Подготовила Елена КОНОВАЛОВА

Только сильные духом люди могут вынести мужественно все тяготы и лишения, которые им уготовила судьба. Любовь Тимофеевна Илюшкина всю сознательную жизнь придерживалась позиции: «Была бы солнышком – всех бы обогрела!»

Родилась она в Новосибирской области в далеком 1930-ом году, на Николов день. В семье было пятеро детей, как нынче часто говорят, - четыре сыночка и лапочка дочка. Отец Тимофей Тимофеевич Степовой, сильный, жилистый, трудолюбивый, работал на железной дороге. Он был участником двух мировых войн. Мать, Вера Викторовна (в девичестве Куликова), была домохозяйкой, первая певунья на деревне. Предки их - выходцы с южных рубежей царской России.

В марте 1941 года в поисках лучшей доли родители Любы переехали на территорию Украины в Николаевскую область, а в июне началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт связистом. Вернулся через полтора года с тяжелым ранением ноги. Младшие остались на оккупированной территории. Помогали взрослым, работали в колхозе в огородной бригаде. Старший брат Василий к тому времени был уже подростком. Его, как и многих других, угнали на работы в Германию. Лишь в конце войны Василия освободила Советская армия. Образование Люба получила минимальное по тем временам. Как она сама говорит, «три класса вместе с батьком окончила».

После войны родители завербовались в Алтайский край, переехали всей семьей. С семнадцати лет Люба работала в лесу наравне со взрослыми. Природа наделила ее отменным здоровьем, неиссякаемой энергией. В процессе воспитания были заложены такие качества, как трудолюбие, ответственность, исполнительность. В семье все были мастеровитые, брались за любую работу, не боясь тягот. Затем по вербовке переехали на Южный Сахалин еще на три года.

Лишь в пятидесятые вернулись на малую родину. Там дети создали свои семьи. В 1955 году вышла замуж и Любовь Тимофеевна. Её супруг Александр Артёмович Илюшкин был под стать своей спутнице - трудолюбивый, домовитый. Первые годы жили душа в душу, ни словом, ни взглядом друг друга не обижая. Один за другим рождались пятеро сыновей, почти погодки. В 1967 году ради детей и под влиянием родных приняли решение переехать на Кубань. И уже здесь, в Староминской, родились две дочери. В общей сложности - семеро детей. Но так уж бывает, что жизнь у супругов не заладилась и осталась Любовь Тимофеевна с гурьбой ребятишек на чужбине совсем одна. Младшая дочь только родилась, а старший сын еще подросток. Мыслимо ли вытянуть всё на одних плечах?

Прибегая с работы, хваталась за повседневные домашние дела. Спала по 2-3 часа в сутки, благо здоровье было сибирское. В хатке под камышовой крышей в одной из двух комнат была протянута веревка для детских вещей. Их много, а шкаф - один. Всё идеально выстирано и выглажено с двух сторон. Многое шилось и ремонтировалось на собственной машинке «Зингер».

В домике всегда чисто и тепло. Под ногами - самотканые половички. На столе - большие поляницы душистого домашнего хлеба. В погребке заготовки с огорода в 33 сотки. И дети - первые мамины помощники, воспитанные собственным примером трудолюбия. О чистоплотности и материнской ответственности Любови Тимофеевны часто в  своей врачебной практике вспоминала педиатр Валентина Ивановна Чередник. Ставила в пример многим нерадивым мамашам, имеющим полную семью и достаток.

В 78 году пришла беда, сгорела её хатка под камышовой крышей. Никто не пострадал, да и квартира свободная была предоставлена в тот же день. Но первые пару лет она всё еще тосковала по  своей избушке. Земельный участок с огородом и садом остался при ней, там же и хозяйство. Все ж какое-то подспорье для семьи. Пришло время, и все сыновья один за другим пошли служить в армию. За своих детей Любовь Тимофеевна получала благодарности от командования. Всех вырастила старательными, трудолюбивыми, уважительными к людям. В 1980 году призвали в армию младшего сына Юрия. Осенью 1982 года ждали его домой, на дембель. Но в июне родным сообщили о том, что при исполнении интернационального долга Юрий Александрович Илюшкин погиб, проявив мужество и героизм. И вот еще один удар от судьбы. Сколько может еще человек вынести, как сохранить глубину и чистоту своей души? Да, горе надломило. Но она не озлобилась, не замкнулась. К тому времени глубоко веровала, но не роптала на Бога и никого не обвиняла. Надо было продолжать жить...

Работала в колхозе «Кавказ» сначала в детском саду, потом в бригаде разнорабочей, затем до самой пенсии на ферме. Трудолюбивая, не приемлющая небрежности и халатности, она выкладывалась на все сто процентов. За это ее и ценили в любом коллективе. На пенсию могла бы пойти в пятьдесят лет, но ведь дома дети. Их надо поднимать, определять. И пока не выдала замуж младшую дочь, не смела и думать о таком благе. Свой трудовой стаж в колхозе завершила в 59 лет. И тут неугомонная Любовь не сидела сложа руки. Помимо помощи детям, выкраивала время для работы в храме, где выпекала просвиры, убирала помещения.

С годами дети подарили 13 внуков. И как итог к ее наградам «Матери-героини» - 26 правнуков и один праправнук. Велика и могущественна во все времена Матушка-Россия, и опорой этого величия являются люди с сильным духом и открытой русской душой.

В свои девяносто Любовь Тимофеевна так и осталась неугомонной, не терпящей халтуры, безразличия. Человек с большой, светлой, открытой душой и огромным жизненным багажом, который не каждый потянет. Здоровья и добра желаем Вам в юбилей, Любовь Тимофеевна.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12