САМЫЙ главный праздник для нас, православных христиан, - Пасха, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. День праздника у христиан исчисляется по лунному календарю, именно поэтому он считается переходящим и не имеет постоянной даты. В 2016 году Пасха выпадает на 1 мая.

 

САМЫЙ главный праздник для нас, православных христиан, - Пасха, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

 

День праздника у христиан исчисляется по лунному календарю, именно поэтому он считается переходящим и не имеет постоянной даты. В 2016 году Пасха выпадает на 1 мая.

 

СТРАСТНАЯ седмица

 

Но этому событию предшествовала Голгофа, страдания Христовы. И поэтому последние шесть дней перед Пасхой называются Страстною седмицею. И каждый день этой седмицы Церковь вспоминает особые – последние - события жизни Спасителя.

 

 

Великий Понедельник и Великий Вторник. В эти первые два дня после Входа Господня в Иерусалим мы вспоминаем иссушение бесплодной смоковницы, сказанные притчи о неправедных виноградарях, о десяти девах, о талантах. Напоминается нам и повествование о втором пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Церковь призывает верующих к духовному бодрствованию, так приличному нам в виду страданий Господа за нас.

 

 

Великая Среда. В Вифании, где провёл ночь на среду Спаситель, в доме Симона прокаженного некая женщина возлила дорогое миро на главу Его, чем предуготовила Господа, по Его же словам, к погребению. На Востоке широко был распространён обычай помазывать гостям волосы на голове, лоб, лицо, бороду, а особо уважаемым и ноги. У евреев принято также было намащать благовониями и мёртвых.

 

В этот же день в душе у неблагодарного Иуды созрело преступное намерение предать старейшинам своего Учителя.

 

 

Великий Четверг. В этот день мы вспоминаем события, предварившие шествие Спасителя на вольную страсть: совершение Иисусом Христом последней пасхальной вечери с умовением ног и установлением таинства Евхаристии (Причащения) и предательство Иуды.

 

 

Великая Пятница. Всё богослужение этого дня и наше внимание посвящено благоговейному и трогательному воспоминанию спасительных страстей и крестной смерти Богочеловека. Это день строгого поста.

 

 

В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его телом во гробе, сошествие душою во ад, а «благоразумного разбойника», познавшего на кресте Бога, - в рай. Это уже самое преддверие Пасхи, когда мы исполняемся самых противоположных чувствований – скорби и отрады, горя и радости, слёз и светлого ликования. Всё это – в ожидании светлой ночи Христова Воскресения.

 

Можно понять, что дни Страстной Седмицы должны быть наполнены смирением, воздержанием, покаянием и размышлением о деле совершения нашего спасения на Кресте Господом. Понятно, необходимо и готовиться к Празднику. Это и приготовление пасхальных блюд, и уборка в домах. Но ничего этого не следует привязывать к какому-либо определённому дню. Просто по удобству. И уж совсем не прилично нам приплетать к праздничной подготовке какие-то суеверия.

 

Вечером в Великую Субботу уже можно освящать куличи, яйца и прочую пасхальную снедь. Но разговляться следует только после полуночи, после окончания пасхальной утрени или, как у нас принято, после праздничной литургии.

 

На пасхальной трапезе особое место занимают крашеные яйца, куличи и пасха. Яйцо вообще есть символ жизни. В данном случае оно служит для нас символом воскресения Иисуса Христа. А красный цвет напоминает о том, что наша новая жизнь приобретена Его пречистою кровью (принято красить яйца во все цвета радуги, символизируя переливание света Христова Воскресения). По преданию, Мария Магдалина, явившись первый раз к императору Тиверию, преподнесла ему яйцо (по обычаю того времени, являясь к важному лицу, преподносился какой-нибудь дар в знак уважения и любви. Люди бедные обычно приносили плоды деревьев или яйца домашней птицы) и приветствовала его словами: «Христос Воскрес!» Это-то и положило начало обычаю дарить друг другу яйца в день Пасхи.

 

Кулич является домашним подобием церковного Артоса, пасхального хлеба, - одного из древнейших символов Воскресения Христа. А творожная пасха в виде усечённой пирамиды символизирует Гроб Господень.

 

 

 

Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет знаменует возрождение кровью Иисуса Христа. Считалось, что с помощью пасхального яйца можно даже вылечиться от болезни. Обязательно яйцо кладут на могилу во время пасхальной недели. Говорят, что оно приносит облегчение мертвым. А если такое яйцо положить в зерно, то будет хороший урожай. Еще говорят, если яйцо оставить до следующей Пасхи, то оно может исполнить желание.

 

Зачем на Пасху обмениваются яйцами? Делают это для того, чтобы только добро и свет приставали к душам нашим. Чтобы все плохое, под стать скорлупе, этот день отстало, а наружу смогло бы проклюнуться все лучшее, что есть в человеке. Обменяйтесь друг с другом яичком. Пожелайте друг другу здоровья, душевной чистоты.

 

Существует множество способов окраски яиц. В них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой. Яйца красили преимущественно в красный и золотистый цвет. Писались яйца кисточкой, куриным пером и даже пальцами.

 

Самый  простой способ - окрасить яйца в луковой шелухе: отварите шелуху обыкновенного репчатого лука, затем опустите в нее чистые яйца и варите минут десять, затем, чтобы яйца обрели  блеск, смажьте их растительным маслом.

 

 

«Крашенка» - яйца, окрашенные в один цвет.

 

«Крапанка» - яйца с красочными пятнами, расположенными на фоне другого цвета.

 

«Рисованка» - яйца, раскрашенные кистью от руки.

 

«Писанка» - яйца, расписанные орнаментом, сочетающим растительные и геометрические элементы.

 

«Яйчата» - деревянные яйца.

 

 

Пасхальные блюда

 

КУЛИЧИ

 

Ингредиенты: 1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 г слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 г. свежих дрожжей.

 

Приготовление: Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 г. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать, пока подойдет почти до краев, и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

 

Творожные шарики

 

Ингредиенты: 250 гр творога, 1 яйцо, 5-6 столовых ложек сахара, 1,5 стакана муки, 1/2 без горки чайной ложки соды, сахарная пудра.

 

Приготовление: Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем творог и соду. Перемешиваем так, чтобы не осталось творожных комочков. Добавляем муку и месим тесто. Даем тесту постоять минут 15-20. Потом катаем колбаски, режем на брусочки, из брусочков катаем шарики (не очень большие, т.к. при жарки они немного увеличатся в размерах) В кастрюльку с горячим растительным маслом погружаем первую порцию шариков, деревянной ложкой помогаем им всплыть. Жарить лучше на среднем огне, дав им прожариться внутри и не дать сгореть снаружи. Жарим до золотистого цвета. Готовые шарики складываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, потом перекладываем на блюдо и уже остывшие посыпаем сахарной пудрой.

 

 

Слоеные косички с курицей

 

Ингредиенты: Готовое слоеное тесто, твердый сыр — 100 г, копченая куриная грудка — 200 г, желток

 

Приготовление: Нарезаем слоеное тесто полосками шириной в 2 см (длину варьируйте сами). Полосок должно быть парное количество. На полоску тесто выкладываем маленькими кусочками грудку. Накрываем сверху сыром. И еще одной полоской теста. Краюшки защипываем. И аккуратно заворачиваем слойку спиралькой. Выкладываем на противень на пергамент. Смазываем сверху тесто желтком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов). Выпекаем до румяности и пышности (мин. 15).

 

 

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама