29 марта исполнится  40 дней, как не стало нашего земляка, актера театра и кино Бориса Незворова. Он родился 18 января 1950 года в станице Староминской, в семье партработника, тогдашнего председателя Староминского райисполкома Георгия Моисеевича и его супруги Елизаветы Алексеевны. Умер от осложнений, связанных с коронавирусом, Борис Георгиевич 18 февраля 2022 года, в одной из московских клиник.          Невзоровы прожили в нашей станице лет пять, их дом располагался по улице Курганной, 49 (ныне Сергея Целых). В возрасте трёх лет маленький Боря  переехал с родителями в Астрахань. Потом была учеба и блистательная творческая карьера в столице. Однако Борис Георгиевич никогда не забывал о Староминской, месте, отмеченном в его свидетельсте датой о рождении. Бывал у нас проездом, по пути на киносъемки в Геленджик или Сочи. В июле 2019 года в районе состоялась творческая встреча Народного артиста России со своими земляками.

Настоящий актёр старой школы

«Первым  напомнил о Невзореве, актёре Государственного академического Малого театра, бывший директор Староминского краеведческого музея Эдуард Андреевич Широкобородов, - вспоминает события начала 2000-х Василий Соколов.  - Я в тот период работал заместителем главы района по социальным вопросам, и мы проводили обширные исследования «Забытые имена» об известных людях, родившихся или живших в Староминском районе. Эдуард Андреевич, составляя перечень руководителей райкома и райисполкома в послевоенный период, обратил внимание на прибывшего к нам в 1948 году на должность председателя                      райисполкома Георгия Невзорова. Тогда и возникла догадка о родственной связи с уже знаменитым актером Борисом Невзоровым. Был сделан запрос в районный отдел ЗАГС и там подтвердили: да, в январе 1950 года в Староминской в семье направленного к нам партработника родился мальчик  - Борис...»

Это сейчас в Интернете можно с лёгкостью найти: Борис Георгиевич Невзоров (18 января 1950, Староминская, Краснодарский край, СССР) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, театральный педагог, Народный артист Российской Федерации (2011).

Они наши земляки

Сотрудники музея, архива, историки буквально по крупицам собирали сведения о наших земляках. Их усилиями были подтверждены, к примеру, факты рождения, учебы и становления в нашем районе одного из авторов Конституции РФ, доктора юридических наук Владимира                      Терентьевча Кабышева, легендарного оружейного конструктора, доктора технических наук Дмитрия Александровича Власова, известного российского физика-ядерщика, первооткрывателя сверхтяжелых элементов Евгения Денисовича Донца, многих других наших выдающихся земляков.

Мы всегда гордились тем, что Староминская — малая родина знаменитого Ивана Фёдоровича Вараввы и его одноклассника и друга, также выпускника 1942 года легендарного 10 А класса школы № 1 - Николая Фёдоровича Веленгурина, писателя Фёдора Ивановича Горба, умершего в 1988 году в эмиграции. Прославляла родную Кубань и Староминскую будущая заслуженная артистка России, талантливая певица классического репертуара Ольга Гавриш. Большая работа была проведена музейщиками по систематизации биографии и творческого наследия. И вдруг - новое имя, ещё одна знаменитость! Яркая звезда кино и театра, известный по фильмам «Маршал революции», «Россия молодая», «Говорит Москва», «Марш Турецкого», «Каменская» и многим другим, ведущий актер Малого театра в Москве Борис Невзоров!»

В лучах его обаяния

Василий Соколов решил во чтобы то ни стало организовать встречу с нашим именитым земляком прямо в Москве. Попасть в Малый театр - не проблема. Но захочет ли столичная знаменитость признавать и подтверждать своё станичное родство? В итоге эти переживания оказались напрасными. В начале 2010 года записался на прием к художественному руководителю Малого театра, народному артисту СССР и России Юрию Мефодьевичу Соломину, а после состоялась встреча и с  Невзоровым.

«Борис Георгиевич оказался открытым, общительным человеком, - вспоминает первую памятную встречу Василий Александрович. - Он не только знал и помнил о Староминской, где родился, но и охотно рассказал о своей семье, родителях, обстоятельствах жизни на Кубани. Знает и помнит въездной знак с годом основания нашей станицы. И даже порывался пару раз заехать в администрацию, чтобы выразить свое доброе расположение. Но останавливала врождённая скромность».

Уже при первой встрече в стенах театра проговорили более трех часов. Артист показал гостю свою гримерку, репетиционные залы, школу-студию, где сам преподает актерское мастерство молодым коллегам. А на следующий день любезно пригласил на спектакль.

Какие раны в сердце актёра не смогло вылечить время

«Было еще несколько встреч. Я был у него на даче, - рассказывает Василий Александрович.  - В  2020 году у актера родилась дочь Настя, названная в честь бывшей жены и музы Бориса — актрисы Анастасии Ивановой.

Переживал гибель трагически погибшей в 1993 году  жены, которую любил всем сердцем, всю жизнь. Вдовцом три года воспитывал дочь Полину. Рассказывал о радости позднего отцовства. Кто мог подумать, что этому чрезвычайно энергичному и сильному человеку, настоящей «глыбе», оставалось жить совсем немного.

С каждой встречей Борис Георгиевич раскрывался с новой стороны. Незаурядный человек! Очень харизматичный, искренний, честный, обладающий мощным актерским темпераментом. Договорились о том, что он приедет в Староминскую, на встречу  с малой родиной, жителями. И я бесконечно благодарен судьбе, что летом 2019 года его приезд в район с циклом творческих встреч успешно состоялся». Приглашение Борис Невзоров получил от главы района Горб Владимира Васильевича. В эти дни в районе был проведен ряд запоминающихся мероприятий и встреч».

По Сосыке с ветерком на катере…

Приезд Невзорова в Староминскую готовили больше года - саму идею и детальный план пребывания. Были решены финансовые вопросы, подробнейшим образом спланирована программа поездок, отдыха, а также выступлений, творческих встреч со зрителями сразу в шести учреждениях культуры и образования: РДКС, ДК «Большевик», кинотеатр «Победа», ДДЮ, Детская школа искусств, театр кукол, клуб «Гвардеец».

«Все прошло на высочайшем эмоциональном уровне. Продуманы все «мелочи»! Торжественная встреча гостя в аэропорту Ростова-на-Дону, в которой участвовал директор фирмы «Стартек» Евгений Иванович Скиба. Затем еще одна встреча-приветствие на автотрассе, на границе района. С конными казаками, фланкировкой, зажигательными кубанскими песнями и хлебом-солью. Памятные экскурсии на ведущие предприятия района -  «Прибой» и «Сыродел». Рыбалка на зорьке на Сосыке, и поездка на катере в Камышинку».

Ему действительно была Староминская сердцу близкая

«Однако самыми масштабными и впечатляющими были творческие встречи со староминчанами. Я каждый раз представлял Бориса Георгиевича жителям и неизменно поражался его умению выстраивать диалог со зрителями. Словно по щелчку, включалась магия его актерской харизмы, личного обаяния. Борис  Невзоров представал перед нами в своих мизансценах в самых различных актерских амплуа и образах. Читал отрывки из литературных произведений, отвечал на вопросы зрителей, вспоминал памятные эпизоды своей насыщенной театрально-кинематографической биографии. Проникновенно, с глубоким уважением, отзывался о коллегах-актерах Малого театра - Элине Быстрицкой, Борисе Клюеве, Василие Бочкарёве, многих других.

Во врем двухчасового творческого вечера в районном Доме культуры был снят видеофильм. Естественно, диск с  записью впоследствии подарили гостю. В 2014 году Борису Невзорову была посвящена статья в книге «Староминская - сердцу близкая». На стене дома по улице Сергея Целых, где в начале 1950-х годов жили Невзоровы, установили памятную табличку. И там же состоялась встреча со сторожилами, вспомнившими соседей Невзоровых, их шестерых детей (Борис был самым младшим), труженицу маму. Были приглашены на одну из творческих встреч ровесники.

«Это были для меня незабываемые четыре дня!» - так оценил итоги своей поездки в Староминскую сам Борис Георгиевич. Программа поездок, творческих встреч и отдыха была заполнена поминутно. Нашего гостя очень впечатлило и порадовало состояние, оснащенность и творческий потенциал учреждений культуры района. Особенно детских. От ответных концертных номеров учащихся ДШИ и юных артистов театра кукол московский гость был просто в восторге:

- Как жаль, что так поздно открыл для себя мою малую родину! Ее красоту и очарование, чистоту и радушие моих дорогих староминчан. Я уже мечтаю и планирую новые встречи с вами на прекрасной             кубанской земле…»

Глаза блестели молодым огнём. По пути в аэропорт он попросил заехать в Старочеркасскую, где отстроен главный храм Всевеликого войска Донского. Борис Георгиевич вышел на площади и целый час простоял молча…

«Я знал, что Борис Георгиевич заболел, - рассказывает Василий Соколов. - Но вроде пошел на поправку. 18 января, за месяц до его кончины, поздравил его по телефону с 72-летием. Он был рад звонку. А 18 февраля его не стало. Осиротела сцена Малого театра... Осиротела его семья — жена Елена, дочери Полина и Настя. Осиротели все мы…

Царствие Небесное, нашему земляку! В память о нем я, будучи в конце февраля в Москве, вновь зашел в Малый театр.  И возле небольшого мемориала с  портретом Бориса Невзорова, обрамлённым траурной лентой, возложил его любимые алые розы от всех староминчан.

Вечная ему память!»

29 30 1 2 3 4 5