Павел (в миру - Георгий Васильевич Пономарев) с 25 августа 2020 года - митрополит Екатеринодарский и Кубанский.

Родился 19 февраля 1952 года в Караганде, в семье рабочих. Служил в Советской армии. После демобилизации работал шофером, слесарем. Окончил Московскую духовную академию. Возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Был управляющим Патриаршими приходами в США. Возглавлял Венскую и Будапештскую епархию, Рязанскую и Минскую митрополию.

 

Это первая пресс-конференция митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла после его назначения, на которой он поделился своими мыслями  с журналистами и участниками о том, что ему удалось сделать за этот период, как отличить настоящие ценности от фальшивых и многое другое.

 

 

По стопам деда

 

- Я хотел встретиться с митрополитом Павлом Пономаревым, чтобы узнать, нет ли у нас общих предков, - рассказал журналист Федор Понамарев. - Фамилия одинаковая, но она достаточно распространенная. Вычитал, что родом священник из Караганды - как и мои дедушка с бабушкой. Поэтому перед  пресс- конференцией подошел к митрополиту с вопросом - как его предки оказались в Казахстане.

«Наверное, так же, как и ваши, - ответил он. - Дедушка по папиной линии был священником, поэтому его из северной части нынешнего Казахстана, которая тогда принадлежала России, сослали в Сибирь. Мама родом из Сызрани, ее отца обвинили в том, что он кулак - построил хороший дом, имел двух коров, лошадей. И сослали в Караганду».

Общих корней не нашлось. Зато отпал второй вопрос - как советский парень из Караганды выбрал такой жизненный путь. Ясно же - пошел по стопам деда.

«О том, что мой дедушка был священником, я узнал только в 1972 году, когда вернулся из армии, - сказал митрополит Павел. - Тогда это скрывали, нам, детям, не рассказывали, чтобы мы на улице не проболтались. Осторожными были бывшие ссыльные. А вообще, каждому важно иметь пример для подражания - в Караганде жил и крестил меня преподобный Севастиан Карагандинский. И вокруг него жили подвижники благочестия. Общаясь с ними, мы видели, что есть другой мир - не только тот, что мы наблюдаем на улице, про который говорят в школе. Совершенно иной. И, общаясь с ними, чувствовали особое настроение, тепло. Это было место, где дышат настоящей христианской любовью, где нет зависти, вражды».

 

Ценности,  но такие разные

 

 

«Нам надо вместе делать все возможное, чтобы помочь молодым людям найти подлинный путь, который будет вести к созиданию и процветанию нашего Отечества, - сказал он. - Чтобы молодежь понимала, где действительно достойные ценности, а где псевдо-идеалы. Сегодня во всем мире идет серьезная борьба за души детские. И от того, как будем работать и мы, священнослужители, и остальные, будет зависеть будущее Отечества. Поэтому давайте созидать его все вместе».

По словам священника, запад продолжает навязывать свои ценности, которые совершенно чужды нашей культуре и традициям.

«Посмотрите, с какой настойчивостью накануне Сретения навязывают так называемый праздник святого Валентина, - добавил митрополит. - Но наш народ не согласен, отторгает его – и слава Богу. Нам говорят про Год свиньи, обезьяны, но это восточные ценности, а не наши. Православная церковь говорит, что человек - образ Божий, созданный по его подобию. Я нисколько не осуждаю западные или восточные традиции, но у нас есть свои».

Митрополит Павел отметил, что его поколение воспитывалось на хороших примерах.

«В школу приходили ветераны войны, рассказывали, как защищали наше Отечество, - сказал он. - Нас воспитывали на подвигах героев, партизан. А в современных фильмах про войну жуть какая-то: предательство, стукачи, разврат. Да, может быть, такое и было, но превозносить это в кинематографе и таким образом размывать нравственные и патриотические устои не стоит. Это размывает принципиальную основу, особенно в неокрепшем сознании молодого человека».

Сохранить и преумножить 

 

 

Затем митрополит Павел подвел итоги пяти месяцев пребывания на Кубани. Он рассказал, что уже в третий раз вступает на должность епископа после священников, служивших тридцать и более лет.  

«В Рязанской епархии я начал после 30 лет служения митрополита Симона, в Белоруссии - после 35 лет митрополита Филарета, здесь мой предшественник, новопреставленный митрополит Исидор, был архипастырем более 30 лет, - сказал он. - Очень сложно начинать после таких маститых архипастырей. Должна быть концентрация всех духовных и телесных сил, нужна полная самоотдача, чтобы продолжить труд, который совершали они. Меня спрашивают: собираетесь что-либо переделывать, менять. На мой взгляд, такой необходимости в жизни кубанской епархии нет. Многое создано, поставлено на твердое основание. Моя задача - все это сохранить и преумножить. Но так как у совершенства предела нет, то созданное митрополитом Исидором нужно продолжать развивать».

Но все-таки некоторые серьезные изменения в епархии произошли. Первое из них - передача Свято-Троицкого собора Краснодара семинарии.

«Так случилось, что владыка Исидор это сделать не успел, - добавил митрополит Павел. - В семинарии не было своего храма, а это все равно, что учебное заведение без лаборатории.

Произошло и упорядочение процесса внесения взносов на содержание епархии, семинарии, патриархии. По словам митрополита, такой порядок учредили еще сами апостолы в первом веке - приходы осуществляют добровольные взносы по силе и возможности, а на них существуют церковный аппарат, духовные школы. Также количество благочиний - а епархия делится на них, как край на районы - увеличилось с 12 до 19. Сделано это, чтобы благочинным было легче наблюдать за жизнью приходов».

 

Господь поможет преодолеть испытание

 

 

«Пандемия - это экстремальная ситуация, - сказал митрополит Павел. - Но, думаю, пройдет немного времени, и мы вернемся к прежнему образу жизни. Уже есть послабления режима. Будем надеяться, что при помощи врачей и ученых, которые создали вакцину, эпидемия отступит, а верующие будут продолжать молиться, чтобы Господь помог нам преодолеть это испытание. Каждому поколению на долю выпадает особое испытание, но это совершенно невиданное, невидимое, неведанное - не знаешь, откуда приходит, куда уходит, кого поражает. Невольно вспоминается святитель Иоанн Златоуст. Когда его спрашивали, почему происходят различные катаклизмы, он отвечал: «К сожалению, люди устроены так, что думают, будто жизнь на земле - это конечная цель, что только для этого мы и рождены. Поэтому Господь так стучится в каждое сердце - кому-то персонально, кому-то нет, чтобы человек чаще размышлял о смысле своей жизни на земле, о том, что не здесь ждет нас жизнь вечная».

 

Чего ждать, если упала икона?

 

Для православного христианина образ святых играет первостепенную роль. Издревле в домах устанавливали несколько икон, которым молились о спасении, здоровье и прощении. Чудодейственная сила этих символов не раз подтверждала божественное значение, поэтому к ним относились с почтением. Такое особое отношение не могло обойти ситуации, когда ни с того ни с сего образ падал на пол. Еще хуже, если икона разбивалась. Такие явления люди связывали с недобрыми знаками.

 

Значение поверий

 

Сразу стоит оговориться, что православная церковь резко осуждает всяческие поверья, даже касательно лика Божьего. Однако люди склонны веровать в укоренившиеся приметы. Неудивительно, что предки считали, если упала икона - ждать беды, ведь образ святого обладает мощной энергетикой, особенно если он еще и освящен. Такое явление - некое предостережение, что в ближайшем будущем ожидается опасность.

 

Божья Матерь 

Как оберегающая от всего зла мать детей земных, она предупреждает о каком-то негативном событии. Это может быть смерть, болезнь или неудача.

 

 

Матрона Московская 

Образ этой святой наделяется немного другим смыслом. Так, если случи-лось уронить такую икону, то это свидетельствует о ссоре, разводе, измене или отмене свадьбы.

Николай Чудотворец 

Один из самых любимых святых среди православных предупреждает о проблемах в профессиональной сфере. Это может быть уменьшение дохода или увольнение.

 

Спаситель. 

Один из главных образов в христианской вере, поэтому он предрекает большие испытания, которые ожидают семью: происки недоброжелателей, дележка наследства, «подлянки» и многое другое, что способно сильно подпортить внутрисемейный климат.

 

Ангел Хранитель

Каждый человек, согласно православной традиции, охраняется божественным защитником. Если разбивается такая икона, то это знак, что нужно опасаться предательства, смертельной болезни, аварии и других угроз для жизни.

 

Немного реализма и мнение священников

Православная церковь всячески отрицает суеверия и приметы, поэтому никак не комментируют ситуацию с упавшей иконой. Более того, одна из заповедей гласит: «Не делай себе идола, ни какого-либо изображения». Поэтому батюшки советуют не наделять большим значением иконы, дабы не «сотворить кумира». Вера, прежде всего, в сердце, а Бог - повсюду. Исходя из этого, ответ лежит на поверхности - не нужно наделять такую неприятную ситуацию особым смыслом, так как его попросту нет.

А если прибегнуть к здравому рассудку, то зачастую иконки слетают и по другим причинам. Например, вешать их, как картины на стены, в принципе неправильно. Гвоздики со временем расшатываются, что может привести к обрушению иконостаса.

Согласно православной традиции, образа святых необходимо устанавливать на полках, рядом зажигать лампаду. И, конечно, не нужно брать в расчет те ситуации, когда икона опрокидывается из-за уборки и протирания пыли.

Ни в коем случае нельзя выкидывать остатки на мусорку или сжигать их. Это проявление неуважения к святым.

Напоследок стоит напомнить, что икона - неотъемлемый атрибут для истинно верующего человека.

 

Как совершается хиротония

 

Каждому человеку иногда кажется, что он неправильно прожил свою жизнь, и хочется всё изменить, пока не поздно. Но порой без посторонней помощи  достичь этого очень трудно. К счастью, Бог дает нам помощников, которые никогда не оставят нас в беде, всегда помогут и подскажут. Этими помощниками являются священнослужители, на которых снизошла благодать Божия, и эту благодать они дают нам. 

Священнослужителями становятся посредством хиротонии - одного из семи церковных Таинств. Хиротония (рукоположение, священство) – это литургическое посвящение, через которое происходит возведение в одну из трёх степеней духовенства. 

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама