Виктор Гаврилович Захарченко при жизни стал легендой. Он написал более шестисот музыкальных произведений и несколько работ по истории народной песни. Сейчас трудится над собранием сочинений в 18 томах.

Имя маэстро известно не только в России, но и во всем мире, а регалии и награды можно долго перечислять. Вот лишь некоторые: Герой Труда РФ, Народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный артист Республики Южная Осетия, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, Дагестана и Республики Крым, дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат международной премии Фонда Андрея Первозванного, дважды Герой труда Кубани, профессор, композитор. имеет два ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней за большой вклад в развитие музыкальной культуры.

В огне сгореть не суждено

Родился будущий маэстро в станице Дядьковской Кореновского района 22 марта 1938 года. Его отец ушел на фронт в 1941-м и вскоре пропал без вести. Мать сама поднимала четверых детей. Один из ребят, семилетний Боря, умер от голода во время войны.

По рассказам матери, которая и сама замечательно пела и играла на балалайке, отец мечтал, чтобы хоть один из его детей стал музыкантом. Музыкальный дар достался Виктору.

В 1942 году фашисты оккупировали часть Кубани, в том числе Дядьковскую, выгнали семью Захарченко из хаты. А когда немцы отступали, то свалили в общую кучу все, что не смогли увезти, и подожгли. В этой куче оказалась гармошка, которую старший брат Виктора вытащил из огня и принес домой. Маленький Витя её взял, пальцами по клавишам прошел и начал играть. А ведь ему только года четыре всего было! Мама испугалась: ведь никто ему не показывал, как играть: "Це ненормально, вин умре, наверно". Она сильно за сына боялась.

Вскоре гармошку забрал станичный совет, но она запала в душу одарённому ребёнку. И чем старше он становился, тем сильнее хотелось учиться музыке.

Москва, Кремль, Иосифу Сталину

После войны в станицу стали привозить кино. Клуб сгорел, крыши не было, только стены. И вот там крутили фильмы. Однажды Витя увидел на экране мальчика, который на баяне играл. После этого фильма он места себе не находил и решил написать письмо Сталину. Привязал перо к палочке, чернила луковые развел и написал про то, что в станице нет ни гармошки, ни баяна, а он хочет учиться музыке. Свернул листочек, написал: "Москва, Кремль, Иосифу Сталину". И обратный адрес: "Станица Дядьковская, Виктор Захарченко".

Больше месяца ждал ответа, а тут в станицу нагрянули сразу десять больших начальников, которые решили посмотреть на мальчика, который письмо Сталину написал. Дома маму все расспрашивали, а в школе директора сняли с должности. Когда комиссия уехала, Витю все ругать начали: зачем письмо написал да ошибок в нем столько наделал! Маму вызвали в школу: "Ваш сын опозорил станицу, школу, всю Кубань". Она приходила домой и плакала. И тут еще дети соседские подхватили, стали его дразнить: "Артист, артист, композитор!" - и язык показывали. Закончилось тем, что Витя перестал в школу ходить, а в пятом классе его на второй год оставили. Как загнанная собачонка, мальчик сидел дома и плакал. Мама голосила: "Иди, учись, а то быкам хвосты крутить будешь". Он делал вид, что в школу идёт, а сам на речке отсиживался.

И вот как промысел Божий - появился в школе новый директор, Михаил Петрович. Пришел домой к Захарченко и сказал: "Витя, я твое письмо читал. Баян мы уже купили, приходи, будем учиться". Для мальчишки все это обернулось счастьем.

Дорога к мечте нелёгкой была

В пятнадцать лет юноша решил, что будет руководить хором: у него даже запись в дневнике об этом осталась. Поэтому после окончания школы Виктор поехал в Краснодар поступать в музыкальное училище, но там его даже не допустили к прослушиванию. Судьба подарила ему встречу с преподавателем музыкально-педагогического училища – Алексеем Ивановичем Манжилевским, который пригласил Виктора на прослушивание. Приняли сразу без стипендии с условием за полгода освоить музыкальную грамоту, сольфеджио и догнать остальных учеников. Виктор дневал и ночевал в училище, спал на стульях и работал, работал!..

Продолжил образование В. Г. Захарченко уже в Сибири, где в 1967 году поступил в Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. Позднее – в аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.Трудовую деятельность Виктор Гаврилович начал преподавателем педагогического училища в городе Куйбышеве. В 1964-1974 годах работал главным хормейстером Государственного Сибирского русского народного хора. За десять лет собрал 10 тысяч русских народных песен.

Виктор Гаврилович считал Сибирь своей второй родиной, но его душа все время рвалась домой, на Кубань. Маэстро вспоминает: «Я прошел уникальную практику вместе с сибирским хором, учился у композитора Андрея Новикова. А в 1974 году взялся за руководство кубанским коллективом. Мы составили программу из казачьих песен, знакомых мне с детства, включив теперь всемирно известную песню «Распрягайте, хлопцы, коней». И уже через год малоизвестный тогда Кубанский казачий хор стал победителем Первого всероссийского смотра-конкурса государственных русских народных хоров.

Хор с обновленным репертуаром начал гастролировать по всему миру и, конечно, завоевывать награды. Так, в 1980-м коллектив победил на фольклорном фестивале во Франции. В 1981 году Кубанский хор стал лауреатом конкурса национальных коллективов в Югославии… Для хора началась новая эра. Он по праву становится визитной карточкой Кубани.

В октябре 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР хор награжден орденом Дружбы народов, в 1990-м становится лауреатом Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, а в 1993-м коллективу присвоено почетное звание «академический». В. Г. Захарченко вернул к жизни написанную полковым священником Константином Образцовым в годы I Мировой войны песню «Ты Кубань, ты наша Родина». Эта песня, которая еще в 1920-е годы считалась неофициальным гимном Кубанского казачества и всего края, в обработке Виктора

Гавриловича впервые была исполнена Кубанским казачьим хором на заседании Законодательного Собрания Краснодарского края 5 мая 1995 года и утверждена в качестве Гимна Краснодарского края.

И в душах - держава, И в сердце - Кубань

Виктор Гаврилович считает, что всю жизнь Бог посылал ему добрых людей. Он обязан и чиновникам, и предпринимателям, и всем, кто поет в его хоре. Это через их голоса он выражает те мысли, которые его волнуют. Его трижды приглашали стать художественным руководителем хора

Пятницкого с предоставлением квартиры в центре Москвы и другими благами. Он ответил: «Если Господь даст мне даже три жизни, я не успею сделать все для Кубанского казачьего хора». Он счастлив тем, что в своей жизни всегда шёл в одном направлении. Записывал народные песни в Сибири и на Кубани, издал массу сборников. Участвовал в создании Центра народной культуры Кубани и школы-интерната народного искусства для одаренных детей.

12 марта 2022 года Кубанский казачий хор присоединился ко Всероссийской эстафете в поддержку военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине. В своём вступительном слове руководитель сказал, что «сегодня Россия спасает не только самих себя, не только русских и украинцев, она спасает мир. Это священное дело, и мы идем не куда-то, а на «Священный бой».

Когда Виктор Гаврилович пришел в Кубанский хор, то не знал его истории, не знала её и Кубань. Отдельные сведения были, но держались в архивах под большими замками. Ему удалось выяснить, что хор существовал еще до революции, а вовсе не родился в советское время, как тогда пропагандировали. Официально хор появился в 1811 году при Черноморском казачьем войске. У истоков стоял протоиерей Кирилл Россинский. Позже коллектив вслед за войском переименовали в Кубанский войсковой певческий хор. Он исполнял народную, духовную и классическую музыку. Современный Кубанский казачий хор стал его правопреемником. Поэтому его миссия не столько развлекательная, сколько просветительская, духовная, патриотическая.

Виктор Гаврилович бесконечно рад, что ему удалось вернуть несправедливо забытую историю Кубанского казачьего хора, возродить этот хор и утвердить имя его. Он признаётся: «И вот мы уже вместе отметили 205 лет. Это было на моем веку. Но точка еще не поставлена. Я должен издать еще много сборников традиционной народной песни. Ход жизни неумолим, человек живет от рождения к старости и к смерти. Я это понимаю и уже сегодня готовлю себе смену. Я уйду, но никогда не уйдет из жизни Кубанский казачий хор».

Подготовила Елена Букурова

1 2 3 4 5 6 7