Что ни говори, а путешествие - все же лучший вид отдыха. Где бы ты ни жил, как бы ни любил свой уголок земли, всегда интересно воочию увидеть другие места, хоть на несколько дней сменить обстановку, вырваться из плена повседневной круговерти, однообразия, бесконечных забот, обязанностей... «Как прекрасен этот мир — посмотри...».

 

И вот ведь что характерно: сколь бы насыщенным ни был ваш деловой год, какие бы важные проблемы вы ни решили, вспоминать всю жизнь будете те несколько дней путешествия. Мне минувшим летом посчастливилось побывать в Абхазии.

 

«Не хило вы живете, ишь куда махнули...» - заметил по этому поводу один знакомый с долей зависти. Не угадал. Мы с дочкой, зятем и внуком отправились туда потому, что отдых в Абхазии, по единогласному утверждению побывавших там друзей и родственников, обходится гораздо дешевле, чем на курортах нашего края, а красота природы неописуемая.

 

Дорожные приключения

 

Они начались еще в поезде дальнего следования. Вагон оказался без кондиционера (в августе), без биотуалета (6 часов по береговой санитарной зоне) с малыми детьми, в немыслимой духоте, гаме, в толкотне. Одни обливаются потом, беспрестанно обмахиваясь веерами и газетами, другие снуют по узкому проходу туда-сюда с кипятком, сигаретами, постелями, багажом. Дети умудряются бегать, бороться, виснут на поручнях, свешиваются с полок, лезут на спор на третью, багажную, — не вагон, а обезьяний питомник. Пока рассовывали сумки — ребенок пропал. Нашли в дальнем купе, где он уже беседовал с хмельными дядями и угощался сухариками. И так весь вечер. То из одного купе выловим, то из другого. Там детьми пытается командовать, там взрослых поучает, а то норовит выскользнуть в тамбур ... «покурить».

 

Ночной Адлер встречает нас проливным дождем. Над головами с треском рвется черное небо, в море бьют ветвистые молнии. Гроза в горах - явление жутковатое. С полусонным малышом на руках пробираемся от вокзала к таксомоторам через траншеи, кучи земли, лужи вдоль сплошного забора очередной стройки. Наконец, усаживаемся, едем к российско-абхазской границе. Однако из-за сплошной полосы на шоссе подвезти нас к КПП такси не может, и мы еще метров четыреста преодолеваем рысью, волоча сумки, толкая коляску с мелким путешественником. Мы надеемся спрятаться под крышу, пока ребенок не промок насквозь, ибо козырек над коляской слишком мал, а зонтик мы забыли дома — у нас ведь больше двух месяцев засуха.

 

Однако на российской стороне никакого укрытия для людей нет. А дождь все усиливается. Пристроив коляску под небольшой козырек над крыльцом еще закрытого КПП, битый час стоим в длинной очереди таких же мокрых «перелетных птиц», желающих во что бы то ни стало побывать в Абхазии. Визы для преодоления границы россиянам не надо, досмотра вещей пограничники тоже не делают, мельком смотрят на раскрытый паспорт и машут ручкой — проходите. Потом еще минут сорок ожидания, правда, уже на крытом КПП, с абхазской стороны. Тут проверяют пристальней, сверяя данные в паспортах и на мониторах компьютеров. Светает, а ливню нет конца. Мы переживаем: куда деваться с ребенком? Как в такую погоду искать квартиру?

 

Поэтому, когда к нам подходит мужчина с вопросом: «Жилье нужно? В поселке Цандрыпш, 250 рублей в сутки с человека...», мы обрадованно киваем. Для августа — это низкие цены. Мужчина заверяет, что у него уютно, удобно, всем квартирантам нравится... Спешим за новым знакомым Сергеем к транспортной площадке, полагая, что он ведет нас к своей машине. А там, оказывается, полно такси, маршруток, туристических автобусов и «диким» туристам наперебой предлагают жилье всех типов и вариантов, а также отдых в пансионатах. То есть конкуренция высока, «перехватчик» отдыхающих не сразу находит свободное такси, и мы начинаем подозревать, что поторопились. Через полчаса подозрения подтверждаются. Холмистые улицы его поселка тонут в бурьянах, за заборами стебли высоченной кукурузы, фруктовые деревья и виноградники. Море, по словам Сергея, в 20 минутах ходьбы, но нам его не видно. Горы остались далеко позади. И никакой субтропической красоты вокруг. Двор неуютный, комнаты во флигеле тоже... Мы разочарованно переглядываемся: ну, нет, здесь мы не останемся, хоть камни с неба... К счастью, по-соседству находится транспорт для ретировки обратно к границе. Там наш извозчик окликает знакомого таксиста и просит помочь нам устроиться.

 

В новой Гагре

 

Карен — сама вежливость и предупредительность. Кстати, в Абхазии это, как выяснилось, отличительные черты водителей транспорта вообще. Знакомится поименно со всеми, включая малыша, и везет нас, с нашего согласия, в Гагры к своим знакомым. Попутно рассказывает о достопримечательностях, попадающих в поле зрения, о преимуществах проживания по искомому адресу в самом центре города и почти на берегу моря. На этот раз все — правда. Пятиэтажка, где мы останавливаемся, находится на одном из центральных перекрестков. Впереди синеет море, к нему ведет широкий бульвар с аттракционами, аква-парком, мини-рынком, рестораном. Рядом магазины, чуть дальше городской рынок. Забегая вперед замечу, что цены на все здесь хоть самые высокие в Абхазии, но гораздо ниже, чем в соседнем Адлере. Позади в трех кварталах от нас высятся горы под облака, покрытые густым лесом. На улицах — пальмы, лавровишни, гранаты, мандарины, магнолии, огромные эвкалипты, кипарисы, виноградники, пышно цветут бело-розовые олеандры, сиреневые гибискусы... Роскошный пейзаж не портит даже пасмурная погода. Тем более, что дождь все же кончился. И мы, побросав вещи, спешим на пустынный пока еще пляж.

 

Море удивительно чистое, красивого лазурного цвета. Большая глубина начинается буквально в двух метрах от пляжа. Но прозрачная вода позволяет сквозь толщу разглядеть донные камни. После грозы оно никак не успокоится, огромные пенные волны набрасываются на галечно-песчаный берег, с шумом тянут за собой гальку, однако на пляже нет никаких выбросов, ни водорослей, ни их характерного запаха. Мы обнаруживаем, что море все равно теплое и немедленно лезем в воду. На мелководье волны сбивают с ног и выбрасывают нас на берег, как щепки. Потом, когда пляж заполняется сотнями отдыхающих, мы, глядя на других, тоже приспосабливаемся качаться на волнах за полосой прибоя. Мы часами болтаемся в такой соленой воде, что кожа на ощупь аж поскрипывает, зато я уже на третий день забываю про мучительный хондроз и ноющие косточки на пальцах ног. А внук - про насморк и кашель, терзавший его две недели. Наш гиперактивный ребенок в восторге от моря, несметного количества камушков, батута, на котором за 30 рублей можно скакать хоть весь день с перерывами на купание и обеденный отдых дома. У него уже полно новых друзей, а у нас - знакомых.

 

Мы невольно отмечаем, насколько доброжелательна здесь атмосфера. Дружелюбие и приветливость местного населения передается отдыхающим; за неделю пребывания в Абхазии мы ни разу не слышали, не наблюдали никакого недовольства друг другом между массами людей. И не чувствовали себя здесь чужими. Как дома.

 

Апсны - страна души

 

Недаром же на абхазском языке Абхазия называется Апсны, что значит «страна души». История ее прослеживается в глубь тысячелетий до нашей эры и представляет собой бесконечную череду войн за эту территорию. Кто только не хозяйничал здесь на протяжении веков. Греки, византийцы, арабы, итальянцы, турки, не считая соседей-кавказцев. Абхазию рвали друг у друга из рук, делили на части, разрушали, строили новые крепости и города и снова разрушали, убивали жителей, увозили за море ... Следы тех войн, и в особенности последней, с Грузией, до сих пор видны повсюду. И абхазов в Турции, например, живет в несколько раз больше, чем в маленькой многонациональной Абхазии. Удивительно, как этому народу в такой обстановке удалось сохранить поистине реликтовую душевность?

 

Такой же извечной можно назвать и дружбу с Россией, у которой Абхазия всегда искала защиты. Здесь с детства учат два языка — родной и русский, на котором преподают в школах. Здесь нет своих денег, в ходу российские дензнаки. А также традиционное гостеприимство и взаимное уважение младших к старшим и наоборот. Да, когда в дом входит ребенок, сидящие пожилые люди почтительно встают, ведь это входит будущее. Каким его воспитаешь, такой и старость твоя будет. Все это мы узнаем от хозяев квартиры, экскурсовода во время экскурсии и наблюдаем вокруг.

 

Красота неописуемая

 

Природа этой маленькой горной страны, состоящей всего из семи районов между реками Псоу и Ингур, не просто красива, она завораживающе великолепна! Лучше всего путешествовать, конечно, на своем транспорте, за тот же срок успеешь увидеть гораздо больше. Нам приходится воспользоваться услугами экскурсионных бюро, которых тут полно. На каждом углу - фотовыставки достопримечательностей Абхазии и запись желающих это увидеть, потрогать, понюхать, попробовать... Маршруты один другого заманчивее. Хотелось бы на всех побывать, но.... Мы выбираем знаменитое на весь мир озеро Рица мимо загадочного Голубого озера, водопадов Девичьи слезы, Мужские слезы, Молочный, Птичий, через Юпшарский каньон — каменный мешок, горную пасеку, с канатной переправой через реку и заездом в Пицунду.

 

Молодой экскурсовод Инал, знаток и балагур, не смолкает всю дорогу. Исторические факты, легенды, байки, шутки, собственные рассуждения сплетаются у него в интересный повестовательный сюжет. А за окнами маршрутного такси разворачиваются потрясающие пейзажи. Шоссе вьется по ущельям вдоль рек Бзыбь, Гега, Юпшара все выше и выше. Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря, а мы поднимаемся еще на 150 метров, чтобы обозреть его сверху. По дороге любуемся вышеназванными достопримечательностями, привязываем ленточки у «слёзных» водопадов на исполнение желаний, пробуем и покупаем целебный мед, судорожно охаем в ответ на предложение Инала раскачать маршрутку на узком карнизе «Прощай, Родина!». Еще бы, 800-метровый обрыв зияет слева по борту прямо под окнами! Вниз глянуть страшно, кажется, свалишься туда, несмотря на стенки авто. Водитель с улыбкой притормаживает, чтобы пассажиры насладились зрелищем, но мы дружно протестуем — не, не, не надо, давай скорей дальше!... Стремительные потоки ледниковой воды, буйство зелени, мощь горных хребтов с отвесными обнажениями скал, изящество озер пленяют путешественников. Невольно хочется преклонить колени перед царственной красотой этого края.

 

На обратном пути обедаем в придорожной самшитовой роще, где подают национальные блюда: мамалыгу, копченое мясо, тающую во рту форель, дегустируем и приобретаем вино и чачу в дегустационном зале лучшего винодела Абхазии и в прекрасном настроении бродим по улицам и набережной Пицунды, вдыхая чудесные запахи заповедной пицудской сосны.

 

Старая Гагра

 

Город Гагра тянется вдоль побережья на 20 километров и условно делится на две части: старую и новую. Новую застраивали в основном в советское время. Там сосредоточены жилые дома, учреждения, школа, сеть магазинов, аптек, кафе, ресторанов... Старая Гагра - музей природы и архитектуры. На въезде в эту часть города сохранились остатки крепости Абаата, построенной еще в 5 веке, а в ней целехонький храм, сложенный из каменных глыб. Подземный ход из его боковой пристройки ведет к морю. На окраине города — пещера св. Евпатия с двумя залами и небольшим водопадом. Неподалеку развалины крепости Бестужева Марлинского — русского укрепления 19 века.

 

В огромном Приморском парке собраны уникальные растения со всего мира. Вход в него венчает колоннада, известная многим по фильму «Зимний вечер в Гаграх». Напротив, на крутом склоне горы, утопает в зелени замок принца Ольденбургского — родственника царя Николая-II, основавшего в 1901 году на месте тяжкой ссылки политзаключенных великосветский курорт. До него здесь были гиблые малярийные болота, где люди не выдерживали долго, за несколько лет умирали от лихорадки. По распоряжению принца сюда завезли эвкалипты, осушили почву, заложили экзотический дендрарий, проложили дороги, провели электричество, построили телеграф, климатическую станцию, пансионаты, знаменитый ресторан «Гагрипш»... Здесь отдыхали и царь, и советские вожди, и другие знатные люди. С развалом Союза и особенно после войны с Грузией в 1992 году разграбленные оккупантами курорты Абхазии пришли в упадок, обезлюдели. Но теперь былая популярность их возвращается.

 

Здесь есть, где отдохнуть и на что посмотреть. 180 высокогорных озер сказочной красоты, десятки водопадов, в том числе Гегский, у которого дрались Шерлок Холмс и профессор Мориарти в фильме «Приключения Ш. Холмса и д. Ватсона». Руины античных городов Себастополиса, Анакопии, Питиунта, древнейший Беслетский мост, Ботанический сад и обезьяний питомник в Сухуми, Ново-Афонские пещеры, Базилика в Пицунде, храмы и монастыри... Неподалеку от Гагры на плато Арабика находится глубочайшая в мире вертикальная карстовая пещера Воронья. Лучшие спелеологи мира спускались в нее, исследовали на 2196 метров, обнаружили уйму ответвлений, но так и не нашли конца. И вообще, горы и море у берегов Абхазии хранят удивительные тайны, видимые следы всех минувших эпох и морских катастроф. Во все времена «страна души» манила к себе хоть ненадолго. И оставалась в сердцах гостей навсегда.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама