Жизнь коренного староминчанина Ивана Григорьевича ГАНЖУЛЫ полна невероятных впечатлений и испытаний. Но особенное место занимает в ней период работы на строительстве Байкало-Амурской магистрали. БАМ – уникальная эпоха в истории страны, символ героизма десятков тысяч молодых людей. А в жизни нашего земляка работа на БАМе – это 40 лет, посвящённых «стройке века». Наградой за доблестный труд стала досрочная пенсия, скромные льготы да яркие воспоминания и необычные награды…

 

Веселей, ребята, выпало нам...

Перед тем как попасть на БАМ, Иван Ганжула успешно окончил ныне девятую среднюю школу в Староминской, отслужил в Группе советских войск в Германии и освоил несколько специальностей в Краснодаре, где трудился на строительстве рукотворного моря – Краснодарского водохранилища. 

В марте 1974 года ему исполнилось 22 года. Он уже был комсоргом строительно-монтажного управления, наставником студентов-практикантов. И как-то раз зашел по делам в Октябрьский райком ВЛКСМ города Краснодара, где знакомый из орготдела рассказал ему о призыве молодежи на строительство новой железной дороги на дальневосточных просторах страны. 

«О БАМе тогда мало кто знал, мне сообщили, что отбирают лучших из лучших, что я могу получить рекомендацию. Не задумываясь, дал своё согласие, собрал документы. И вскоре сообщили: готовься ехать на съезд первостроителей в Москву…»

Дома, в станичной хате по улице Большая Садовая, оставались отец и мама Ивана – участник Великой Отечественной войны Григорий Ефимович Ганжула и Ксения Пантелеевна Ганжула (Петренко). Потомственные кубанские казаки, чьи родители, деды Ивана, доблестно служили Отечеству на фронтах Кавказских походов. 

В свой поход за доблестью и славой отправился и их внук Иван Григорьевич. На дальние восточные рубежи Родины. 

Но сначала была Москва, где участников форума первым делом одели с иголочки в ГУМе – костюм, рубашка, галстук. Потом сам съезд, где они перезнакомились, сдружились. И распределение в состав первостроителей БАМа во Всесоюзный ударный комсомольский стройотряд им. XVII съезда ВЛКСМ. 

22 апреля 1974 года ему вручили Комсомольскую путёвку № 054853. Она - один из главных раритетов сегодня в семейном архиве И.Г. Ганжулы. Как и позолоченный значок 17-й съезд ВЛКСМ. Эти реликвии он хранит как зеницу ока.

«Со всей Кубани на строительство БАМа набрали по конкурсу 600 человек. В основном молодёжь рабочих и строительных специальностей. Отбор был очень серьезный. Из Москвы сформировали спецпоезд № 14, и мы ехали, окрыленные перспективой великой стройки. На каждом вокзале делали остановку, нас встречали и провожали хлебом-солью. Прямо на перроне проводились митинги, встречи с местными жителями, обмен значками и вымпелами», - вспоминает дорогу на БАМ Иван Ганжула. 

 

Ехал за романтикой – встретил судьбу

На одном из фото памятной поездки на Дальний Восток ребята-первостроители облачены в форменные спецовки. Первая брезентовая куртка самого Ивана Ганжулы хранится сегодня в школьном музее города Тынды, который он, по сути, строил. 

Но начальным адресом БАМовской эпопеи стала для него станция Шимановская Амурской области, куда отправили группу из 200 человек. Остальных распределили в Тайшет и на «Сковородку», станцию Сковородино.

«Отношение к нам было очень внимательным, заботливым. – рассказывает Иван Григорьевич. – Некоторые почему-то думают, что БАМ – это ссылка, каторга. Но самым трудным было акклиматизироваться, привыкнуть к мошкаре, которой полно в тайге. Снабжение продуктами и спецодеждой было на высоте. Шимановский комплекс предприятий стройиндустрии, а это целых шесть заводов, строился ускоренными темпами, поставки материалов шли без перебоев…»

В начале мая 1975 года бамовца Ивана Ганжулы ЦК ВЛКСМ премировал поездкой в Москву на празднование 30-летия Победы. На память остались грамота-приглашение и совместное фото с  летчицами-снайперами из полка «Ночные ведьмы» возле Знамени Победы. Другое фото - на Красной площади. Нашего земляка невозможно не узнать по вихрастому казачьему чубу и роскошным усам. 

Городок Шимановск стал до 1977 года местом жительства и работы плотника из Староминской. Впрочем, Ивану Ганжуле, как и всем товарищам-бамовцам, приходилось быть и монтажником, и дровосеком, и землекопом. Их, молодых, холостых, расселили в заранее подготовленные бараки. Удобства во дворе, да разве этим испугаешь станичного парня? 

Мощный комплекс для обеспечения стройматериалами всего БАМа рос стремительно. Возводились заводы ЖБИ, крупнопанельного домостроения, щебёночный, завод гранитных плит, по ремонту импортной техники. Трудились не покладая рук, зачастую сверхурочно. Но и оплачивалась работа на БАМе достойно, Ивану Григорьевичу удавалось регулярно отправлять родителям денежные переводы.

«Командиром отряда «Кубань» был Геннадий Тимофеевич Сатуленков, наш земляк из Краснодарского края. И он добился, чтобы из наших рядов сформировали группу для отправки на строительство новой станции Чильчи на реке Нюкжа. Это в 600 км от Шимановска, на северо-запад. Сначала нас забросили в Тынду. А потом вертолетом - в глухую тайгу, где были только эвенкийские зимовки.

Пилот не смог найти средь заснеженных деревьев сброшенный заранее вагончик-теплушку. Пришлось сесть возле какого-то ручья, чтобы расспросить местного охотника. Оказалось, мы пролетели лишних 40 км. В итоге всё же нашли нашу будущую стоянку, перевернули вагончик с крыши на «ноги», заселились, стали обживаться», – вспоминает он романтику таёжного быта.

Будущую жд-станцию Чильчи, как и саму дорогу, надо было самим же и построить, вырубив в непролазной тайге длинные широченные просеки. В дальнейшем сюда пришли мехколонна, путеукладчики, отряд мостостроителей. А вместе с ними из далекой Якутии миловидная девушка Дуся Пшенникова. Она сразу приглянулась серьезному, не по годам взрослому строителю с Кубани. В том же 1977 году 

Евдокия Васильевна и Иван Григорьевич поженились. А через полтора года у них родился первенец, названный Гришей в честь деда-казака. 

 

На рубеже эпох...

Станция Чильчи приняла первый состав в 1981 году. В крайний пролёт по традиции забили «серебряный костыль». И сфотографировались на память о событии. Из Чильчи Иван Григорьевич часто мотался по командировкам на различные участки БАМа. Их семья проживала в служебной времянке целых 15 лет. На стройке века в 1985 году родилась их дочкаАлександра, которая теперь живет в Хабаровске. А в 1989 году семья Ганжулы получила первую благоустроенную квартиру в Тынде, БАМовской столице. В городе, который они сами же и застроили пяти-, девяти- и даже 16-этажными домами.

Выйдя из комсомольского возраста, наш земляк продолжал трудиться на магистрали, которая железными рельсами, как сосудами, соединила огромный организм великой страны. От Байкала до Амура. БАМ стал неотъемлемой частью биографии, реалиями взрослой жизни. И уже не с таким энтузиазмом, как в молодости, воспринимались Почётные грамоты и Благодарности в честь Дня строителя монтажнику Строительно-монтажного поезда (СМП) № 587 треста «Тындатрансстрой» Ганжуле Ивану Григорьевичу.

В 1987 году его портрет разместили на городской Доске Почёта. БАМ стал средоточием его жизни, здесь родилась молодая семья, появились на свет и выросли дети. Супруги Ганжула, конечно, ездили в отпуск на «большую землю», отдыхали на Чёрном море, навещали родных. Однако душой настолько прикипели к магистрали, к Дальнему Востоку, что уже не мыслили себе иной судьбы, кроме БАМа.

Все планы разрушила коварная болезнь и уход из жизни супруги. Иван Григорьевич еще какое-то время поработал на БАМе, заслужив в 2007 году пенсию. Но после еще семь лет продолжал трудиться в родном СМП, пока в 2014 году не перебрался на малую родину. В награду за долгий БАМовский стаж ему предоставили льготу: бесплатный проезд до Тынды и обратно. Один раз в два года.

Возвращению в Староминскую способствовали не только возраст, но кампания по охаиванию самой идеи Байкало-Амурской магистрали, развязанная в 90-х. Город Тында стал терять своих жителей, особенно первопроходцев. 

Отработав на магистрали 40 лет, пропустив БАМ через свою жизнь и сердце, Иван Григорьевич навсегда сохранил об этой беспримерной стройке благодарную память.

«Магистраль была и всегда останется главным звеном моей жизни, – признается Иван Ганжула. – Теперь живу в родительском доме, постепенно его перестраиваю. Все-таки я строитель по жизни. А главные для меня события последних лет – нечастые поездки на БАМ, где прежних друзей, увы, почти не осталось. А также волнительные приезды в Староминскую дочери и сына с семьями». 

 

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама