В зале гаснет свет, звучат музыкальные аккорды, и на сцене оживают знакомые с детства сказочные герои. По горящим глазам и восторженным лицам юных зрителей видно, что они ни на секунду не сомневаются в реальности происходящего. Да и ты сам, наблюдая за кукольным действием, на время возвращаешься в детство.

 

С верой в то, что кукла может говорить

Театр кукол в станице Староминской – единственный на юге России кукольный театр в сельской местности. Более 53 лет назад его основал Роберт Евгеньевич Кухта, заслуженный работник культуры России, имя которого навсегда вошло в историю культуры Староминского района.

Не удивительно, что дети со всей округи ходят на представления, как «на работу». Даже 2-3-летние малыши знают: воскресенье – это время Сказки. Если мама с папой дома, значит, пора в театр. В грозу и снегопад, в жару и слякоть преданные зрители собираются в зале в ожидании чуда.

Такая любовь накладывает серьезную ответственность на коллектив театра кукол, который встречает гостей теплом и уютом. В небольшом здании с яркой вывеской за парадными дверями спрятались сказочные декорации. С объемного красочного барельефа на гостей взирает веселый молодец и прекрасная девица. А маленький гном зовет за собой в Сказку – вход замаскирован под мощный ствол дерева, который, раскрываясь, пропускает нас в фойе театра. 

Переступая его порог, понимаешь, что все здесь пропитано духом творчества и любви к искусству. На стенах картины из сказочных эпизодов, в костюмерной все пестрит от разнообразных одежд, на сцене готовы декорации, а в святая святых – кукольной мастер-ской – ждут своего часа улыбающиеся куклы-актеры. 

Кого тут только нет! Всего в театре более 100 кукол. А репертуар состоит из 20 спектаклей: «Таинственный гиппопотам», «Заколдованный лес», «Приключения у волшебной ёлки», «День рождения львёнка», «Свистать всех наверх», «Весёлый огород, «Ищи и найдёшь», «Маша и Медведь», «Машины сказки», «Кот в сапогах», «Три кота и огонёк», «Теремок» и другие.

А для взрослой аудитории – спектакли «Молодой волшебник», «Сломанная клетка», «Трудовой хлеб», «По самому по краю».

 

А начиналось всё так...

Роберт Евгеньевич Кухта был родом из села Судовая Вишня Львовского района Украины. В Староминскую переехал в 1967 году, обладая немалым опытом работы в сфере культуры. Он лелеял мечту создать настоящий кукольный театр для малышей, и в 1975 году, заручившись поддержкой председателя колхоза им. Чапаева Григория Яковлевича Поддубного, театр кукол обрел свой первый дом в старом клубе. 

Немало было приложено усилий, чтобы из старого здания сделать уютный театр «Теремок», который потом не раз видели телезрители края в передачах о староминском театре.  В 1976 году театру под руководством Роберта Кухты решением министерства культуры края присуждено звание «народный».

Роберт Евгеньевич был бесконечно влюблен в профессию режиссера, на протяжении всей жизни принимал активное участие в культурной жизни района и края. Заочно учился на высших режиссерских курсах под руководством Сергея Образцова в Москве. 

Незаметно прошло первое пятилетие, и театру стало тесно в стенах маленького «Теремка». По чертежам Роберта Евгеньевича реконструируется и перестраивается бывший детсад на улице Трудовой. И в 1990 году, в свой 20-летний юбилей, театр переезжает, по сути, в новое здание, специально оборудованное для кукольных спектаклей. Здесь театр располагается по сей день. 

С 2004 года театр возглавил ученик Р.Е. Кухты - Эдуард Витальевич Бакулин. Затем директором работал Борис Алексеевич Гринько. Его роль в истории театра сложно переоценить. Пришел в учреждение в непростое время «перехода на новые рельсы». По новому федеральному закону о местном самоуправлении учреждения культуры переходили в сферу полномочий поселенческого уровня. А это создавало более сложные финансовые условия. 

«В этот непростой период Борис Алексеевич буквально спас театр, – рассказывают коллеги. – Это было время активных нововведений. Начинания директора порой принимались в штыки, но позже коллектив полюбил своего руководителя, который, в свою очередь, за счёт расширения гастрольной деятельности на территории края увеличил в три раза объём заработанных средств. И ввел воскресные показы спектаклей для жителей, предложил готовить театрализованные представления для старшеклассников и взрослых…»

Борис Алексеевич и после своего 60-летия не покинул стены театра, оставшись здесь «волшебником изумрудного города». Сейчас он в театре возглавляет также клуб «Комсомолец».

Сейчас театр в Староминской возглавляет Ирина Сергеевна Лелитко, наставницей которой была Марина Алексеевна Гринько. Служению культуре Марина Алексеевна посвятила более 40 лет, из которых 20 работает художественным руководителем театра кукол. Когда Ирина, отучившись в Краснодарском университете культуры, пришла на должность методиста, ее первым помощником стала именно Марина Гринько. 

Научила молодого культработника написанию сценариев, проведению мероприятий. Ирина выступала в роли ведущей практически на всех праздниках районного и поселенческого уровня. Впоследствии возглавила «Молодежный центр», где проработала шесть лет. В то время коллектив молодёжной театральной студии «Пилигрим» нуждался в молодых актёрах, и Ирине предложили на общественных началах сыграть одну из главных ролей в спектакле. Этот блистательный дебют стал её первой ступенью в творческой жизни театра кукол.

«Коллектив театра помнит и ценит помощь во всех начинаниях главы Староминского сельского поселения Юрия Владимировича Миськова, – вспоминает Ирина Лелитко. – У нас практически отсутствовало отопление, работе это мешало катастрофически, ведь замерзали все: и актеры, и режиссеры, и, самое главное, маленькие зрители. В самые холодные дни приходилось нарушать главное правило о том, что театр начинается с вешалки. Мы вынуждены были разрешать зрителям находиться в зале в верхней одежде. Только что избранный глава поселения очень лояльно отнесся к нашему театру. И сделал так, в театре стало тепло и уютно. Мы очень благодарны ему и всем работникам администрации за помощь».

В 2022 году в театр пришёл новый режиссёр Егор Сергеевич  Колпаченко. За его плечами – учеба на театральном факультете Саратовской консерватории по специальности «Артист театра драмы и кино», на кафедре режиссуры Самарского института культуры. Сегодня Егор Сергеевич проходит обучение в Ярославском государственном театральном институте на курсе переподготовки по специальности «Режиссура театра кукол». За непродолжительный, меньше года, период его работы в театре поставили маппет-шоу «Спартакиада народов Кукляндии», спектакль «Трудовой хлеб» по пьесе А.Н. Островского (2-е место в краевом конкурсе «Кубанские театральные встречи») и «Волшебная шапка Деда Мороза». 

В начале этого года подготовлена премьера спектакля для малышей по произведению В. Орлова «Золотой цыплёнок». А также спектакль для подростков и молодёжи по пьесе А. Дударева «Не покидай меня».

 

Художник-кукольник больше, чем художник

Изготовлением кукольных актеров занимается художник-постановщик Татьяна Бирюкова. Она работает в театре уже 30 лет, всю свою сознательную жизнь посвятив творчеству. Татьяна безумно любит своих кукол, они для нее как дети. 

«Как создаются куклы? Многие образы подглядываю из жизни. Вот, например, леший списан с образа моего соседа, мужчины с грозным прозвищем «Генерал». Но чаще бывает так, что собираешься сделать одно, воплощаешь идею в жизнь, но в процессе получается нечто иное, гораздо лучшее», - посвящает в «кухню» закулисья Татьяна.

Каждая кукла имеет свою историю и назначение. Ни один кукольный актер в театре не покупался в магазине и не делался на заказ, все созданы своими руками. Перед тем как приступить к работе, Татьяна часто советуется с коллективом: каким будет новый герой? Кареглазым или голубоглазым? Продумывается каждая мелочь: какими будут ручки-ножки, улыбка, наряд... 

Для каждого спектакля Татьяна старается по возможности сделать новые куклы. Но есть и «маститые актеры», которые пережили уже не один выход на сцену. Старожилом является, например, кукольный Мишка – замечательный и очень добродушный медвежонок. Это и понятно, ведь в русских народных сказках Медведь, или Михайло Потапыч, – популярный образ. Он же стал и главным героем спектакля на мотив одного из самых любимых мультфильмов «Маша и Медведь». Только специально для него в напарницы создали куклу Машу – как в мультике – в розовом сарафанчике, с платочком и яркими задорными глазами.

Быть художником-постановщиком в театре кукол – это больше, чем быть просто художником-оформителем в любом другом театре. Необходимо иметь свое видение, которое в то же время должно органично сливаться с видением режиссера. Татьяна Бирюкова – человек хоть и творческий, но при этом обладает твердой волей и железным характером. Когда она 22-летней девчушкой только пришла в театр, то первым же заданием, которое ей досталось, стало создание барельефа при входе в театр.

Строители только-только оштукатурили стену, и работать нужно было быстро, пока штукатурка не высохла. Татьяна никогда в жизни не делала ничего подобного, со страхом смотрела на белую стену. «Я боюсь», – сказала юная художница. Со слезами на глазах, стоя на строительных лесах, она до глубокой ночи самостоятельно ваяла произведение искусства, которое и по сей день, спустя четверть века, украшает театр кукол.  

Главная помощница Татьяны в деле оформления – актриса Елена Ус. Сейчас на сцене красуется живописный задник, на котором изображен потрясающий пейзаж сельской местности. Это работа Елены, своими руками вышивала чудесное панно. В результате задник можно смело отправлять на ведущие выставки декоративно-прикладного искусства. 

«День у нас начинается с того, что Таня садится «колдовать» над куклами, а Лена – за швейную машинку, шить декорации и фартуки, – рассказывает директор Ирина Лелитко. – Обе стали неотъемлемой частью нашего театра. Проработав здесь много лет, они являются нашим фундаментом. Даже в отпуске не расстаются с любимой работой – забирают с собой материал и продолжают ваять. Сейчас, к радости коллектива, пришли работать художники-модельеры театрального костюма – Татьяна Ивановна Каткова и Наталья Ивановна Волкова. 

 

На поклон выходим вместе

Крайний спектакль в репертуаре театра – новогодняя сказка «Волшебная шапка Деда Мороза». Это сюжет старой сказки о Жар птице, царевне Забаве и Емеле. Завершается также работа над постановкой спектакля «Золотой цыплёнок». На его премьерный показ захотели приехать гости – участники театрального коллектива из Ейска. 

По штатному расписанию в театре числятся лишь 4 артиста. Но по факту в театральных постановках порой задействованы все члены коллектива. Хочется отметить игру молодых актёров: Петра Виногородского, Сергея Лелитко. Главные роли в молодёжном спектакле «Молодой волшебник» играют руководитель клубного формирования Анна Галушка и звукооператор Сергей Соловьёв. Художественный руководитель играет роль Сказочницы, режиссер преображается и играет Матвея Потрохова, администратор работает с куклами за ширмой. Директор Ирина Сергеевна играет королеву в спектакле «Молодой волшебник» 

«Когда у нас аврал – на сцену выходим все, – смеется Ирина Лелитко. – Мы люди творческие, всегда можем прийти на помощь, заменить кого-то, чтобы не останавливался театральный процесс. Конечно, четыре штатных единицы для постановки спектаклей маловато, как минимум, необходимо ввести еще одного артиста. Кроме того, очень нужен работник сцены. В сценическом процессе немало тяжелой работы: установить декорации, что-то передвинуть, прибить, сколотить, подвесить и т.д. Всю эту работу выполняет на чистом энтузиазме мужская часть коллектива - Сергей Лелитко, Пётр Виногородский и Максим Белик. Они опора и надежда женской части коллектива. А Александр Гурьянов работает ещё как художник-декоратор, изготовляет весь реквизит и декорации к спектаклям».

Большие надежды возлагаются также на коллективы-спутники кукольного театра: молодежную театральную студию «Пилигрим» и детский театральный коллектив «Браво», который возглавляет студентка Ростовского колледжа культуры Анна Галушка. В ней на сегодняшний день занимаются 15 ребят. Участники студии ставят свои спектакли и зачастую принимают участие в кукольных постановках, играя на сцене «живым планом».

«Недавно мы ввели такую форму работы, как проведение мастер-классов, - рассказывает директор. – Каждый артист должен подготовить и провести для наших юных друзей какой-либо семинар. Например, по изготовлению кукол, по созданию сценария, по режиссуре спектакля. Таким образом, растим себе смену, воспитанную в добрых традициях театра».

 

Финансы, аплодисменты... Без них – никак!

Театр кукол – муниципальное учреждение культуры, финансируемое из бюджета Староминского сельского поселения. Но специфика его такова, что театр самостоятельно, через продажу билетов и гастрольную деятельность зарабатывает средства. До самоокупаемости, к сожалению, ещё далеко, и все же коллектив не сидит сложа руки.

Гастрольная деятельность как часы. 2-3 раза в неделю коллектив выезжает за пределы района. География гастролей – Ейский, Ленинградский, Старощербиновский районы. Главная целевая аудитория театра – малыши в детских садиках и начальных классах школ. И по словам администратора Надежды Мананковой, коллективу уже давно пора переходить на новый уровень. Поэтому с мая театр кукол планирует осваивать побережье Азовского моря: Ейск, Приморско-Ахтарск, Азов. И присматривается к городам Причерноморья. 

В современных условиях бюджетные учреждения вынуждены претворять в жизнь коммерческие проекты.  Вот и у театра кукол есть ряд идей, которые могли бы принести ощутимый доход. Первая – это организация и проведение детских праздников как на базе театра, так и на дому. Костюмы, идеи, актеры – все для этого есть. В здании имеется даже комната, предназначенная для кафе, но она пока требует ремонта. Если его удастся провести, театр сможет предложить родителям организовывать детские праздничные мероприятия.

Вторая идея – куклы на продажу в виде сувениров. Например, в ходе участия в фестивалях и выставках в Атамани. «Нужно хвататься за каждую возможность в декоративно-прикладном творчестве и гастрольной деятельности, чтобы находить пути синтеза творчества и коммерческой деятельности», – убеждена администратор Надежда Мананкова.

 

В завтра – с новой сказкой

Сегодня в планах театра – активное развитие в материальном и творческом плане.

«Мы все время задаем себе вопросы: нужны мы или нет? Нравится ли то, что мы делаем, аудитории? – делится переживаниями Марина Алексеевна Гринько. – В таком сравнительно небольшом населенном пункте, как наша станица, зрители в основном коллективу театра знакомы. Мы внимательно следим за тем, кто пришел на спектакль, знаем многих по имени-отчеству. Зачастую дружим, поэтому, если не увидели кого-то на спектакле, звоним и беспокоимся, все ли в порядке».

Юные зрители, в свою очередь, относятся к творчеству театра очень внимательно. Даже готовят рисунки на тему спектаклей. А коллектив время от времени проводит анкетирование среди гостей: понравился или не понравился спектакль. Что хотели бы видеть ещё? 

«Мы Ирине Сергеевне советуем постепенно обновлять состав театра, приглашать молодых актеров. Сочетать молодую кровь, энергию с опытом «старожилов»,  –  признается Марина Алексеевна. – Цель – чтобы наш единственный на юге России кукольный театр в сельской местности не отставал в постоянном движении вперёд, чтобы развивался, достигая новых званий. Мечтаем выйти на новый современный уровень и сохранить при этом творческий дух, ту изюминку и истинную ценность, что в нем заложена изначально».

 

Подготовил Вадим Широкобородов

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама