В Русской православной церкви установлено множество праздничных дат. Практически каждый день посвящен определенному святому или событию. Существуют так называемые непереходящие праздники. Это значит, что их дата из года в год неизменна. Среди них - Рождество Христово, Крещение, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Успение Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Рождество Богородицы, Преображение Господне, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня. Остальные - зависящие от Пасхи - переходящие.

 

 

Рождество Христово - 7 января 

 

Один из самых великих православных праздников. По значимости второй после Пасхи. Рождеству предшествует пост, который длится 40 дней, чтобы верующие могли достойно подготовиться. Шестого января, в Сочельник, готовятся специальные блюда - сочиво и кутья. Принято зажигать свечи, считается, что эта традиция приносит в дом благодать и символизирует Христа.

 

 

Крещение (или Богоявление) - 19 января 

 

Вспоминается Крещение           Иисуса Христа. Богослужение не менее торжественное, чем на Рождество. Богоявлению предшествуют святки - с 8 по 17 января пост отменяется, в том числе  на среду и пятницу. Накануне Крещения - 18 января - тоже существует Сочельник - день, когда православные строго постятся и также готовят сочиво.

 

Обрезание - 14 января 

 

Христиане вспоминают событие из Евангелия, когда Христос, будучи младенцем, принял обрезание. Праздник совпадает с датой празднования старого Нового года. 

 

Сретение Господне - 15 февраля 

 

Само слово Сретение обозначает в переводе с церковнославянского «встреча». Вспоминается событие из Священного писания, когда Богородица вместе с младенцем Христом встретили в Иерусалимском храме праведника Симеона. Согласно преданию, это была встреча человечества в лице старца с Богом. В храмах существует традиция освящать и раздавать прихожанам свечи, которые носят название сретенские. Относиться к ним следует благоговейно: зажигать дома при молитве, но ни в коем случае не приписывать некие магические свойства.

 

Масленица - с 28 февраля по 6 марта 

 

Начинается после Прощеного воскресенья. Это неделя, предшествующая Великому посту. Призвана подготовить христиан к длительному воздержанию от скромной пищи. В Масленичную неделю уже не едят мясного, но все еще можно молочные, сырные блюда. Обычно в это время устраивают массовые гуляния, однако верующим рекомендуют ими не увлекаться и помнить о предстоящем посте.

 

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля 

 

Праздник установлен в честь Девы Марии. Само его название переводится как «благая» весть. Верующие стараются посетить Богослужение, и в целом в течение дня отвлечься от житейских забот: посвятить время молитве, душеполезным беседам. До нашего времени сохранился старинный красивый обычай отпускать на волю птиц - чаще всего белых голубей, олицетворяющих добрые известия.

 

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение - 17 апреля 

 

Праздник всегда приходится на воскресенье ровно за неделю до Пасхи. Другое название - Вербное воскресение. Верующие стараются прийти на праздничную службы и освятить веточки вербы, которые затем хранят дома, украшая ею иконы.

 

Пасха (или Воскресение Христово) - 24 апреля 

 

Воскресение Иисуса Христа - самое важное событие для верующих. В богослужебных песнопениях говорится, что это «праздников праздник и торжество из торжеств». Соответственно, ночная служба - самая красивая и величественная в году. Христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на что принято отвечать «Воистину воскресе!». После пасхальной ночной службы верующие разговляются, вкушая крашеные яйца, куличи.

 

Вознесение - 2 июня 

 

Празднуется каждый год по-разному, поскольку назначается на 40-й день после Пасхи.

Православные посещают Литургию, посвященную вознесению Иисуса Христа не небо.

 

Троица или Пятидесятница -12 июня

 

Отмечается через 50 дней после Пасхи, считается Днем рождения Церкви. Литургия в праздник одна из самых торжественных. Принято украшать храмы травой и ветвями. Служится великая вечерня, где читаются молитвы с коленопреклонением. До этого момента, начиная с Пасхи, земные поклоны не кладут.

 

Происхождение честных древ Животворящего Креста - 14 августа 

 

В народе праздник окрестили Медовым Спасом. В этот день после праздничной службы освящают мед нового урожая.

 

Преображение Господне - 19 августа

 

Широко известен как Яблочный Спас. В церкви после торжественной Литургии священнослужители освящают плоды нового урожая. Прихожане приносят в основном яблоки, которые потом берут домой. В христианстве изначально принято освящать виноград. Но россияне раньше не могли приносить в храмы эту ягоду, потому что к этому моменту она просто не поспевала.

 

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа 

 

Успению предшествует двухнедельный строгий пост - такой же, как и Великий. Накануне праздника в храмах живыми цветами украшается Плащаница Божией Матери. После специального чина плащаницу священники проносят вокруг храма. На следующий день - 29 августа - отмечают Ореховый Спас - после службы прихожане освящают орехи и зерно нового урожая.

 

Рождество Богородицы - 21 сентября

 

Бездетные супруги молятся Богородице о даровании детей. Ведь согласно событиям из Евангелия, ее родители Иоаким и Анна долгое время были бездетными, что в те времена считалось признаком Божьего гнева. Однако после долгих молитв и скорбей праведная чета все же получила просимое. Праздник выпадает на тот период, когда поста нет. Если же он приходится на среду и пятницу, то разрешается рыба. 

 

Воздвижение Креста Господня - 27 сентября

 

В этот день верующие поклоняются одной из главных христианских святынь - кресту. Важно посетить службу, где священник выносит крест на аналой в центр храма. Перед крестом молятся и целуют его, при этом поется тропарь. После чего прихожан помазывают святым елеем. Праздник постный. 

 

Покров Божией Матери - 14 октября 

 

Вспоминается событие в Константинополе, когда святому Андрею и его ученику Епифанию было видение Девы Марии в храме. Этому празднику посвящены многие храмы в России. С Покрова широко начинают играть свадьбы. 

Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря

 

Православные вспоминают, как святые Иоаким и Анна посвятили Деву Марию Богу, приведя ее в Иерусалимский храм. Праздник приходится на Рождественский пост - мясные и молочные продукты под запретом, но разрешается рыба.

 

Великий пост - 7 марта - 23 апреля. 

 

Самый строгий среди всех, некоторые дни которого, согласно уставу, предполагают полный отказ от пищи. В целом под запретом мясные и рыбные блюда, молочные изделия, яйца. Рыба разрешается только дважды - на Благовещение в Вербное воскресение (в случае, если Благовещение не выпало на Страстную неделю). В Лазареву субботу допускается вкушение рыбной икры. Однако нужно учитывать состояние здоровья и посоветоваться со священником, а возможно даже и с врачом. В виде исключения некоторым людям разрешаются послабления в посте.

 

Петров пост - с 20 июня по 11 июля

 

Мясные и молочные продукты тоже исключаются. Но можно есть рыбу практически во все дни за исключением среды и пятницы.

 

Успенский пост - с 14 по 27 августа. 

 

Такой же строгий, как и Великий. Рыбу разрешается только на Преображение. Если же сам праздник Успения выпадает на среду и пятницу, то день рыбный, а мясные и прочие продукты разрешается только с 29 августа. 

 

Рождественский пост - с 28 ноября по 6 января

 

Схожий с Петровым постом: разрешается рыба по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям. Со второго по шестое января пост усиливается, то есть рыба исключается.

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама