Расул Гамзатов обладал безграничным даром любви к матери, отцу, малой родине, родному аварскому языку, России, всем народам мира, друзьям и близким, женщине и удивительным талантом поэтического слова. Он любил всем сердцем и душой поэзию и с её помощью призывал к добру и человечности. 

 

На конкурсе художественного слова, посвящённом 100-летию Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Государственной премии, народного  аварского поэта Расула Гамзатова,  юбилей которого будем отмечать 8 сентября, собрались лучшие чтецы района.

О поэте лучше всего говорят стихи, в них боль, радость, надежда, они лучшее, что создал он за всю свою долгую творческую жизнь. В своих стихах Гамзатов рассуждает о судьбах мира, человечества, о назначении простого человека, о его морали, его нравственном облике, о любви к Родине,  к женщине, о дружбе.

Возглавила конкурсное жюри Анастасия Вадимовна Лукавченко методист по народному творчеству  районного Дома культуры и спорта, члены жюри Марина Борисовна Сербат, режиссер РДКС, Марина Алексеевна Гринько, художественный руководитель, и Егор Сергеевич Колпаченко, режиссер театра кукол.

 

В давние  времена, на саблях горцев высекались такие слова: «После коня остается поле, после гибели героя - его имя». Каждый аул Дагестана 

чем-нибудь славен. В ауле Цада рано встает солнце, и даже после дождя к подошве не прилипает земля. Слово  «Цада» означает «в огне».  Здесь в 1923 году в семье знаменитого поэта Дагестана 

Гамзата Цедасы  родился третий сын. Его нарекли Расулом. Рос он, как и все аульские мальчишки. В 11 лет, лежа на шкуре быка, он написал свое первое стихотворение, а через 4 года его стихи уже были опубликованы в местной газете на аварском языке.

1943 год ознаменовался рождением Расула как поэта. Выходит  его   первая книга на русском языке «Пламенная любовь и жгучая ненависть». В стихах нет крика и причитаний, им движет достоинство горца, который никогда на людях не уронит слезу.

Расул Гамзатов родился и вырос  в Дагестане, но вся большая советская страна была его родиной. Маленький Дагестан стал в творчестве поэта большой планетой, его путеводной звездой. Поэт воспел в своем творчестве родной очаг, родные горы и добрососедство.

Он говорил: «Дагестан – не просто пестро-экзотическая страна, не просто красивые холмы и гранитные скалы, не просто снежные вершины и белые облака. Дагестан – это республика, у которой есть три сокровища.

Первое – земля, горы, равнины. Бесценна для горцев их каменистая земля. Трудно на ней жизнь. Чтобы вырастить на этих камнях что-нибудь, необходимо много труда и упорства. Самое доброе пожелание горцев: «Чтобы тесно было колосьям на поле твоем». Самая крепкая клятва горца: «Клянусь этой землёй!»

Второе сокровище Дагестана – вода: реки, родники, озера, море. Недаром в Дагестане говорят: «Очаг - это сердце дома, а родник - сердце аула». 

И третье сокровище – это люди, их мастерство и свершения».

Расул Гамзатов – великий лирик, в произведениях которого ликует и рыдает душа, открытая и ранимая, но покоряющая и пленяющая миллионы людей на земле. Стихи Расула Гамзатова показывают, как могуч талант, который мы называем божьим даром, и как прекрасен поэт, у которого этот дар есть. 

В произведениях поэт показал мудрость и красоту своего народа, его обычаи. Он писал радостные и грустные стихи, где перемежались белые дни и черные ночи, где родник чувств впадал в океан мысли. И в прозе, и в стихах мир Расула Гамзатова поэтичен, каждая строка его весома, наполнена мыслью, оригинальной и своеобразной.

Расул Гамзатов писал стихи каждый день. Просыпался с рифмой в голове и засыпал, шепча, как молитву, строки, которые не успел записать. Особое место в творчестве поэта занимает тема любви к матери. Человек любит свою мать, почти не сознавая, потому что это так же естественно, как сама жизнь, и лишь в момент последнего расставания замечает, как глубоки корни этой любви. Никакая другая привязанность не сравнима с ней, потому что все другие навязаны нам, а эта живет с первого нашего дня в самой нашей крови.

Лирика поэта близка  своим теплом, благородством и чистотой. Она трогает лучшие струны души. 

Всем известно стихотворение «Журавли», ставшее песней – реквиемом. Оно было написано  в 1965 году в городе Хиросиме. Гамзатов увидел проект памятника японской девочке с журавлем в руках. Узнав ее историю, был впечатлен и взволнован.

Девочка лежала в госпитале, она была облучена ядерным взрывом. В  надежде на выздоровление делала бумажных журавликов. Их должно было быть 1000. Но она не успела, умерла. В день, когда поэт узнал эту историю, в небе Японии появились журавли. И пришло сообщение о смерти матери поэта. По дороге домой он думал о матери, о девочке с журавликами, о братьях, не вернувшихся с войны, - так  родились стихи «Журавли». 

Великая Отечественная война – большое личное горе  Гамзатова. Погибли в боях той войны два  его  родных брата – Магомед и Ахильчи. Но поэт не позволил  своей боли выплеснуться тогда, понимая, что жертвы несет весь народ, каждый аул, каждый город и каждое селенье, куда приходили похоронки.

Встречая свой 80-тый юбилей, поэт просил у судьбы и у Бога  еще хотя бы год жизни, чтобы привести в порядок  свои «земные» дела. Но жизнь распорядилась иначе… 3 ноября 2003 года  перестало биться беспокойное сердце известного аварского поэта, одного из любимых поэтов россиян, имя которого известно всему миру. В этот скорбный день не только Кавказ, но и вся  Россия прощалась с великим сыном аварского народа, который своим творчеством доказал одну простую истину, что и в маленьком ауле может родиться большой талант.

Творчество Гамзатова оказалось на редкость благодатной почвой для создания музыкальных произведений. Многие  стихи  поэта стали песнями. С ним работали известные композиторы и исполнители. 

 

В конкурсе  приняли участие  19 участников из 7 учреждений культуры.

Первые места в разных номинациях заняли Милана Папка, София Тихонова, Елизавета Сербат; Юлия Вещикова; Петр  Михайлович  Виногородский, Нино Зауриевна Богдасарова; Любовь Васильевна Марьяновская; театральный коллектив «Страна фантазия»; вокальный ансамбль «Голос» районного Дома культуры и спорта.

Н.П. Ткаченко, ответственная за проведение и подготовку конкурса 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама