Жизнь Александра Сергеевича Пушкина коротка и бесконечна. Едва раздвинулись стены лицея и мир предстал перед ним, полный надежд и тревог, как снова сдвинулись — ссылка, еще ссылка, несколько лет столичной круговерти и... выстрел на Черной речке, пуля которого все еще летит, пронзая наши сердца.

 

 

...«Без неприметного следа

 

Мне было б грустно

 

мир оставить.

 

Живу, пишу не для похвал;

 

Но я бы, кажется, желал

 

Печальный жребий свой

 

прославить,

 

Чтоб обо мне,

 

как верный друг,

 

Напомнил хоть единый звук.

 

И чье-нибудь он сердце

 

тронет;

 

И сохраненное судьбой. Быть может,

 

в Лете не потонет Строфа, слагаемая мной...»

 

Бессмертные пушкинские строки...

 

Как много вместилось в его недолгую жизнь, осененную высоким крылом поэзии!

 

Гениальный поэт. Великий прозаик. Политический писатель. Философ и прорицатель. Драматург, каких не было ни до него, ни после. Критик. Историк. Создатель чарующих красотой и умом сказок.

 

 

ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК

 

Александр Пушкин не только одаренный писатель, но и великий труженик. Черновики поэта говорят о титанической работе над словом. При большой занятости и постоянных стрессовых ситуациях ему удавалось поддерживать хорошую физическую форму. Будучи воспитанником Императорского Царскосельского лицея, Пушкин усвоил четкий распорядок и всю жизнь его придерживался. В ссылке, в Михайловском, он приобрел новые привычки. Прослыл неутомимым ходоком. Часто прогуливался с тяжелой—девятифунтовой—железной палицей, которую нередко подбрасывал и ловил на ходу.

 

Пушкин пристрастился к верховой езде. Дорожил репутацией умелого наездника. Летом подолгу плавал в Сороти, а зимой перед завтраком принимал ванну со льдом. Ванну заменяла большая бочка. Кучер Парфенов рассказывал: «Утром встанет, пойдет в баню, прошибет кулаком лед в ванне, сядет, окатится и назад...»

 

 

ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

 

Однако поэт уже более десяти лет страдал аневризмом — варикозным расширением вен. Болезнь обострилась во время псковской ссылки. Требовалась немедленная операция. Российские хирурги этим опытом не располагали. В отчаянии Александр Сергеевич написал прошение императору Александру I: «Я умоляю ваше высочество разрешить мне поехать куда-нибудь в Европу, где я не был бы лишен всякой помощи».

 

Адресату письмо не вручили. Надежда Осиповна, обеспокоенная здоровьем сына, обратилась за помощью к царю. Аудиенция состоялась. Лечение за границей государь запретил, но предложил лечить Пушкина в Пскове.

 

И произошло чудо! Кто-то из местных крестьян порекомендовал поэту народный способ лечения аневризма. После курса оздоровления Пушкин забыл о мучительной болезни. В Псковской области издревле успешно лечили венозную недостаточность снадобьями из лесного орешника. Кстати, в конце XX века научные исследования российских ученых подтвердили уникальность лечебных свойств орешника. Был создан «Асклезан», признанный во всем мире как высокоэффективный препарат.

 

 

ЕГО МАДОННА

 

10 февраля — поминальный День гибели Пушкина. Непроизвольно возникает светлый образ женщины, подарившей опальному поэту радость и счастье... 1812 год. На календаре — день святой мученицы Наталии — 27 августа (8 сентября по новому стилю). В поместье Кариан Тамбовской губернии родилась девочка Наташа Гончарова. Накануне закончилось Бородинское сражение. То был момент невероятного воодушевления русских людей. И дети, появившиеся на свет в такое время, рождались будто среди облаков, а не на грешной земле. Не случайно годы спустя красота Наталии Гончаровой казалась Пушкину ангельской, небесной.

 

Свою будущую жену Пушкин впервые увидел зимой в конце 1828 года. На московском балу. Юная Наталия Николаевна Гончарова в белом воздушном платье, с золотым обручем на голове покорила поэта классической царской красотой. Александр Сергеевич не мог отвести восторженных глаз. Пушкин влюбился! В нем вспыхнула мечта о счастье с этой девушкой, нежной, умиротворенной, спокойной. В ту пору ей было 16 лет. А через два года, пройдя душевные муки и преграды, поэт женился. 18 февраля 1831 года первая красавица Москвы Наталия приняла фамилию великого Пушкина.

 

Исполнились мои желанья. Творец тебя мне ниспослал,

 

тебя, моя Мадонна,

 

Чистейшей прелести

 

чистейший образец.

 

И вся жизнь поэта озарилась счастьем! Любовь к жене была безграничной. «Тебя, мой ангел, люблю так, как выразить не могу...», «...Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я еще более твоего лица...».

 

Символом красоты, вдохновенья, гармонии являлась для поэта милая, разумная, добрая Наталия Николаевна. Семья, дети стали поэту опорой в его трудной судьбе великого служения России.

 

 

ВЕЧНЫЙ СЛЕД ЗЛОСЛОВИЯ

 

Но враги Пушкина не дремали. Они поняли слабое место поэта: беззаветная любовь к жене и повышенное чувство рыцарской чести. И пошли сплетни, анонимки, ловушки... Дошло до дуэли, роковой для Пушкина.

 

27 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года смертельно раненого Пушкина привезли домой. Превозмогая мучительные боли, он тревожился о жене: «Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском». Эти слова Александра Сергеевича Пушкина были завещанием потомкам. Нам. Всем. Поэт говорил когда-то: «Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы...» Пророческие слова. Именно злословие погубило Пушкина, разрушило счастье его семьи, отняло у России ее светлого гения.

 

К сожалению, и сегодня «злословят без доказательств» в желтой прессе, бульварных книжках, на телевидении, в Интернете.

 

 

КАК ВЕСЕННИЙ РУЧЕЙ...

 

Литературное наследие Пушкина вечно и неповторимо. Оно дает уроки высокой морали, учит понимать окружающий мир и, как весенний ручей, не теряет прелести.

 

Пушкин никогда не состарится. Он современник любого общества. Важно лишь вдумчиво читать поэта, величайшую гордость нашу.

 

Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,

 

И долго слушая, скажите: это он;

 

Вот речь его. А я, забыв

 

могильный сон,

 

Взойду невидимо и сяду

 

между вами,

 

И сам заслушаюсь...

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама