Рассказать о супругах Павлоградских, проживающих более десяти лет по ул. Энгельса в Староминской, попросили их соседи. Случай сам по себе особенный. Но когда довелось познакомиться с Николаем Васильевичем и Марией Федоровной, я был буквально очарован историей их жизни и любви.

Н.В. Павлоградский родился 24 ноября 1940 года в станице Ленинградской. Он из знатного казачьего рода первых переселенцев и основателей станицы Уманской. В соседнем районе Николай окончил семилетку, рано начал работать, стал классным плотником. Закончил вечернюю школу, заочно выучился в сельскохозяйственном техникуме в ст. Брюховецкой, 17 лет добросовестно отработал в колхозе. В 23 года женился, появились дети – сын Валерий и дочь Людмила. А в 1973 году Николай Васильевич по рекомендации своей старшей сестры Лидии Соловьевой, ставшей впоследствии заслуженным работником сельского хозяйства России и Почетным гражданином Раменского района, переехал с семьей в Подмосковье.

Они прекрасно устроились в филиале крупной по тем временам Томилинской птицефабрики в пос. Константиново. На новом месте открылись достойные перспективы: собственный дом, возможность служебного роста. Опытный механик Павлоградский отвечал на предприятии за все механизмы и оборудование, после заведовал гаражом и стройцехом, заслужил признание коллег, многочисленные грамоты и благодарности. В качестве знатного рационализатора его чествовали в павильоне «Птицеводство» на ВДНХ. А в 1977 году в семье появился третий ребенок – дочурка Лариса.

Жить бы и добра наживать, однако случилась трагедия – в автоаварии погибла первая супруга Николая Васильевича. Вдовый 37-летний мужчина остался с тремя детьми на руках. Валерию тогда исполнилось 14 лет, Людмиле - 11, младшенькой не было и года. Сколько трудностей пришлось вынести ведущему механику птицефабрики. Благо, помогала мама – Анастасия Игнатьевна.

Находились, конечно, женщины, пытавшиеся облегчить участь отцу-одиночке. Но не смогли принять душой и сердцем чужих детей, заботиться о них, как о родных. А может, время еще не подошло жениться повторно? Зато в дальнейшем Николай Васильевич встретил-таки свою судьбу.

Мария Федоровна Павлоградская (Литвинова), родившаяся 1 июля 1943 года в Ахтубинске Астраханской области, работала на той же птицефабрике. Судьба ее не баловала, многое она пережила. После школы работала в воинской части, затем выучилась на швею, в 1965 году родила сына Виталия, но личная жизнь с пьющим мужем была сущим адом. Пришлось Марии «прятаться», устроившись на испытательный полигон Капустин Яр. А в 1976 году и вовсе сменить пустынные Астраханские степи на леса Подмосковья, чтобы обеспечить ребенку более благоприятные климатические условия, а главное – спокойную домашнюю обстановку.

Николая Васильевича и Марию Федоровну многое связывает. Оба - дети войны, рано познали тяготы жизни. Оба - с детьми на руках. Оба успешно трудились на одном предприятии. Однажды Николай Павлоградский обратил внимание на птичницу Марию, пригласил ее работать на участке АВМ, где выпускали витаминную муку.

- Мне было всего шесть, когда не стало нашей мамы, - вспоминает Мария Федоровна. – И нас, детей, тогда тоже было трое. Поэтому я понимала, каково это детям без матери. Николай целый день на птицефабрике, у него очень ответственный участок, высокие производственные планы. А дома – трое детей и старенькая мама. Он их даже приводил иногда на работу, где я смогла с ними познакомиться, наладить душевный контакт…

Шли годы, а они все присматривались. А когда Мария Федоровна перешла заведующей военно-учетным отделом в сельсовет, оказалось, что там же работает старшая дочь Николая Федоровича. Настолько подружились, что Людмила настояла наконец на том, чтобы Мария Федоровна переехала к ним жить. Всем было ясно, как давно они симпатизируют друг другу! Помогло благотворное вмешательство детей, и сегодня Мария Федоровна с теплотой вспоминает тот зимний день 1991 года, когда уже взрослые дети Николая погрузили ее вещи в санки и перевезли в их дом.

Николаю Фёдоровичу было уже за пятьдесят. Марии Федоровне – 48. Сошлись их жизненные пути. Общих детей нет, зато общими стали заботы. Сначала вместе женили и выдавали замуж сыновей и дочек. Помогали учиться, строить свою судьбу. А потом вместе окружили любовью внуков – самых родных на белом свете. Даже сегодня, когда внуки уже подросли, наперебой перечисляют их имена: Алексей, Андрей, Егор, Ольга, Кирилл, Юля, Татьяна.

В 2000 году, на рубеже веков, Николай Васильевич и Мария Федоровна вышли на заслуженный отдых. Уже в статусе бабушки с дедушкой решили перебраться из Подмосковья на Кубань, оставив свой большой дом детям и внукам. Потянуло Николая Васильевича на малую родину. Но по совету Виктора Бирюкова, студенческого товарища, решил создавать новое семейное гнездо не в Ленинградской, а в Староминской. Климат и природа – те же, зато есть узловая ЖД-станция, решили они. Значит, младшим Павлоградским (дети работают, внуки учатся) удобнее будет приезжать в гости.

Так и пошло! Каждое лето в доме Николая Васильевича и Марии Федоровны не смолкает детский смех. Сначала младшие приезжали к родителям в первый их дом – на улице Шевченко. А когда в 2007 году Павлоградские переехали на Энгельса, семья стала встречаться в этом большом и уютном доме. Если в начале июня соседи слышат оживленные детские голоса, точно знают: это соседские внучата прибыли до сентября на каникулы.

Все лето Николай Васильевич в качестве любимого деда и пенсионера водит их на рыбалку, вывозит на море. А Мария Федоровна угощает изумительной выпечкой. Порой в доме собирается до десятка подмосковных гостей: дети, зятья, невестки, внуки и внучки. Конечно, случаются шумные торжества, смех, музыка, песни. Однако младшие Павлоградские – не праздные белоручки, всегда готовы взяться за лопаты и тяпки на огороде, покормить курочек в птичнике, помочь с ремонтом и по хозяйству.

Семеро внуков – это то, чем живет этот уютный дом. Они его атмосфера, его настроение. Глядя на эту семейную идиллию, радуются и соседи – семьи Деркач, Скубак, Корнейчук. О Николае Васильевиче и Марии Федоровне они отзываются с большой теплотой и уважением. Павлоградские и их «летние» внуки как-то сдружили всех. Соседи теперь помогают друг другу советом и делом, ходят в гости, делятся радостями или проблемами.

Супруги Павлоградские всегда рады людям. Зимой, конечно, скучают в ожидании детей и внуков. Зато летом дом их наполняется оптимизмом, свойственным возрасту непосредственности и постоянных открытий. В такие дни у пожилых людей прибавляется сил. Николаю Васильевичу и Марии Федоровне они ой как понадобятся, ведь уже намечаются правнуки, которые наверняка продолжат традицию столь милых сердцу «нашествий» в их дом на благодатной Кубани.

Жизнь продолжается!

В. Широкобородов.