19 сентября этого года Герою Социалистического Труда, награжденному орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот», Константину Николаевичу Чистякову исполнилось бы 95 лет. К сожалению, в октябре прошлого года его не стало. Но память об этом человеке, который многие годы возглавлял Староминскую птицефабрику, жива. Здесь, на Кубани, К.Н. Чистяков был награжден орденом Трудового Красного знамени, почётным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», медалью «За доблестный труд». А в 2017 году по итогам муниципального этапа краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» в честь 80-летия образования Краснодарского края нашему земляку было присвоено уникальное звание – «Трудовое имя района». 

 

В Староминскую уже приехал героем

Константина Николаевича хорошо знают те, кто с ним работал, поднимал птицефабрику. Я тоже знала этого заслуженного человека, но заочно, как знаменитого директора лучшего предприятия района. А накануне его 85-летнего юбилея довелось встретиться лично.

Помню, меня удивила его внутренняя собранность, острый аналитический ум. Несмотря на то, что он на тот момент уже давно был на пенсии, каждый его день был расписан по минутам: зарядка, душ, завтрак. Следующий этап – зарядка для мозга: программа «Вести» и чтение газет. 

А вечером, когда наш земляк завершал домашние дела, он читал книги. В основном перечитывал классику, смотрел диски с душевными жизненными фильмами, изучал компьютер и интернет. Но иногда с приездом гостей размеренный ритм его жизни нарушался. Внуки не давали дедушке скучать. 

Самое время вспомнить, что на Кубань Константин Николаевич Чистяков приехал, будучи уже знаменитостью. На его груди сияла звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина. А ведь жизнь этого человека изобиловала трудностями, родом он из обычной крестьянской семьи, из дальней сельской глубинки в Курганской области, что на Южном Урале. 

Так какими же качествами должен обладать руководитель, чтобы за короткий срок вывести предприятие из середняков в передовые? Наверное, смелостью, разумной степенью риска, умением повести за собой людей, умелым расчетом. И естественно, четким знанием технологических процессов, высочайшим трудолюбием, жесткой дисциплиной, пытливым умом, организаторскими способностями. 

Наличие всех этих качеств позволило директору Староминской птицефабрики вывести предприятие в десятку лучших бройлерных птицефабрик страны. Именно в тот период К.Н. Чистякову присвоили почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» и «Ветеран труда».   

 

Годы становления

Лютой зимой 1930 года семью «кулака» Василия Зиновьевича Чистякова, колесных дел мастера, деда Кости, отправили на спецпоселение в Тюменскую область. Крошечному Косте было всего два года. Их выгрузили в заснеженном лесу, сказали рыть себе землянки. 

Выжить в нечеловеческих условиях смогли только люди, закаленные душой и телом, обладающие крестьянской стойкостью, умением приспосабливаться к любым жизненным условиям. Спецпоселенцы построили деревню Малый Нарыс, создали общее хозяйство. Дед с утра до ночи трудился над колесами, соорудил водяную мельницу, на которой мололи зерно. Он умер, придя домой после тяжелого трудового дня. Прямо за обеденным столом, не успев даже отдышаться. 

Отец Кости, Николай Васильевич, был столяром-краснодеревщиком. А до войны стал зампредседателя колхоза. Затем его призвали в трудармию, вернулся он домой лишь в 1951 году из Абхазии, где строил дачу Сталину. Мама Мария Яковлевна с начала Великой Отечественной войны на долгие годы осталась с четырьмя сыновьями на руках. И старшим из них был 14-летний Константин. 

После успешного завершения семилетки подросток устроился в колхозную мастерскую. Работали за трудодни, жили впроголодь. И как-то мама Кости, не выдержав, сказала сыну: «Иди в Тобольск, выучишься, получишь специальность». 

Собрав пожитки, парень пешком отправился за 80 километров через тайгу в городок, в котором тогда было четыре техникума: медицинский, речного флота, учительский и зооветеринарный. Выбор пал на последний. Но тут преграда: в зооветтехникуме вовсю шли занятия, директор отказался принять у парня документы. 

«Я нагоню», – не растерялся паренек и показал аттестат с одними пятерками. Это возымело действие. Через три года учебы молодого специалиста с красным дипломом назначили зооветучастковым Калачинского района Омской области. 

С 1948 по 1952 годы Константин Чистяков служил в армии на Дальнем Востоке. После работал веттехником в Свердловской области. 

В 1960 году главного зоотехника овощеводческого треста, к этому времени получившего красный диплом Свердловского сельхозинститута, вызвали в обком. 

«Директором Балаирского совхоза пойдешь?» - спросил секретарь. А совхоз этот на районных совещаниях склоняли по всем показателям в хвост и гриву. Директор-пьяница так распустил вверенное ему хозяйство, что Константин Николаевич, всегда предельно собранный, дисциплинированный, требовательный к себе и другим, просто диву давался. Чистяков и тут впрягся в такое, казалось бы, безнадежное дело. 

 

Дисциплина – в основе всего 

Из города Свердловска переехали в отдаленную деревню. Грязь по колено, ни асфальта, ни электричества. Супруга, Лидия Михайловна, преподаватель русского языка и литературы, никогда до этого не жившая в такой глуши, давала волю слезам. Муж успокаивал ее как мог. На руках у них маленькие дети: Наташа и Володя. 

Чистяков сразу начал с главного - дисциплины. Интеллигент по натуре, он не мог и не хотел стучать кулаком по столу. Надо было убедить людей в том, что хорошо работать выгодно. И он методично этим занимался. Как-то в районе предложили 10 тракторов для транспортировки грузов. Никто особо не заинтересовался, а Чистяков схватился обеими руками. 

Сразу же создали отряд «Плодородие», приступили к вывозу на поля органики. И уже через год земля отплатила за титанический труд, в разы увеличилась урожайность основных культур. Надои выросли с 2,4 до 3,8 тысяч кг молока на фуражную корову, зарплата увеличилась почти вдвое. 

Почти год молодой директор «рвал жилы» в отсталом хозяйстве, на каждом совещании выслушивал нелестные отзывы в свой адрес. Но когда подвели итоги года, оказалось, что их Балаирский совхоз стал единственным, выполнившим план по всем показателям. А в конце 1965 года подвели итоги пятилетки, и их совхоз оказался в передовиках, рентабельность производства превысила все мыслимые показатели. 

Именно тогда десять лучших специалистов хозяйства были представлены к правительственным наградам. А директор совхоза К.Н. Чистяков – к звезде Героя и ордену Ленина. 

 

К новым высотам 

На работе у него все ладилось, но тревожило здоровье супруги. В отдаленной деревне с медициной было очень скромно, а тут постоянные боли в почках. Врачи настойчиво советовали Читяковым сменить климат. И однажды Константин Николаевич по пути из Минвод, где они отдыхали в санатории, заехал в Краснодар, в «Трестптицепром». 

Ему сходу предложили должность замдиректора майкопской птицефабрики, на которой он отработал почти 15 лет. Хозяйство по итогам соцсоревнования из отстающих стало лидером. Орден Трудового Красного Знамени, врученный в тот период К.Н. Чистякову, – яркое тому подтверждение.   

А в 1982 году его назначили директором староминской птицефабрики. Предприятие выдает в год 3200 тонн мяса бройлеров, но большой урон наносит поголовью чума. Почти нереальной перспективой кажется производство 5000 тонн мяса птицы в год. И здесь новый директор сначала изучает весь технологический процесс, находит в нем некоторые изъяны и берется со специалистами довести его до совершенства. 

За качественным яйцом приходится ездить в разные концы большой страны. В Вильнюсе самое лучшее яйцо, но договориться на поставку непросто. Директора поражает культура производства тамошнего предприятия, где рабочим фабрики запрещалось держать дома птицу. Эта жесткая мера позволяла избежать распространения инфекции. 

Длительное наблюдение за процессом кормления, беседы с птичницами наталкивают директора на мысль, что нынешняя норма питания не позволяет бройлерам наедаться досыта. Но бухгалтеры и экономисты неумолимы. Тогда Чистяков в качестве эксперимента настаивает перевести на новую форму кормления два корпуса. 

Результат превзошел все ожидания: суточный привес в двух корпусах по 28 г в сутки. В то время как в обычных условиях привесы составляют 14 граммов. Вывод таков: расход кормов на один килограмм привеса при кормлении вволю снизился почти вдвое. Это была революция в технологическом процессе птицеводства. 

Каждый год производство мяса бройлеров увеличивается на десятки тонн. И к перестроечному периоду вышли на рекордный показатель в 5600 тонн мяса птицы в год. Ежегодная прибыль птицефабрики в полтора – два миллиона рублей позволяла строить квартиры для рабочих, обустраивать территорию и быт сотрудников. В коллективе птицефабрики в тот период успешно трудились специалисты Р. Щедрина, С. Москвин, В. Жиленков, Б. Корзюков, А. Ульянова, Л. Крутолевич, Н. Новикова, Е. Мазняк и многие другие.

 

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама