По сырым ночным улочкам Староминской размеренно, не спеша шёл невысокий человек в потёртом коричневом пальто, плотно укутанный шарфом, в шапке  с козырьком, как у руководителя из ушедшей в историю величественной страны Советов. В  руке он держал барсетку, из которой как-то по-детски наивно торчала пластиковая бутылка с водой - неотъемлемый элемент вечерней прогулки. Маршрут был тоже постоянный, лишь с некоторой корректировкой на самочувствие. Он просто прогуливался, вдыхая чистый воздух засыпающей станицы, наслаждаясь этим вечером и прибывая в собственных размышлениях о непостижимости человеческой жизни. 

 

 

Ещё недавно, каких-то десять-пятнадцать лет назад, каждое утро он начинал с энергичной пробежки, в 2-3 км на стадионе, не представляя как можно жить без этой ежедневной  привычки. Безусловно, годы берут своё, но, не отступая от прежних спортивных устоев, он продолжал стимулировать свой организм пусть и не значительными, но полезными физическими нагрузками.

 

Не надо ждать повода

 

Почему мы оставляем на потом самые важные слова и признания? Надеемся, что всегда успеем их сказать. А может, нужно говорить, когда родной человек рядом, а не ждать особого момента. Ведь может так случиться, что потом их некому будет  говорить. Очень точное высказывание  современника  о причастности к жизни своих пожилых родителей навело меня на  мысль, что именно сейчас нужно сказать то, что давно теплится в душе и просится на уста, то, что необходимо и мне, и моему отцу - заслуженному  работнику сельского хозяйства Кубани, уважаемому в станице и за её пределами человеку, а в настоящее время простому, но богатому душой  пенсионеру – Виктору Васильевичу Децина.   

Порой  мы просто проходим  мимо знакомых или родных людей, не понимая, что вот она – и история, и образец  для подражания, и проявление лучших человеческих качеств. Что, если сопоставить мою жизнь и жизнь моего отца?  Кто из нас не  пытался хотя бы раз сделать это: в юности - пофантазировать, в зрелости – провести параллели и сравнить жизнь одного из родителей  со своей по «возрастным  линиям». Как же  интересно в таких сопоставлениях  осознать, что он в «32» окончил заочно институт и женился, а в «33»  появился ты. Какой же «красавчик» смотрит на тебя с выгоревших от времени фотографий - молчаливых свидетелей молодости и счастья твоих родителей. Неожиданно  понимаю, что и я  в это же время окончил  институт, и тоже заочно, а сын, его внук, появился на 10 лет раньше, чем я у отца. Почему не думал об этом, отчего эта хронология пришла в голову именно сейчас? Может быть, потому, что мы с годами просто становимся ближе в понимании друг друга? 

Глубоко проникнув в эту тему, начинаю осознавать, что у меня не было такого чёткого стремления  к поставленной цели, как у отца. И тут дело в его личных качествах и  условиях, в которых прошло его взросление. Абсолютно бедное и сиротское детство. Четыре сестры и брат, умерший ещё в младенчестве, трагическая гибель  старшей сестры Анны в поле от разряда молнии. Одна пара обуви для него и средней сестры, чтобы ходить в школу. А потом - техникум, армия, целина, дальнейшая учеба в институте и несгибаемая сила воли, стремление улучшить жизнь мамы и сестёр! А он - единственный кормилец и надежда.  Не хватало денег - разгружал на станции вагоны с углём, работал водителем в АТП. Была возможность тарную дощечку продавать, на угле разжиться и на бензине «сэкономить», да всё что-то останавливало, мешало, вызывало протест. Работу приходилось менять. В 23 года был направлен по рекомендации райкома ВЛКСМ мастером производственного обучения в СПТУ. 

 

Жизнь кипела и била ключом

 

Через 8 лет, работая преподавателем по сельскохозяйственным машинам, получил собственную квартиру площадью 27 м.кв.  Вот как описывает отец это событие в своих мемуарах: «Это была большая радость, так как впервые нога ступила на деревянные полы…» Вскоре он женился. Начался самый продуктивный этап в личной жизни, да и в жизни района - этап созидания. В перечне заслуг есть медаль «За трудовую доблесть» - результат трудовой деятельности в ПМК «Краснодарсельхозмонтаж», а  точнее - за построенное в сроки родильное отделение больницы. По словам очевидца, «там просто жили, чтобы вовремя выполнить поставленную задачу!» ПМК возводило не только объекты в станице, но и далеко за её пределами. Работая в городе Адлере по монтажу теплиц, от краевого руководства поступило  предложение, от которого просто невозможно было отказаться  простому человеку, а он  смог - не имел морального права оставить пожилую мать, вырастившую его и четверых  сестёр без отца в голоде и нищете, бросить и  уехать жить и  работать в курортный и перспективный город Сочи. Это действительно было волевое решение.

Пять лет подряд ПМК занимало в соцсоревновании края 1-е место. Безусловно, перспективного директора не могли не заметить в руководстве района. Но как  руководитель передового предприятия того времени мог не состоять в рядах партии? Было проведено собеседование, на котором Виктору Васильевичу был задан вопрос о вероисповедании матери. Он, не задумываясь, ответил, что она верующая и «что у Ленина была мать тоже…» - не договорив эту фразу, дерзкий кандидат в члены партии был выдворен из райкома без права реабилитации. 

Лишь в начале 80-х годов справедливость восторжествовала. Поводом этому событию стал курьёзный случай. Первый секретарь  Дьяченко М.В., вручая переходящее Красное Знамя крайкома партии, имел неосторожность оговориться, представив Децину коммунистом, в результате этого недоразумения Виктор Васильевич был незамедлительно принят в ряды КПСС.

    

Не просто мечтал, а строил

 

В тот же год по решению бюро партии он был назначен управляющим Староминской райсельхозтехники, став 21-м её руководителем. Не просто было управлять самым большим по тому времени предприятием. Коллектив насчитывал более 500 человек из них только 8 замов, 150 инженерных работников. При поддержки                                      партийной ячейки, возглавляемой             Шавлач Г.И., а также замов                                          Середенко В.В, ставшего через 6 лет директором, Гавриш А.Г. - начальника транспортного подразделения,                           Деркач И.П. - замдиректора по  снабжению и многих других инженеров, при активной  поддержке  краевого руководства процесс создания нового предприятия был запущен. За время своего руководства Виктором Васильевичем была создана вся инфраструктура, построен цех по ремонту КА-700 и Т -150, контора, жилой дом на 36 квартир и т.д.

После реорганизации сельхозтехники в  90-х годах «Староминскагропромснаб»  стал  последним  объектом строительства целеустремлённого руководителя, мечтавшего о современной, многопрофильной торговой базе. Не увлечься и не начать перечислять все заслуги перед своей вотчиной, станицей  Cтароминской, просто невозможно. Но главное не это. «За всем этим стоял большой коллектив училища, ПМК, Староминской сельхозтехники,  Агропромснаба, которые верили мне, строили  и гордились, что они работали в этих организациях», - написал отец в   автобиографическом повествовании. Я перечитывал эти строки и всё ярче и объективнее представлял реалии того времени. Уважение, которое отец заслужил у людей, являлось для него самой главной наградой!  Нынешнему поколению, и мне в том числе, выпало потребительское существование на основе тех достижений, основ, которые были заложены  нашими  родителями. Рыночная экономика  90-х на холсте демократических перемен стёрла всё созданное  тысячами  таких руководителей, как Виктор Васильевич. Представить тяжело, как он переживал, видя «прихватизацию»  предприятий, которым отдал целую жизнь. Не все ожили после той «шоковой терапии» и подстроились к нынешним реалиям.  Староминский  Агроснаб  просто порос  бурьяном.

«А если бы вернуть время, всё делал бы так же, пап?»- спросил как-то отца. - «Нет, проявил бы больше внимания к нечестивцам и не позволил всё развалить..»  Вот и опять  не про себя, а про всеобщее благо. Что же за «червячок» сидит в таких людях?   В период создавшейся у станичников проблемы задал ему провокационный  вопрос: «А завод для переработки твердых отходов нужен району?» И на этот вопрос он ответил: «Да! Но во всех начинаниях необходимо тщательно разобраться и решить, это на благо или во вред людям. Вы должны решать – стать  району процветающему или нет».  

«Горжусь тобой, папа!» – и это  главное, что хотел сказать я, бывший работник «Староминскагропромснаба», торговый представитель не существующей компании, твой любящий сын, сохраняющий в себе самую главную ценность нравственного отцовского  наследия - совесть. 7 апреля отец отметит свое 85-летие. Пусть будет здоров и счастлив!

 

Андрей Децина

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама