Не секрет, что экономическая нестабильность в стране обостряет социальные проблемы и приводит к снижению уровня жизни населения, хотя именно в области соцзащиты населения лежат приоритеты государства. У нас в районе три учреждения, которые подведомственны Министерству труда и социального развития Краснодарского края. Их деятельность направлена на социальное обслуживание населения. Это управление социальной защиты населения, центр занятости и самое многочисленное по количеству работников (около  140 человек) - центр социального обслуживания населения. У каждого своя специфика работы, своя категория обслуживаемых. Но цель у всех одна – оказание помощи и поддержки тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. 

 

Не секрет, что экономическая нестабильность в стране обостряет социальные проблемы и приводит к снижению уровня жизни населения, хотя именно в области соцзащиты населения лежат приоритеты государства. У нас в районе три учреждения, которые подведомственны Министерству труда и социального развития Краснодарского края. Их деятельность направлена на социальное обслуживание населения. Это управление социальной защиты населения, центр занятости и самое многочисленное по количеству работников (около  140 человек) - центр социального обслуживания населения. У каждого своя специфика работы, своя категория обслуживаемых. Но цель у всех одна – оказание помощи и поддержки тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. 

В УСЗН, которое долгие годы возглавляет Александр Анатольевич Бондарь,  трудятся больше двадцати человек. Это надежная, ответственная и мобильная команда. Все специалисты имеют высшее профессиональное образование и достаточно большой опыт работы. Перед ними поставлены  серьезные задачи. Прежде всего, реализация  федеральных и региональных полномочий. Денежные выплаты при рождении детей, на оплату жилищно-коммунальных услуг, единовременное пособие по  уходу за ребенком… Социальное обслуживание отдельных категорий граждан; опека и попечительство совершеннолетних недееспособных граждан; обеспечение безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. А также профилактика безнадзорности и правонарушений, организация летнего отдыха и занятости несовершеннолетних. Все специалисты работают с душой.     Благодаря их доброте и отзывчивости, чуткости и терпению ветераны, инвалиды, многодетные семьи и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы.

ЛЕТ двадцать пять  назад Ольга Костенко неожиданно для себя  получила приглашение на должность главного бухгалтера пенсионного отдела. Цифры, отчеты, выплаты пенсий. Она прекрасно понимала, что за каждой цифрой стояли люди. Работа требовала от нее скрупулезности и внимательности. Но самое досадное, если выплаты задерживались. Народ нервничал, жаловался, поэтому нередко приходилось держать ответ в районной администрации. Это был конец девяностых…

 

В 2000 году произошла реорганизация их службы. И  Ольга Алексеевна возглавила отдел назначения и выплат социальных пособий, льгот и компенсаций управления социальной защиты населения. Сегодня у нее в подчинении шесть человек, из которых четверо  «назначенцев». В их числе одна из старейших работников Светлана Васильевна Воронцова, а также Галина Александровна Андреева, Наталья Федоровна Ларионцева и Жанна Евгеньевна  Леонова. Для них корректность, вежливость – это прежде всего. Ведь именно они ведут прием  документов от граждан, нуждающихся в господдержке. Назначение социальных пособий, которых в настоящее время насчитывается  более двухсот, дело ответственное. Надо проверить, весь ли пакет документов собран, и относится ли человек к той категории граждан, кому это пособие полагается. Обращаются в УСЗН малообеспеченные и многодетные семьи, ветераны труда и войны, труженики тыла, одиноко проживающие пенсионеры с небольшим доходом...  

Работу специалистов на приеме контролируют ветераны отдела - Татьяна Владимировна Шарнина и Наталья Николаевна Криволап, чей трудовой стаж более четверти века. И если на первом этапе что-то  не досмотрели, то они обязательно это выявят. По мнению Ольги Алексеевны, все ее подчиненные – сплоченная команда профессионалов. Кстати, таковой является и она сама. И помогла ее становлению как специалиста учеба в социальном университете. О. Костенко уже давно поняла, что не зря много лет назад оставила бухгалтерию и выполняет работу, к которой прикипела душой. Она требовательна и так же, как и ее коллеги, старается вникать в каждую мелочь, хотя в работе социального работника мелочей не бывает. Но главное, что ее сердце всегда открыто людям, и их  проблемы она  принимает, как свои личные…

За этой хлопотной, но нужной людям работой Ольга Алексеевна и не заметила, как выросла ее единственная дочь  Катюша. А теперь у бабушки есть еще одна отрада – любимый внук Миша. И они обязательно придут поздравить ее с профессиональным праздником, пожелать здоровья и счастья.  

Любовь Алексеевна Муцкая  никогда и не мыслила, что станет социальным работником. Но судьба распорядилась по-своему, и вот уже седьмой год она  трудится в Центре социального обслуживания. Перед тем как сменить работу (десять лет была почтальоном, разнося корреспонденцию и пенсии), стала интересоваться у пожилых жителей микрорайона Большевик, не желают ли они стать на обслуживание в  ЦСО. И слышала в ответ: «Если нас будешь обслуживать ты, то не возражаем». Так Любовь  Алексеевна  нашла для себя подопечных и новое место работы. 

 

Сегодня у нее на обслуживании девять человек, из которых большинство - женщины. Два раза в неделю, приходя к ним домой, Л. Муцкая с улыбкой интересуется: «Мои любимые девочки, как поживаете? Ничего не случилось без меня?» И берется за привычную работу: убирает, стирает, гладит, готовит обед, при необходимости купит продукты или лекарства. Ведь самому «молодому» ее подопечному – 67 лет, а некоторым – 80 и даже 90.  На ее счастье, все они люди неконфликтные. Впрочем, как и сама Любовь Алексеевна. Сказывается и опыт предыдущей работы, и то, что почти три десятка лет она прожила со свекровью. Да и воспитывала ее и еще четырех братьев и сестер бабушка, так как мама в то время работала дояркой. На работу уходила – дети еще спали, возвращалась – дети уже спали. Но бабуля держала их, как говорится, в ежовых рукавицах. 

- Когда коллеги подменяют меня, нередко завидуют покладистым характерам моих бабушек и дедушек.  Я их всех люблю. И если кого-то из них кладут в больницу, то обязательно стараюсь проведать. Не получается – звоню, интересуюсь здоровьем. Ведь они стали для меня, как родные. Бывало только переступишь порог, а они с распростертыми руками встречают и радостно говорят: «Вот моя доця пришла!» Поздравляют меня с днем рождения, приглашают на свои юбилеи!

Женщина честно признается, что работа эта не из легких, но и без нее себя она уже не мыслит. Зимой приходится на маршрутках ездить, а летом выручает велосипед. Все, что  Любовь Алексеевна делает у своих подопечных, обязательно записывает в тетради. Дабы не было недоразумений, там же фиксирует и расходы. Временами ее контролирует начальник отделения Татьяна Николаевна Бондарь. Пока нареканий в свой адрес не получала.

В конце встречи, особо не надеясь на ответ, поинтересовалась у соцработника о ее хобби. Оказывается, попала в точку: вместе с мужем  с 2000 года занялись они выращиванием ирисов и других цветов.  Вырученные деньги помогают учить младшего сына, а старшему - расплачиваться за квартиру, в которой проживают двое ее любимых внучат…

Возвращаясь в редакцию, поняла, что социальные работники нужны пожилым людям в равной степени, как и они нужны работникам: их жизненный о пыт, их оптимизм и уверенность в том, что все уладится и будет лучше. Все это, чтобы не забыть для чего и ради чего мы живем на  Земле…

«Мир не без добрых людей – в этом убеждаюсь снова и снова, - позвонила в редакцию пенсионерка Л.А. Луговая, проживающая по улице К. Маркса. – В свое время по состоянию здоровья мне пришлось обратиться за помощью в службу социальной защиты населения. Годы идут, и сил они, к сожалению, не прибавляют. Появилась нужда в помощи, и пришла эта помощь в лице замечательных женщин: Натальи Кононенко, Любови   Муцкой, Татьяны Кононенко. Они и постирают, и приберут, и купят продукты, лекарства, наведут порядок на грядке. И на простое человеческое внимание и участие никогда не скупятся - всегда выслушают, поговорят, подбодрят. От всей души благодарю их за сердечность, отзывчивость, терпение, способность сострадать и помогать нам, пожилым людям. Благополучия вам и вашим семьям, девчата, счастья и крепкого здоровья!»

 

 

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика