100 лет со дня рождения исполнилось Виктору Трофимовичу Иваненко – кубанскому писателю, члену Союза журналистов РФ, члену Союза писателей РФ, который награжден двенадцатью медалями и знаками отличия.

С произведениями замечательного писателя-земляка я познакомилась, когда захотела посвятит стихотворение лётчикам, чей профессионализм и мужество сыграли ключевую роль в освобождении Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны. Тогда бои в небе фашистские асы проиграли нашим отважным лётчикам, применявшим боевой приём, названный «кубанской этажеркой». Я искала воспоминания этих героев и нашла роман «Угол атаки» Виктора Иваненко, который вдохновил меня на написание стихотворения «В небе над Кубанью». Иначе и быть не могло: ведь автора романа, профессионального летчика, называли крылатым сыном земли кубанской.

Родился Виктор Трофимович Иваненко 23 февраля 1922 года, в семье обувного заготовщика, на окраине Краснодара. С детства мальчик отличался огромной тягой к знаниям, мечтал стать лётчиком.

Окончив школу, поступил в ПТУ № 1. Затем работал токарем на заводе «Краснолит». В это время записался в Краснодарский аэроклуб, который закончил в 1939 году. Весной 1940 года Виктор Трофимович был направлен на учебу в летную школу.

Выпуск его курса состоялся в мае 1941 года, а в июне началась война. С первых дней Иваненко рвался на фронт, но, несмотря на настойчивые просьбы, туда он не попал. Так как закончил школу летчиков-инструкторов, был оставлен в составе военных учебных заведений ВВС для подготовки лётчиков для фронта. Виктор Трофимович обучил более двух полков воздушных бойцов.

В 1955 году Иваненко закончил Краснодарские высшие курсы штурманов-летчиков. За двадцать лет службы в рядах ВВС он летал на многих типах истребителей, в том числе и на реактивных.

Писать Виктор Трофимович стал ещё во время службы. Нетрудно представить, что испытывал молодой летчик, паря над землёй. С каким напутствием он провожал своих учеников на фронт. Как завидовал им, улетающим на защиту Родины. Сколько потом накопилось в душе невысказанного… И как томилась душа желанием излиться, исповедаться о прожитом и пережитом.

Говорят, неисповедимы пути Господни. В творческом самовыражении тоже. Виктор Трофимович пришел в литературу. Видно, душа романтика продолжала парить над Землей.

О первых муках творчества он был не склонен вспоминать, так как в этот период было больше мук, чем творчества. Однако его первый рассказ «В грозу» был опубликован в 1957 году в газете «Советская авиация». Потом произведения Иваненко печатались в «Красной Звезде», «Советской России», в «Литературной газете». Рассказ «Тишина на аэродроме» на Всесоюзном литературном конкурсе, посвященном 50-летию Советской Армии, получил первую премию. Это уже признание.

В 1958 году Виктор Иваненко уволился из рядов Советской Армии и вернулся в Краснодар. Здесь его боевым оружием стало перо. В литературной среде он сразу привлек к себе пристальное внимание. Работая над словом, над постижением писательской профессии, был очень упорным, требовательным к себе.

Первым его крупным произведением стала повесть «Валька из Ростова», которая  вышла в 1963 году в Краснодаре. Затем, в 1964 году, был опубликован сборник повестей «Мы живём на земле».

В 1968 году его приняли в члены Союза писателей – голубая мечта каждого литератора. Виктор Трофимович был человеком энергичным, активным, лидером по натуре, поэтому три раза избирался секретарем Краснодарской писательской организации Союза писателей. Также был депутатом краевого Совета народных депутатов, кандидатом в члены крайкома КПСС.

Его служба в авиации нашла отражение в творчестве. В романе «В долине Копсан» автор показывает трудную работу летчиков-инструкторов, обучавших мастерству воздушных бойцов в годы Великой Отечественной войны. Продолжением этого произведения стал роман «Угол атаки». Ничего не скрывая и не приукрашивая, писатель показывает, как вели себя люди в тяжёлой военной обстановке, в глубоком тылу, и подчеркивает то главное, решающее, что руководило становлением летчика-истребителя, создавало мощь Советской авиации.

В сборнике повестей «Визит летчика-инспектора» судьба главного героя – это судьба самого Иваненко. В книгах «Мы живем на земле», «Январь в станице», «Страда» –  наблюдения и размышления о судьбах жителей родного края. В каждой из них - особый, неповторимый, авторский взгляд на мир и на людей, его населяющих.

Известный писатель Виктор Ротов так писал о творчестве  В.Т. Иваненко: «У него есть одна особенность – придавать всему, что он говорит, значимость и романтический привкус. Иногда говорит простейшие вещи. А над мыслью его тихо мерцает этакий светлый ореол. Так и в книгах своих. Вроде пишет о простых житейских вещах. Но вдруг на каком-то абзаце тебе в сознание легонько так войдет тихое озарение и обнимет душу призрачной радостью». В подтверждение этого ёмкого мнения отрывок из романа «В долине Копсан»: «Хороши в долине ночи — чистые, прохладные, звездные. Приволье самолетам. Падай, где хочешь, лишь бы на три точки. А потом пробег сколько хочешь. По траве до пояса. На сотни верст трава. И триста солнечных дней в году». Его умение коснуться тончайших струн души находит понимание и отклик у читателей.

Виктор Трофимович Иваненко был не только талантливым писателем, но и замечательным журналистом. Он писал: «…Кубань для меня не только моя Родина, но и вдохновительница. Журналистикой я стал заниматься именно потому, что проблемы жизни кубанских станиц и городов требовали от каждого думающего человека вникнуть в эти проблемы и в меру сил громко заявить о них, чтобы приблизить их достойное решение. А тем более сейчас, в годы развала державы, я не могу молчать…» Острые статьи В. Иваненко о насущных проблемах земляков публиковались в «Советской России», в «Литературной газете». Он был награжден престижным знаком министра обороны «За шефство над Вооруженными Силами», дипломом первой степени Краснодарского отделения Союза журналистов.

В соавторстве с кубанским поэтом, летчиком-фронтовиком Кронидом Обойщиковым Виктор Иваненко выпустил широкоформатные фильмы  «Дороги отцов», «Солдаты», «Военные врачи». Будучи лучшим другом писателя, Кронид Обойщиков посвятил ему стихотворение «Разок взлететь бы!»:

…Теперь в руках не ручка управленья,

А ручка самописная твоя.

В бессонные минуты вдохновенья

Приходят в книги небо и друзья…

Идешь сейчас без шлема, без планшета,

Уже выходят внуки на маршрут.

Разок взлететь бы с ними над планетой.

Вот только самолета не дают!

«Поэт и писатель во все времена на Руси был олицетворением души и совести нации», — писал В.Т.  Иваненко. С гордо поднятой головой, не склоняя её ни перед какими трудностями, прошел по жизни этот замечательный человек. Виктора Трофимовича не стало в 2000 году.

К.А. Обойщиков после смерти друга написал: «Теперь над его вечным покоем гремят мощные реактивные машины. Но они не тревожат его душу. Это самая сладостная музыка всей его жизни».

Елена Букурова

29 30 1 2 3 4 5