Тысячи поэтов, писателей, художников, музыкантов приняли участие в этой великой войне. Среди них были и яркие представители Кубани:  Ю.Н. Абашев, И.В. Беляков, П.К. Игнатов, Б.М. Каспаров,     Н.С. Краснов, К.А. Обойщиков, В.А. Попов,           Г.В. Соколов и наш земляк, староминчанин –       И. Ф. Варавва. О нём я хочу рассказать подробнее.

«Пожары Отечества» – это сборник стихотворений Ивана Фёдоровича Вараввы, рассказывающий о человеческих судьбах военной поры. Уверена, что трудная и обстоятельная книга о судьбе поколения фронтовиков никого не оставит равнодушным. Ведь Иван Фёдорович прошёл всю войну. Писал  стихи для дивизионной газеты в окопах и во время коротких передышек между боями. Его произведения, начиная с 1942 года, публиковались на страницах армейских печатных изданий.

Минометчиком и стрелком-автоматчиком он вместе с военными частями Советской Армии прошёл по землям Украины и Белоруссии. 

 

Пехотинцы кричали, стреляли и пели,

Батарейцы – в туманную роздымь глядели.

Миномётчики – каски под ноги бросали,

Автоматчики – кущи огнём причесали...

Кто-то бился, крестился, а кто-то ругался,

Что ему этот жребий тяжёлый достался.

И сказал политрук, в ногу пулею раненый:

– Мы стоим на границе фашистской Германии…  

Когда читаешь его стихи «Старая рана», «Над тихою Эльбой», «Солдатское сердце», «Баллада о верности», воображение живо рисует картины сражений, буквально кожей чувствуешь жестокие испытания и боль от потери друзей-однополчан.

 

Над тихою Эльбой 

пожар догорал,

Над тихою Эльбой 

казак умирал.

Парнишка бедовый, 

казак молодой -

В густую пшеницу 

упал головой...

Он глазом окинул 

простор ветровой,

И стала та Эльба 

кубанской Лабой.

 

В творчестве поэта я вижу неразрывную связь времён, где сыновья любовь к Отечеству всегда остаётся неизменной.

Увидав её слезинку 

грустную, 

Обступили мать 

среди полей

Девять бед,

разбивших 

сердце русское,

Девять павших в 

битве 

сыновей.

Стыли танки, 

громом

раскурочены,

Заступали кони 

повода.

…Встала мать в 

селе на главной 

площади

И окаменела 

навсегда.

 

Поэзия И.Ф. Вараввы светлая, мужественная и жизнеутверждающая. Задушевная лиричность перекликается с чувством высокой гражданственности и патриотизма. 

В суровое военное время стихи стали мощным идейным оружием. Они были неотъемлемой частью быта на фронте и в тылу, звали в бой за Родину и получали живой отклик в сердцах людей. А еще солдаты ждали армейские газеты, в которых, кроме заметок, статей и репортажей, часто встречались карикатуры на Гитлера и на фашистов, яркие патриотические плакаты. Одним из художников, творивших в годы войны, был Григорий Александрович Булгаков.

Война не позволила ему окончить Ленинградское художественно-педагогическое училище. Григорий Александрович ушёл на фронт и служил в разведке. За год до Победы его назначили художником газеты «Армейская правда». Выпускать газету в условиях боевых действий нужно было быстро и оперативно. Рисунки, портреты той поры очень ценны. Они точны и правдивы. Смотрю на его картину «Бывалый воин» и вижу в глазах солдата усталость, но в то же время решительность, непримиримость. Такие обычные люди, совсем не богатыри, совершали великие подвиги. Именно они спасли нашу землю от фашизма. 

Ещё одно его потрясающее полотно – «В минуту затишья». В полуразрушенном здании солдат играет на рояле, который чудом уцелел во время бомбёжек. А трое других солдат заворожено слушают его. Их лица наполнены светом от соприкосновения с музыкой: ведь она часть мирной жизни, по которой они так истосковались.

Г.А. Булгаков прошел всю войну и закончил ее под Прагой. Вместе с 60-й армией, которая дислоцировалась на Кубани, прибыл в Краснодар. Он с первого взгляда полюбил это место. Его трепетное отношение к столице нашего края в полной мере отражено в картине «Возвращение». Лето 1945 года. Краснодарский вокзал. Молодая девушка с матерью идут по перрону, веселые солдаты шутливо преграждают им путь винтовками. «Где-то среди них и я — старшина Булгаков, — рассказывал Григорий Александрович. — Таким гостеприимным, теплым встретил меня Краснодар». Очень жизнерадостное полотно, наполненное солнцем и теплом. Конец войне, а впереди – долгая, полная грандиозных планов жизнь.

Искусство Г.А. Булгакова говорит о главном и вечном: о любви к родной земле, о чувстве долга, о красоте окружающего мира. Я очень надеюсь, что социальная значимость творчества, талант и профессионализм художника сделают его произведения востребованными моим и следующими поколениями.

Ещё хочу отметить, что хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. 

Участником войны с первого дня был и композитор Григорий Максимович Плотниченко. Он ушёл на фронт добровольцем, был тяжело ранен, ему до плечевого сустава ампутировали руку. Несмотря на увечье, не пал духом, не вышел из строя, а научился виртуозно играть на инструментах, окончил музыкальное училище. Одна за другой появляются его песни о событиях грозных военных лет, о подвигах русских людей: «Гвардейцы-минометчики», «Севастопольская», «По Дону гуляет» «Маки на Малой земле», «У старого кургана» и многие другие. 

Песни композитора Г.М. Плотниченко искренни, мелодичны. Легко запоминаются, с удовольствием поются. В его песнях – яркие страницы многовековой истории нашей Родины – нашей Кубани. Так давайте же будем петь о нашей Родине!

Время всегда оставляет след. В событиях, фактах, в сердце и памяти народной. История отражается в жизни людей, в облике городов и сел, в стихах поэта, в картинах художника, в музыке композитора. В своём эссе я рассказала лишь о тех, чьё творчество мне наиболее близко и знакомо. Но каждый из моих выдающихся земляков, воевавших на фронте, знает свою правду о войне и делится ею с моим поколением. Хочется верить, что мы, рождённые под мирным небом, будем как можно чаще обращаться к тому великому наследию, которое оставили для нас фронтовики, много раз доказавшие, что музы на войне не молчат.

Л. Исраелян, 16 лет.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама