Самый лучший подарок, который может сделать себе человек в день рождения – отправиться туда, где он прежде не бывал. Поверьте или проверьте: задувать свечки на именинном торте в новой стране или новом городе в разы увлекательнее, чем дома. В этом году открывать на карте решено было Москву – город, который, как ни странно, до сих пор не попадал в мои маршруты. Каждый день в «белокаменную» со всех концов света устремляются тысячи иностранцев, желающих прогуляться по старинной брусчатке Красной Площади, услышать звон часов на Спасской Башне, полюбоваться величием зодчества Собора Василия Блаженного, взглянуть на картины русских живописцев в Третьяковке… Список приятных открытий можно продолжать еще долго. Мы так стремимся увидеть Европу, открыть для себя Америку, познать «дзен» Востока… Но не лучше ли прежде познакомиться с собственной страной (а вместе с тем – и с собой), на просторах которой раскинулось невероятное количество красивых, уникальных городов, в которых, как в ядрах ДНК, хранится наш генетический код – наша история и культура. И Москва, пожалуй, должна стать отправной точкой в этом удивительном путешествии и знакомстве с собой.

ТАЙНЫ ПОДЗЕМКИ

На чем отправиться в столицу – дело личных предпочтений. Для кого-то романтика – ехать 16 часов в поезде, вести задушевные разговоры с попутчиками, совместно вкушать сваренные вкрутую яйца и жареную курицу и знакомиться с Россией-матушкой из окна своего вагона. Кому-то по душе, как мне, любоваться красотами с высоты птичьего полета и, сэкономив время, добраться до столицы всего за каких-то пару часов. Надо сказать, по стоимости билетов эти два вида транспорта не сильно отличаются.
Посадка в аэропорту «Внуково» прошла успешно. Москва встретила прохладой и отметкой в 10 градусов, которые в начале июня показались настоящим раем после душного и знойного Ростова. Добраться до города можно было и на такси, но гораздо быстрее, удобнее и дешевле сесть на аэро-экспресс, который курсирует между аэропортом и Казанским вокзалом. Полчаса езды - и ты у станции метро.
Московский метрополитен имеет 13 линий и порядка 200 станций, загруженность – до 9 млн. человек в сутки! Если вы хотите по-настоящему прочувствовать этот город, не берите такси, а спуститесь в метро. Здесь своя, особая атмосфера. Но если боитесь потеряться, то лучше не делать этого в часы пик – в 9 утра и 6 вечера, когда народ едет на работу и обратно. Вас буквально вынесет из вагона толпа людей. Зазевались? Я вам могу только посочувствовать: в лучшем случае - нахамят или оттопчут ботинки, в худшем – пострадаете в давке. В остальное же время ездить в метро оказалось большим удовольствием. Заблудиться не получится, если будете смотреть на указатели и навигацию в вагонах. В этом смысле все - для туристов. Оплата проезда осуществляется с помощью бесконтактных билетов и карт разных типов. Некоторые из них действуют только в метро, некоторые - также в автобусах, трамваях и троллейбусах. В то время, как «наверху» томятся люди в многочасовых «пробках», вы можете оказаться в любой точке Москвы достаточно быстро и при этом точно рассчитать время своей поездки.
Вообще весь метрополитен столицы, 44 станции которого из 190 существующих признаны объектами культурного наследия, можно считать самым впечатляющим в мире. «Подземные дворцы», которые радуют и восхищают абсолютно всех и будут служить людям долгие годы, строились в основном до середины 50-х годов, то есть до смерти Сталина. На мой взгляд, самая красивая станция метро - «Комсомольская» - кольцевая. Величественные барельефы, статуи, огромное количество мозаик и дворцовых люстр… Она действительно напоминает дворец. В свое время ее называли «апофеозом сталинского ампира». Станция знаменита и тем, что сюда прибыл первый поезд.
Но еще больший интерес в метро у меня вызвали люди. Сколько интересных типажей и характеров скрывают вагоны подземки! Настоящий «клон-дайк» прототипов для писателей, режиссеров, художников… Но никому нет дела друг до друга. Никто не посмотрит в глаза, не улыбнется и даже не бросит любопытный взор на другого. Каждый занят собой. Люди здесь спят, читают, целуются, едят. Живут, одним словом, в пути – и так изо дня в день. Да, Москва это ритм, скорость, спешка. И здесь, в метро, в давке и суете, ты чувствуешь себя не человеком вовсе, а винтиком, частью какого-то большого механизма, который ты сам не в силах остановить, и тебе остается либо двигаться в его ритме, либо сойти с дистанции. Таков закон этого города.

ОНИ ДЫШАТ, ЖИВУТ!

Но, к счастью, у кого-кого, а у туристов время подумать о душе и о прекрасном есть, как и увидеть его. В эти дни в Третьяковской галерее проходила ретроспектива работ художницы Зинаиды Серебряковой. Галерея не  поскупилась ни  на  пространство, ни  на  экспонаты: на двух этажах было представлено более 220 произведений живописи и  графики.  Структура выставки, построенной в  формате кураторского исследования, включала несколько разделов: ранние произведения, портреты, крестьянский цикл, натурные наброски балерин, пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в  Москве, работы парижского периода, бельгийские панно, а  также работы из  марокканской серии.  В  своем творчестве, стилистически близком неоакадемическому направлению, Серебрякова создала наиболее обаятельные в  русском искусстве женские и  детские образы. Если же вы больше тяготеете к классическому искусству, то начать лучше с постоянных экспозиций Третьяковки. Для меня же выставка картин Серебряковой стала приятным открытием имени этой художницы. До ее посещения была знакома лишь с самой известной ее работой - «За  туалетом. Автопортрет». Особенно впечатлила серия ее картин «Русский балет» и то, с какой точностью она сумела передать грацию и красоту женского тела. На ее полотнах – оно дышит, живет!

КАРЕНИН УДИВИЛ

В этот день посчастливилось увидеть и прекрасный спектакль на сцене МХАТа имени Чехова «Каренин» по  пьесе Василия Сигарева. Это новый взгляд на  всем известную историю, рассказанную Львом Толстым. Взгляд «с  другой стороны». Главный герой спектакля  — Алексей Каренин, который должен пройти девять кругов ада для того, чтобы обрести душевный покой. Это рассказ о  человеке, который нашёл в  себе силы простить. Прощение не  ограничивает ничью свободу, не  делит людей на  правых и  неправых; это духовная сила, которая превращает зло в  добро, ревность в  любовь, страдание в  сострадание. Не сторонница «передергивания» классики, но на этот спектакль все же рискнула пойти. Эмоции неслись со сцены в зал тайфунами. Каренин - Дмитрий Шевченко - сыграл своего героя пронзительно, и если сначала он сухарь и педант, то потом это нежный и любящий человек, готовый на прощение и прощающий искренне. То же и Анна, в исполнении Яны Осиповой. Она меняется на глазах: от дерзкой, бросающей вызов, до женщины, готовой платить за свою большую любовь. Умный спектакль, таких сейчас немного. Стоит, чтобы сходить на него, и не раз.

У СТЕН КРЕМЛЯ

На Красную площадь мы попали на следующий день. Как раз в эти дни на главной площади страны проходил самый масштабный литературный фестиваль. Его насыщенная и весьма интересная культурная программа растянулась на целых четыре дня. В павильонах шла бойкая торговля книгами, которые на ярмарку привезли все без исключения российские издательства. Купить здесь можно было и новинки литературы, и редкие издания, и классику. И, что самое приятное, по весьма сниженным ценам. На других площадках было не менее оживленно. Встречи с известными литературоведами и писателями, артистами театра и кино, лауреатами литературных премий, презентации книг, лектории, творческие мастерские, поэтические читки, концерты государственного симфонического оркестра, спектакли с участием актеров театра «Современник», выступление артистов Большого театра на главной сцене. В числе участников фестиваля с лекцией «30 полезных читательских сервисов» была заявлена и первая в России организации профессиональных наставников «Книжный гид», в штате которой вот уже год работаю и я. 
Прежде не доводилось видеть такое огромное количество читающих людей в одном месте. Конечно, среди посетителей фестиваля были и случайные люди – туристы, гулявшие по соседству и осматривающие достопримечательности Красной площади, и все же хочется верить, что большинство присутствующих оказались здесь исключительно из любви к литературе и чтению. Многие пришли сюда получить автограф любимого писателя – Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Захара Прилепина, Юрия Роста, Александра Снегирева и других. Интересную экскурсию организаторы фестиваля провели для нас по местам, где жил и работал писатель Иван Тургенев.
 Не понимаю людей, которые говорят, что в Москве смотреть нечего. Совсем наоборот. Можно выходить на любой станции метро и идти в абсолютно любую сторону, и вы обязательно будете окружены разными историческими архитектурными шедеврами, интересными памятными местами, музеями или современными оригинальными скульптурами. Остается только вооружиться фотоаппаратом, картой, может быть, путеводителем и, если есть возможность, Интернетом, чтобы сразу просматривать QR-код, который есть почти на каждом историческом здании.

ПЛОМБИР КАК В СССР

Рассказывать обо всех достопримечательностях, которые довелось увидеть в Москве, не буду. В конце концов каждый турист выбирает то, что ближе ему и интереснее. Свой маршрут можно расписать и спланировать еще задолго до путешествия – благо вся информация есть в Интернете. Но вот несколько интересных мест я могла бы посоветовать посетить, если будете в Москве. Обязательно зайдите в ГУМ – главный магазин столицы, находится он на Красной площади. Конечно, не каждому по карману сделать покупку в дизайнерском бутике, но прогуляться по огромной территории магазина, поесть вкуснейшего пломбира в вафельных стаканчиках, попить лимонада и полюбоваться роскошным интерьером доступно каждому. Витрины ГУМа – просто дизайнерские находки! Удовольствие получите и от посещения продовольственной части универмага, где дух 60-х годов особенно заметен. Выкладка товаров, продавщицы с головными уборами тех времен – все это невероятно мило! Здесь, как и на Красной площади, вы встретите большое количество иностранцев. Они выстраиваются в огромные очереди  к тележке с мороженым «а-ля СССР», покупают матрешки и оренбургские платки, а в ресторанах и кафе ГУМА непременно заказывают себе блины с красной икрой и борщ.
Еще одно интересное место, куда стоит сходить, если вы любите кошек и пить крепкий кофе, – это «Котофейня» в центре Москвы на ул. Маросейка. Все котики, живущие в этом кафе, взяты из городского приюта. Эти хвостики много пережили, и каждый из них надеется, что встретит среди посетителей заведения своего человека. Вы платите 8 рублей за минуту пребывания там, пьете кофе, играете с котами… и, возможно, пообщавшись с кем-то из них, захотите забрать его домой. Но даже если заводить питомца не входит в ваши планы, общение с Барсиками, Мурками и Пиратами - нереальный антидепрессант. Попробуйте!
Ценителям редких фолиантов стоит заглянуть в музей экслибриса и миниатюрной книги на ул. Пушечной. В его коллекции находятся сборники прозы и поэзии, альбомы по искусству, книги о спорте и туризме, атласы, путеводители, классика, уникальные микроминиатюры на рисовых зернах. Самая маленькая книга здесь – размером 0,8 на 0,8 мм!
Своя особая атмосфера царит на Старом Арбате. Многие известные нам представители интеллигенции, такие как Пушкин, Рахманинов, Гоголь, Толстой, Чехов, Блок, в свое время проживали здесь. Теперь же эта улица стала одним из излюбленных мест туристов, и особенно иностранцев. На Арбате поют песни уличные музыканты, художники предлагают свои холсты, а торговцы - сувениры. Здесь же находятся музеи Пушкина, Цветаевой, Лермонтова, и если вы зачитываетесь их стихами, то посетить это место вам будет весьма кстати.

Каждому Москва открывается по-своему. И уверена, каждый раз по-новому. Все зависит от цели поездки, людей, которых довелось встретить, и твоего настроения в целом. Меня столица встретила тепло и гостеприимно, и ощущения эти не испортили ни холодная погода, ни давки в метро, ни высокие ценники, ни разительные контрасты уровня жизни людей. Много где в России довелось побывать, но именно в этом городе я по-особенному прочувствовала весь колорит нашей культуры, богатое историческое наследие и мощь страны. До встречи, златоглавая!


М. ПОПОВА.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама