И знаете, люди порой задают серьёзные духовные вопросы. Интересный приход. Кого здесь только нет: и судьи, и лётчики, есть капитан дальнего плаванья. Вот такие прихожане. 

Посёлок наш небольшой, но нельзя сказать, что здесь глухая деревня. Всякие проблемы решаем. И такие события порой происходят! Недавно две семьи, отсюда и со Староминской, с ними ещё одна женщина уехали в Липецкую область, куда-то в глухую деревню, спасаться от антихриста. Я тут с ними воевал-воевал, объяснял-объяснял, но у всех зацикленность: анти-ИНН, анти-паспорта, анти-чипы и бесконечные анти…

Что такое «анти» – антихрист, дух противления, а те, кто постоянно против чего-то, как раз и есть его носители! По-разному я с ними беседовал, но  уехали.   

 

Об отношении к атеистам и церковным обрядам

 

– Как вы относитесь к атеистам?

 

– Хорошо отношусь, они такие же люди, как и все остальные. Солнце светит одинаково на верующих и неверующих, и если Бог любит нас всех, то почему я должен кого-то осуждать за его выбор. У святителя Николая Сербского в одной из работ есть такое высказывание: «Господи! Слишком много тебя. Мы не чувствуем, что тебя нет». Рыба, к примеру, не видит, что она в воде. И только когда её вынуть, она станет задыхаться. Так и люди: когда они живут с Богом, в повседневной жизни не замечают этого. А когда его становится мало, когда мы сами от него отходим, не Бог нас бросает, тогда понимаем, что нам его не хватает. 

Был такой случай. Приезжали электрики, один из них собирал коробку трансформатора, распределительный блок, и сделал неправильно – розетка не работала. При этом у нас состоялась беседа. Он заявил: «А я в Бога не верю! Я и без него обойдусь, я сам на себя надеюсь». И тут же жалуется, что начальник мало платит, что ему нужна помощь. Я ему отвечаю, мол, твою Родину бомбят, а ты сбежал, ей на кого надеяться? Ты щиток не можешь правильно собрать, на тебя можно надеяться? Вот тебе и сам! А ему сказать нечего…

 

– Может ли церковь отказать в крещении или венчании?

 

– Может. Так происходит, если человек не верит в Бога по-настоящему или считает, что церковь - это сервис, где за деньги по желанию проведут любой обряд. 

 

– За что священника могут лишить сана?

 

– Есть определённые нормы, которые прописаны в каноническом праве. За грубые нарушения священника могут выгнать, к таким относятся пьянство или блуд. Ещё священника лишат сана, если он кого-то ударил. Ему нельзя жениться второй раз. Если он развёлся с женой, возникает вопрос, может ли он и дальшем быть священником. Считается, если священник не наладил отношения в собственной семье, как он может наставлять своих прихожан. Ещё одна причина – пропаганда своих политических взглядов. Священник не может возглавлять политическую партию, потому что церковь нейтральная в отношении политики.

 

– Что такое грех?

 

– Беззаконие.

 

– Как научиться каяться сердцем?

 

– Для начала нужно научиться слышать Бога, себя – чего мы делать почти не умеем.

 

– Отец Александр, благодарю за интересную беседу.  Силы духа и помощи Божией во всех Ваших делах.

 

Наталья МЕДВЕДЕВА

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама