Состояние водоснабжения станицы, газификация жилых кварталов, строительство и ремонт дорог и тротуаров, работа уличного освещения и сетей водоотведения… Эти вопросы всегда волнуют людей. И они же постоянно в повестке дня руководства и специалистов администрации района и Староминского сельского поселения. Серьезное внимание уделяют этой сфере и краевые власти – от профильного департамента до губернатора края.

 

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ…

Этим летом в Староминской ощутимо обострилась ситуация с  водоснабжением. Череда аварий на магистральном водопроводе, находящемся в управлении ООО «Югводоканал» (учредитель и собственник - АО «Евразийский»), привела к многочисленным перебоям с подачей питьевой воды потребителям. Особенно в самые жаркие дни июля и августа. Эту проблему ощутили на себе не только многочисленные читатели «СН», но и сотрудники газеты. В отдельные дни, когда вода исчезала на сутки и более, телефоны редакции «раскалялись» от звонков. Еще больше их поступало на телефон Единой диспетчерской службы администрации района 5-71-45.

Трудно анализировать причины многочисленных порывов на магистральном Ейском групповом водопроводе, питающем станицу. Уверены, должные выводы уже сделали как в администрации края, так и в руководстве частной компании «Югводоканал». Но стоит отметить полную и абсолютную вовлеченность главы района В. Горб и всей его команды в нормализацию ситуации с водой. В самые критические дни и часы, когда порывы на внутренних сетях происходили один за другим, Владимир Васильевич не покидал места аварий, лично организуя ремонтные работы. А его специалисты буквально дневали и ночевали возле участков магистрали, чтобы максимально ускорить возобновление водоподачи в жилые кварталы станицы.

Летний водный кризис заставил жителей сплотиться, сделать нужные выводы. В чем это проявлялось? Не секрет, что напор воды и сама ее подача во многом зависит от микрорайона. В станице есть «сухие», проблемные кварталы. А есть такие, куда вода поступает более стабильно. В экстренных условиях станичники проявляли взаимовыручку, предлагая не только родственникам, но и просто знакомым и соседям, у которых с водой совсем плохо, набрать воды из их кранов. Хотя это товар, он стоит денег. Даже в пределах одного многоквартирного дома ситуация может быть разной – на первом этаже течет, на второй и выше вода не поступала даже ночью. Здорово, когда соседи выручали друг друга, понимая, что проблема эта общая.

Второй урок – состояние внутриквартальных и внутридомовых сетей водоснабжения. Аварии на магистрали – не повод опустить руки и беспечно относиться к собственной инфраструктуре. Знаю ряд примеров, когда земляки удачно воспользовались временными перебоями, чтобы заменить внутридомовые трубопроводы, починить краны. Все мы ощутили ценность живительной влаги, которая не прощает халатности. Наконец, третий урок – всегда иметь оперативный запас питьевой воды. И, где возможно, обеспечить себя водой технической (подземные колодцы, бассейны для сбора дождевых стоков). Тем более для полива огородов. 

А для тех, кто по-прежнему ворует воду, подводя ее себе мимо счетчиков, водный кризис должен стать уроком совести. Общее мнение староминчан – беспощадно наказывать тех, кто паразитирует за чужой счет. 

КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ

Серьезные уроки вынесли из аварийных ситуаций и местные власти. Не их вина, что там-сям рвутся участки магистральной «трубы». Но система внутристаничных сетей, как известно, также имеет свои изъяны. Проблемным районом многие годы является микрорайон «Малюс», где сегодня, справедливости ради, радикально решаются вопросы стабильного водоснабжения. Как заверили «СН» в отделе ЖКХ администрации района, с целью улучшения водоснабжения всего южного района Староминской полным ходом ведется строительство резервуара питьевой воды ёмкостью 1000 кубов. 

- Он устанавливается на насосной станции второго подъема «Малюс», резервуар позволит увеличить запасы питьевой воды с нынешних 800 м3 более чем в два раза, - пояснил начальник отдела ЖКХ Юрий Филько. - Стоимость строительства – более 6,8 млн. рублей, из которых 4 миллиона - это средства краевого бюджета, а свыше 2,8 млн. - средства из бюджетов района и сельского поселения. В соответствии с муниципальным контрактом завершение строительства резервуара планируется в середине октября. А к декабрю этого года, после пуско-наладочных работ, мы рассчитываем выйти на штатную работу резервуара, который значительно улучшит водоснабжение всей южной части станицы.

Большие перемены ожидаются и в системе водоснабжения других сельских поселений. В августе на уровне главы муниципального района было принято принципиальное решение об объединении всех поселенческих «водоканалов» в единое централизованное муниципальное предприятие. Естественно, на базе МУП «Служба водоснабжения» (Староминское с/п), являющееся самым крупным и ресурсообеспеченым среди всех местных «водоканалов». Данное решение 23 августа было утверждено на сессии Совета района. Говоря юридическим языком, депутаты одобрили передачу полномочий в сфере водоснабжения от сельских поселений на уровень полномочий администрации района. 

- Решение назрело давно, - пояснил заместитель главы района Александр Кухтин, курирующий сферу ЖКХ и строительства. – Оно принято в интересах людей с целью улучшения водоснабжения всего района. Единое предприятие позволит сконцентрировать профессиональный инженерно-технический состав, технику и ресурсы в одном «кулаке». Общее для всего района предприятие водоснабжения позволит упорядочить и создать единую базу по всем видам потребителей во всех населенных пунктах района. А также сформировать аварийный запас материалов, сформировать несколько бригад, оснащенных всем необходимым для оперативного устранения аварийных ситуаций на внутрирайонных сетях водоснабжения.

Для исполнения районом полномочий в сфере водоснабжения на этой же сессии Совета депутаты приняли решение о передачи от поселения на уровень района МУП «Служба водоснабжения». Естественно, со всем балансовым имуществом – инженерные сети, насосная станция, техника и оборудование. В настоящее время начаты процедуры передаче и перерегистрации этого предприятия. Название его остается прежним – МУП «Служба водоснабжения», причем для абонентов Староминского с/п никаких изменений не предвидится. Им не нужно приходить в офис МУП для сверки и перерегистрации. А вот абонентам Канеловского, Рассветовского, Куйбышевского и Новоясенского сельских поселений, в которых поселковые «водоканалы» передаются в МУП «Служба водоснабжения», придется заключить новые договоры и получить другой абонентский номер. Как заверили нас в отделе ЖКХ, информация о времени и порядке заключения договоров водоснабжения с единым районным предприятием будет своевременно доведена до каждого потребителя.

ГАЗ ДВИЖЕТСЯ НА ЮГ

Другим крупным проектом, реализуемым муниципалитетом, является двухэтапный проект газификации южной части Староминской. 25 августа получено положительное заключение Госэкспертизы по проектной документации, результатам инженерных изысканий и достоверности определения сметной стоимости. Речь идет о 1-м этапе газоснабжения, который обеспечит голубым топливом следующие улицы и кварталы южной части станицы: 

- улица Черноморская (от Большевистской до Екатеринодарской);

- улица Маршала Жукова (от Екатеринодарской до Заводской);

- переулок Казачий;

- улица Екатеринодарская (от ШРП № 22 до ул. Артюха);

- улица Казачья (от Маршала Жукова до Артюха);

- переулок Садовый (от ул. Казачьей до жилого дома № 1 по ул. Есенина);

- улица Железнодорожная (от ШРП по ул. Лесной до жилого дома № 8 возле вокзала ЖД-2);

- улица Есенина (от дома        № 13 до ул. Казачьей);

- улица Казачья (от Есенина до зем. участка № 2 по ул. Казачьей).

Известны подробности этого прорывного проекта. Общая протяженность строительства уличных газопроводов ( в рамках 1-го этапа) - 4 137 метров. Стоимость строительно-монтажных работ - 4 млн. 160 тыс. рублей. Выполнение работ запланировано на первое полугодие 2018 года при условии соответствующего софинансирования из бюджета края. Остальная часть расходных обязательств – из бюджета Староминского с/п.

Безусловно, это очень радостная весть для жителей названных районов! Однако и на других улицах будет праздник. Как сообщил «СН» специалист отдела ЖКХ Леонид Ткаченко, в рамках второго этапа масштабного проекта газификации подготовлена и передана в органы Госэкспертизы проектная документация и результаты инженерных изысканий еще на 6 километров газопроводов. Их строительство запланировано на  следующих участках:

- улица Черноморская (от Екатеринодарской до Железнодорожной);       

- улица Железнодорожная (от Черноморской  до жилого дома № 27 по ул. Маршала Жукова);                                                                                                                    

- улица Толстого (от  Большевистской до Глубокой);

- улица Артюха (от дома        № 148 по Артюха до ул. Заводской); 

- улица Таманская (от дома № 141 по Толстого до ул. Черноморской);  

- улица Казачья (от Черноморской  до Маршала Жукова и от Артюха до  Карла Маркса);

- улица Заводская (от дома № 30 до ул. Артюха);

- улица Донская (от дома          № 12 до ул. Черноморской);

- улица Карла Маркса (от пер. Солнечного до ул. Казачья);

- улица Екатеринодарская (от дома № 42 до дома № 39 и от Артюха до Толстого);

- улица Ленинградская (от дома № 57 до пер. Заводской). 

- Ориентировочная стоимость строительства газопроводов по второму этапу – 9 млн. 365 тыс. рублей. Положительное заключение госэкспертизы ожидается к 25 декабря. Планируемые сроки строительства – 2019 год. Но при условии софинансирования из краевого бюджета, - добавил Л. Ткаченко. – Кроме того, получено положительное заключение госэкспертизы в части проекта строительства распределительного газопровода низкого давления по ул. Железнодорожной (от дома № 39 до ул. Южной). Уже выполнен отвод земельного участка, краевое министерство транспорта обеспечило необходимые согласования, так как данный газопровод пройдет в полосе отвода автодороги. Его протяженность 209 метров, стоимость - 468 тыс. рублей, проводятся процедуры определения подрядчика. Ожидаемый срок завершения строительства - 10 ноября этого года.

ПО ДОРОЖКАМ, РАЗМИНАЯ НОЖКИ

Не забывают власти поселения и района и об удобстве пешеходов. В рамках общей программы благоустройства южного части Староминской в этом году выполнен ремонт дорожного полотна автодороги, а также тротуара по улице Петренко. Речь идет об участке в 400 метров - от улиц Большевистская до Екатеринодарской. Общая стоимость работ превысила 1 млн. 474 тыс. рублей. 

Другой адрес благоустройства - строительство тротуара по ул. Орджоникидзе в микрорайоне «Малюс» протяженностью 132,5 метров, где было установлено 12 скамеек и 6 урн. Работы обошлись казне поселения в 597 тыс. рублей. Тротуар здесь не только пешеходный, но и рекреационный. Асфальт и скамейки расположены в тени хвойных деревьев, и это оценили местные жители. По сути, здесь появился новый сквер, зона прогулок и отдыха, которая стала излюбленным местом жителей микрорайона «Малюс» и близлежащих улиц.

«СН» уже сообщала о долгожданном обустройстве пешеходного тротуара в другой, западной, части Староминской. Новый асфальт в сжатые сроки был уложен по нечетной стороне улицы Новоминской. На длинном участке от ул. Пушкина (школа-интернат) и до улицы Щорса с ее супермаркетами «Магнит» и «Дуэт». Тротуар шириной более полутора метров тут же облюбовали мамы с детскими колясками. Оценили удобство ровной дорожки велосипедисты и все, кто пешком добирается к Свято-Покровскому храму. Там же, по Новоминской, стабильно заработало по вечерам и ночам уличное освещение. 

Пусть таких позитивных подвижек будет побольше! Местные власти настроены по-деловому в части развития ЖКХ и благоустройства уличной инфраструктуры. Радует, когда с каждым годом и даже месяцем множится число позитивных преобразований. Все прекрасно понимают, что основными и самыми востребованными услугами являются вода, электроэнергия и газ (отопление). И если муниципальной власти удастся преодолеть барьеры проблем, люди обязательно это оценят. 

Вопросы ЖКХ вполне решаемые. Причем успешно. В наших силах сделать так, чтобы «страшная» аббревиатура ЖКХ расшифровывалась более позитивно: Жить Комфортно и Хорошо!

В. Широкобородов.

 

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– 100-летие со Дня Октябрьской революции 1917 года
8
– День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней
9
– Всемирный День качества
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный День молодежи
11
– День экономиста
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Международный День слепых
14
– Всемирный День борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
16
– Международный День отказа от курения
17
– Международный День студентов, День участковых уполномоченных полиции МВД РФ
19
– День ракетных войск и артиллерии, День памяти жертв ДТП
20
– Всемирный День ребёнка
21
– День работников налоговых органов РФ
26
– День матери, День чтения
27
– День работников ветеринарной службы Краснодарского края, День морской пехоты в России

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Реклама
Партнеры