Староминская земля дала стране и миру немало достойных и выдающихся людей - ученых, изобретателей, художников, артистов, государственных деятелей. В эту звездную плеяду входит и Владимира Пантелеевича Стеценко. Журналист и писатель, он много публиковался в журналах «Московский вестник», «Вертикаль» и «Дон». Его имя вошло в биографический словарь «Русские писатели ХХ века». Он же - автор биографических и литературоведческих статей о писателях Ю.Н. Куранове, В.И. Лихоносове, Л.М. Леонове и многих других светилах советской прозы.

ДРУЖБА С СОВЕТСКИМИ ПИСАТЕЛЯМИ

Родился В. Стеценко в 1935 году в станице Староминской. Из немногочисленных воспоминаний его родных и друзей он рос любознательным мальчишкой. Много читал, слушал музыку, ездил с родителями в городские театры. С серебряной медалью окончил школу и в 1953 году поступил на филологический факультет в Московский государственный университет им. Ломоносова. И тут Владимир блеснул своим интеллектом. Выпускника престижного вуза страны, обладателя красного диплома сразу же взяли в «Литературную газету». Там он работал специальным корреспондентом, участвовал в длительных командировках и экспедициях. Например, в составе экипажа научно-исследовательского судна, которое за два года обошло вокруг Земного шара, заходя в зарубежные порты многих стран. Очерки оттуда публиковались в «Литературке». Довелось ему также в составе геологических партий изучать природу и полезные ископаемые Урала, Сибири и Средней Азии. В одной из экспедиций вместе с геологами обнаружил крупное месторождение золота. С 1964 года Стеценко работал редактором литературного отдела в журнале «Вокруг света». Объездил всю страну – от Москвы до самых до окраин, часто бывал в зарубежных командировках, написал немало очерков для журналов и газет, издал 9 книжных сборников «Бригантина» о путешествиях и приключениях. За эти публикации был принят в Союз журналистов.

С 1975 года наш земляк работал редактором в издательстве «Советский писатель». Там-то он готовил к изданию произведения таких замечательных писателей, как Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Валентин Пикуль и многих других. С такими выдающимися людьми своей эпохи, как полярник И.Д. Папанин, путешественник и писатель Тур Хейердал и Юрий Сенкевич, главный режиссер и художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек, его связывало не просто личное знакомство, но и крепкая дружба. Добрые отношения сложились у него со многими учеными, кораблестроителями, конструкторами самолетов, подводных лодок и космических кораблей. Встречался и беседовал Владимир Стеценко и с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

У ПОДНОЖИЯ ПИРАМИД

В числе его трудов значатся приключенческий сборник «Бригантина», мемуарная книга «Паруса жаждут ветров». В качестве редактора-составителя  Владимир Пантелеевич работал над сборником документальной прозы «Писатель и время». Является автором монографии «Пиры кочевников у подножия разграбленных пирамид». Это его последняя, итоговая книга, результат многолетних встреч и бесед с выдающимся советским классиком Леонидом Максимовичем Леоновым. Будучи редактором его полного собрания сочинений в издательстве «Советский писатель», Стеценко  много встречался и беседовал с ним. В результате в этой книге предстает целая эпоха - события, известнейшие имена русской литературы.

Это скорбные и ироничные размышления о талантах высокой пробы, открытых философом-провинциалом для себя и для всех нас. Талантливых писателей он полюбил и пострадал от них. Собрал живую энциклопедию лихолетья - пять ударных выпусков альманаха «Писатель и Время», отмеченных Дипломом Всесоюзного конкурса на лучшие издания художественной публицистики в 1989 году. В издательстве «Молодая гвардия» выпустил десяток ставших бестселлерами «Бригантин». Как говорят, не зря своё потратил молодое время.

УЗНАВАЙТЕ САМИ, КТО ЕСТЬ КТО

В «Цветущих садах»` - штрихи к портретам знаменитых художников на фоне времени и разноцветных знамен: были алыми, чистых кровей, пошли полосами! Ускользнули в нутро пирамид. В шатрах у подножия разграбленных         кочевниками сокровищниц пируют, беседуют на привале Леонид Леонов с Достоевским, их антиподы - Шолохов, Андрей Платонов. Причаливают           Паустовский и Соколов-Микитов, ученики Тургенева, Аксакова и Бунина; и их приемники - Юрий Казаков, Виктор  Лихоносов, Юрий Куранов. `Деревенщики` - от Яшина, Астафьева, Распутина, Белова до Крупина, от помора Юрия Галкина до атаманского внука Ивана  Подсвирова. Автор вовлекает собеседников и читателей в обсуждение неоцененных в торопливой смуте художественных открытий прошлого столетия: казачьей эпопеи «Наш маленький Париж», мрачных антиутопий «Все впереди» Василия Белова, «Последний огонь» Владимира Гусева и «САМ» Николая Воронова.

«Герои книги – заметные участники главных литературных битв, сражений партизанских, спецназовских захватов-перехватов двуличного врага. Хранимые судьбой друзья его остались живы, а тот, кто пал в бою – в строю остался навсегда. Как доблестный Матросов и Маресьев. Работали, не покладая рук, как пчелы мед сбирая в вечноцветущих нивах, в липовых аллеях, рощах и садах. Прибавили они почти за целый век немало книг добротных, постигая скорбный и прекрасный мир», - написано в предисловии.

Не стоит и говорить о том, какую колоссальную исследовательскую работу провел Владимир Стеценко для написания этой книги. А как богат и красив его литературный язык можно увидеть, прочтя хотя бы одну страницу его «Приглашения паломнику в цветущие сады литературы»:

Путешествие - это воля видеть и знать.

Преодоление привычных стереотипов поднадоевшего Прошлого.

Вот, скажем, сели вы в уютное купе «Стрелы» у самого окошка.

Щекой прильнув к стеклу, во все глаза глядите Вы на перелески, на мчащуюся Вам навстречу даль.

Душой — ещё Вы дома. Слёзы родных, напутствия друзей, упрёки жён...

Но незаметно непременно под перестук колёс чужие деревеньки и погосты, разрушенные церкви, мечети и костёлы коснутся струн измученной души. Бегущее пространство увлечёт в неведомые дебри, поманит вдоль реки в таинственные веси и леса.

И эти пастушки, что дремлют у дымящего костра, покажутся родными, и тётка с коромыслом у криницы о чем-то детском Вам напомнит, и синеокая девчонка помашет тонкою рукою, как сестра.

И стоит ли навязывать Вам волю гида - кто там изображён, на фото?

Герои книги.

Узнавайте сами, кто есть кто.

Путеводитель - в помощь Вам.

И, если захотите, - мои друзья, коллеги и кумиры, войдут в Ваш домик шумною толпой.

С дарами жизней сокровенных. И опытом - любить и побеждать!

Блок и Ахматова. Есенин, Горький, Бунин, Пастернак. Леонов,                 Паустовский, Пушкин.

Их мысли, приключения, страдания, стихи. Их горестный житейский опыт, преодоленье суетных страстей, их благородство помогут, может быть, и Вам преодолеть себя и путь найти к себе. И к людям, погрязшим в междоусобной смуте.

Они — как маяки.

Книга «Пиры кочевников у подножия разграбленных пирамид» была издана 12 лет назад, но до сих пор отыскать в районе хотя бы один экземпляр этого издания или остальных работ В. Стеценко было невозможно. Недавно родственники писателя подарили редакции районной газеты несколько экземпляров «Пиров», и если вас заинтересовала книга, то вы можете у нас ее взять. В целом книга рекомендована студентам и преподавателям историко-филологических факультетов, но может понравиться и рядовому читателю.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12