С подполковником внутренней службы отдела МВД Вадимом Николаевичем Пыдык знакома уже много лет, правда, заочно. По работе неоднократно созванивалась с его подчиненными и слышала о нем лишь хорошие отзывы. И когда ко Дню кубанской полиции собралась написать статью о человеке, являющемся образцом для подражания, то особого труда с выбором кандидатуры не испытала.

 

А так как уже годы являюсь куратором Куйбышевского сельского поселения, то меня не могло не порадовать, что именно там проживает герой моей статьи, к тому же он постоянный подписчик нашей газеты. Его трудовой стаж в вооруженных силах и органах внутренних дел уже более четверти века, так что долг Родине подполковник Пыдык отдал сполна. Но сил и опыта достаточно, поэтому пока на заслуженный отдых не собирается.

 

 

- Вадим Николаевич, живете вы в «куйбышах», а где родились?

 

 

- Родился здесь же – в х. Западный Сосык.

 

 

- Значит, вы заядлый рыбак. Ведь ваш хутор находится на берегу реки.

 

 

- Стыдно признаться, но рыбаком, да еще и заядлым, никогда не был. А как устроился работать в милицию (тогда она так называлась), и вовсе на рыбалке ни разу не был. Что касается охоты, то не люблю ее из принципа: не хочу никого убивать. В школе достаточно долго занимался боксом. Тренировал меня Сергей Васильевич Демчук, этим же видом спорта занимался в училище. А когда стал участковым, то почти два года в свободное от работы время сам тренировал хуторских мальчишек.

 

В настоящее время по утрам делаю небольшую зарядку и практически круглый год обливаюсь холодной водой. Включаю глубинный насос «Агидель» и минут пять поливаю себя из шланга. Либо ополаскиваюсь в летнем душе, вода там сейчас холоднее, чем в скважине. По молодости купаться в реке начинал едва сходил лед, а заканчивал, когда на воде появлялась первая тоненькая корочка.

 

 

- Думаю, простуда вас не мучает.

 

 

- Что верно, то верно: простудными заболеваниями практически не болел, а вот аллергия долгое время не давала покоя. Особенно мучился, когда комбайны заходили на поля. Поэтому прекрасно понимаю жителей района, которые жалуются на руководителей предприятий и организаций, а также на соседей, выращивающих на своих территориях и подворьях амброзию и прочую сорную растительность. Справиться с бедой помогла командировка в Осетию. Видимо, в удачный период туда я попал, да еще и съездил на источники. Пока бог миловал, обхожусь без таблеток.

 

 

- Думаю, теперь самое время поговорить о том, где получали образование, как попали в полицию.

 

 

- В 1989 году я окончил среднюю школу № 6. А так как отец всю жизнь работал водителем, то и меня тянуло к технике. Поступил в Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. Материальная база там была хорошая, преподавательский состав тоже. На 5-м курсе у меня было три практики: сначала в Миассе Челябинской области, затем войсковая стажировка в Свердловской области. Командир батальона был из Кущевской. Он сказал мне: «Ты не поверишь, двадцать лет отслужил. Но за это время не встречал земляков ни среди офицеров, ни среди солдат. Ты первый!» Преддипломную практику проходил в научно-исследовательском институте в г. Броннице Московской области.

 

В девяносто четвертом получил диплом и по распределению попал на первое экспериментальное производственное объединение главного автомобильного управления министерства обороны. Трудился на опытном заводе военной автомобильной техники г. Бронницы, через забор от института, где проходил преддипломную практику. Через год в связи с сокращением и соединением бронетанковых и автомобильных войск по рапорту был уволен в звании ст. лейтенанта. Вернулся домой и пошел устраиваться в колхоз. Но по рекомендации военкомата, участкового Николая Андреевича Красноруцкого и замполита ОВД Ильи Андреевича Костенко оказался не в сельском хозяйстве, а на службе в органах внутренних дел. Мне предложили должность участкового уполномоченного Куйбышевского сельского поселения.

 

 

- Наверное, нелегко работать, когда вокруг знакомые: кум, брат, сват?

 

 

- Народ относился с пониманием и не злоупотреблял моим доверием. В большинстве случаев все сводилось к профилактической работе. Хотя приходилось и семейных дебоширов успокаивать, и межевые споры решать, и преступления раскрывать. Население шло навстречу, помогало с информацией. В конце девяностых участились кражи из магазинов. Как-то около двух часов мне позвонил сторож и сообщил, что возле магазина остановился автомобиль, из которого вышло трое мужчин. Сев на УАЗИК, помчался к указанному месту. Как позже выяснилось, все трое были жителями Ленинградского района, за ними числилось много краж, а одна была связана с убийством. От имени начальника главка нам была объявлена благодарность, о нас тогда в «Степной нови» писали. Так что с районной газетой наша семья уже давно дружит.

 

 

- А как вы оказались участковым Канеловского сельского поселения?

 

 

- Это место было свободно. Мне же захотелось нового общения. Вот я и написал рапорт на перевод и в течение полутора лет работал в Канеловской. Не скрою, было несколько тяжелее, чем в «куйбышах». Ведь в каждом поселении свой менталитет. В мою бытность участковым не было ни грабежей, ни разбоев. Зато район захлестнули кражи цветных металлов, мы раскрыли около сорока. А еще народ частенько зарился на крупный рогатый скот…

 

Пока у меня не было телефона, приходилось нелегко. Народ, приходя ко мне домой ночами, барабанил в окна, стучал палками по забору. Значительно легче стало работать, когда провели телефон. Звенит звонок, поднимаешь трубку и тут же выезжаешь. В Канеловской с этим было еще проще. У них радиостанции брали большие расстояния. Дозвониться до «Красного знамени» не составляло труда. Я со своей мобильной радиостанцией даже на огороде работал. Заслышишь свой позывной «Граница 17» и тут же выходишь на связь.

 

На вверенной мне территории Канеловского сельского поселения находились такие сельхозпредприятия, как ОАО «Канеловское», СПК «Староминский» и ООО «Эспланада Кубанская». Мой рабочий день начинался с посещения этих хозяйств. В зимнее время дорога от «Красного знамени» до Канеловской измерялась тридцатью километрами, в летнее время, если ехать по прямой, – значительно меньше. ОАО «Канеловское» выделило служебный транспорт, все три вышеперечисленных предприятия обеспечивали горюче-смазочными материалами.

 

У меня до сих пор остались теплые дружеские отношения с Григорием Николаевичем Костенко, который сегодня является главой Канеловской сельской администрации, Виктором Михайловичем Великоиваненко и др. Общаюсь и с Сергеем Петровичем Петренко, который на протяжении многих лет был председателем колхоза «Красное знамени» и всегда помогал мне.

 

 

- В течение двух лет вы работали оперативным дежурным по ОВД, и вам было с чем сравнивать.

 

 

- К тому времени я оканчивал ростовский юридический институт МВД России, мне было предложено идти на повышение. Работа в дежурной части довольно своеобразная. Круглые сутки необходимо находиться «на телефоне», требовалось владеть оперативной обстановкой. Сложность в том, что был в постоянном напряжении, следовало своевременно реагировать на любое сообщение…

 

- Зато «отпахал» сутки и отдыхаешь.

 

 

- И то верно. Для сельских жителей это неплохо. Особенно, когда держишь хозяйство. У нас в свое время были бычки, утки и даже коза. Сейчас только птица да три барашка. Думаю, что они скоро пригодятся: сын поступил в вуз.

 

 

- Вадим Николаевич, в 2002 году вас назначили на должность заместителя начальника ОВД - начальника штаба. А куда делся предыдущий?

 

 

- Борис Николаевич Симоненко уволился по выслуге лет и переехал в Челябинск. Бывший начальник ОВД Н.А. Волнянский вызвал меня к себе и предложил эту должность. Я хотел подумать, но мне было сказано: «Времени тебе на раздумье даю столько, сколько потребуется дойти до твоего нового кабинета!» И вот уже больше двенадцати лет у меня новая должность. В моем подчинении было штабное подразделение: аналитическая служба, служба статистики и дежурная часть. В связи с реорганизацией должность переименовали на заместителя начальника отдела МВД, при этом дежурная часть перешла в полицию. Сегодня у меня в оперативном подчинении тыловое подразделение: служба тыла, связи, бухгалтерия, штаб, секретариат, юрист ОМВД, сотрудники, взаимодействующие со СМИ. А это чуть больше десяти человек.

 

 

- Вы занимаетесь аналитической работой?

 

 

- И не только. Работаем с подразделениями по регистрации сообщений, контролируем исполнение службами нормативных актов, документов, указаний прокуратуры, судов, вышестоящих органов системы МВД. От компьютера не отходишь. Здесь и подготовка к видеоконференциям и совещаниям. У нас в отделе установлен видеоселектор, если возникает необходимость, то мне приходится в срочном порядке готовить ответы на возникшие на конференции вопросы.

 

 

- Сотрудники отделов внутренних дел часто выезжают в служебные командировки. А вам приходилось где-то бывать?

 

 

- Я не исключение, в 2004 году был в Чечне, в 2010 – в Осетии. В Чеченской республике в течение семи месяцев был начальником штаба временной оперативной группы в Щелковском районе. Мы занимались охраной правопорядка, оказывали методическую помощь сотрудникам полиции Чеченской Республики при проверках паспортного режима, а также в задержании или ликвидации пособников и участников незаконных вооруженных формирований…

 

В Осетии в течение полугода был в мобильном отряде. Туда не всех направляют, поэтому меня долго проверяли. Прошел все комиссии и тестирования и только после этого приказом министра МВД меня назначили начальником штаба мобильного отряда МВД России, который насчитывал около 400 человек. Здесь были ребята из Ивановской области, Калмыкии, подразделения ОМОН из Подольска и Сергиева посада, сводные отряды милиции. Цель нашей командировки - ликвидация последствий осетино-ингушского конфликта. Они и сегодня возникают в Северной Осетии.

 

Вернулся домой, когда полным ходом шла реорганизация милиции в полицию. Новый руководитель С.А. Каройкоза предложил мне должность заместителя начальника отдела. Я прошел аттестацию в главке...

 

 

- Обычно после таких командировок вы получаете награды.

 

 

- На сегодняшний день у меня 17 медалей и 9 нагрудных знаков министерств внутренних дел и обороны.

 

 

- А теперь хотелось бы поговорить о вашей семье. Когда-то писала статью о вашей младшей сестре, тогда она работала в миграционной службе нашего района.

 

 

- Действительно, Светлана закончила кубанский сельхозинститут по направлению «экономика». Там же получила второе высшее юридическое образование. Мечтала работать в нашей системе. Трудилась в УФМС, потом ей предложили повышение. Сегодня она ст. инспектор управления федеральной миграционной службы в Краснодаре. Около полугода назад получила звание капитана внутренней службы.

 

Супруга Ирина – мой надежный тыл. И это не пустые слова. Мы прожили с ней более двадцати лет. Дружили со школьной скамьи. Я был в десятом классе, а она – в девятом. Разница в возрасте - один год. У нее день рожденья 9 июля, а у ме-ня - 10. В шутку Ирине частенько напоминаю, что один день в году она доживает до моих лет. Как раз между нашими днями рожденья. Все то время, пока я учился, она ждала меня, поженились мы на четвертом курсе.

 

Профессия обязывает держать себя в форме и хорошо выглядеть. Супруга с первого дня службы сказала: «К форме не прикасайся. Это моя обязанность». И вот уже два десятилетия наглаживает ее сама.

 

Работала воспитателем в куйбышевском детском саду, потом в Подмосковье, где я служил, после возвращения - учетчиком в колхозной бригаде. Получив образование, последние пять лет трудится оператором в энергосбыте. В свободное время стараюсь ей помочь. Могу суп, борщ и другие блюда приготовить. Мясные блюда – мои любимые, поэтому с удовольствие жарю шашлык.

 

У нас один сын. В этом году Вадим поступил в Таганрогский радиотехнический университет. В юридический поступать наотрез отказался. Документы подавали в четыре гражданских вуза. По баллам прошли и в Новочеркасский политехнический институт. У сына практически самый высокий бал, нам даже звонили оттуда и приглашали на учебу. В школьном аттестате было всего две четверки, он дружит и с математикой, и с физикой.

 

 

- Вадим Николаевич, вы строгий отец?

 

 

- Вряд ли. Мама нас всех держит в руках. И сын больше делится с ней, а супруга - со мной. Окончательное решение остается за мной.

 

 

- А какой у вас характер?

 

 

- Точно, не вспыльчивый. Люблю пошутить. А если громко разговариваю, то все знают, что без злобы. Если вижу, что у сотрудника плохое настроение, в душу не лезу, но стараюсь как-то отогнать грусть –печаль. Но служба есть служба, для всех хорошим не будешь. У нас существует дисциплинарный устав, моя должность ко многому обязывает, и без строгости не обойтись.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама