Только ангелы не грешат

Бог прощает всё

 

Я пришла к вере всего год назад, когда умерла мама. Вначале мне помогали молитвы   и   богослужения, но потом я как-то стала   чувствовать   себя ничтожной и во всем виноватой. Я не могу смириться с неизменной греховностью своей натуры,  ведь мысли  не  остановишь, и периодически возникают и осуждение,  и празднословие, и леность, и отчаяние, и многое-многое, не говоря о том, что есть грехи старые, в которых я исповедовалась не один раз, но они настолько тяжки, что воспоминание о них придавливает к земле. И у меня получилось так, что я как бы нашла у Господа только наказание, но не прощение? 

 

Наталья Ивановна.

 

- Для того, чтобы ваша жизнь текла в нормальном русле (в том числе в духовном отношении), вам необходимо перестать заниматься самоугрызением. Покаяние и хроническое чувство вины - это не одно и то же. Истинное покаяние всегда заключает в себе радость. А самоугрызение приводит к отчаянию. Срочно меняйте свое мировоззрение. Почаще напоминайте себе, что:

1. Нет такого греха, который бы не простил Бог.

2. Спасение дается по милости Божией, а не является исключительно результатом наших усилий.

3. Только ангелы никогда не грешат.

4. Гибнет человек не по причине множества грехов, а потому, что не обращается к Спасителю с просьбой об очищении души.

5. Бесы до совершения греха убеждают нас в милосердии Божием, а после совершения - на Его справедливый суд. Отсюда надо поступать наоборот. При соблазне на грех вспоминать о том, что Бог - судия, а если впали в грех - то о том, что Он ради нас взошел на крест.

6. Сам Христос сказал, что прощать согрешающего надо до семижды семи раз (то есть бесконечно). Сколько бы мы ни грешили, если обратимся к Нему за прощением - тут же получим. Отчаяние - бесовское искушение. Просите Бога, чтобы изгнал духа отчаяния из вас. И сами не поддавайтесь ему. Хитро лукавый делает: соблазняет на грех, а когда человек приходит в церковь - ввергает его в другую крайность. Будьте внимательны к помыслам.

Зачем молиться?

Много групп в интернете, где просят молитвенной помощи. В храмах молится много людей, соборуются и т.д., все просят об исцелении болезней своих и близких. Но люди все равно умирают. Молилась за многих родственников и тщетно. Зачем молиться, если Божью волю не изменишь? 

Инна Б.-К.

- Действительно, хотя и есть случаи, когда люди, даже в самых безнадежных обстоятельствах исцелялись или болезнь останавливалась в своем развитии, не все наши просьбы исполняются. Причина этому проста. У нас есть свое представление о том, что для нас хорошо и полезно, а у Бога есть свой, так скажем, «план спасения души» каждого человека. Христос, молясь в Гефсиманском саду о том, чтобы Его миновала чаша предстоящих страданий, не получил избавления от Креста. Однако при этом Он, давая нам пример правильной молитвы, добавлял к своей просьбе «но не моя воля, Отче, но твоя да будет». И эта воля Отчая, состоящая в спасении всех людей через крестную жертву, исполнилась.

Зачем же вообще молиться? Молитва - это наше выражение своей веры и любви к Богу, а в случае, когда мы молимся за ближних - любви и сострадания к ним. При этом немаловажно помнить, что окончательно волю Божью в отношении того или иного человека мы узнать не можем. Критерий для определения воли Божией такой: необходимо сделать все, что от нас зависит, начиная от молитвы и заканчивая деятельным участием. И если ничего не помогло, смириться с тем, что путь, которым Бог ведет этого человека, не соответствует нашим ожиданиям.

А унынию, которое начинает посещать вас, когда молитвы не исполняются, напомните, что ни один человек, даже исцеленный от болезни, в итоге не жил на земле вечно. Все люди смертны. Этого никто не избежит. А вот избежать равнодушия и безучастности возможно. В частности, через искреннюю и частую молитву. И чем тяжелее вам молиться, чем безнадежнее и бессмысленнее кажется вам это занятие, тем больших усилий любви оно требует, тем более оно ценно перед Богом.

И еще. Я знаю случаи, когда человек, молясь, получал исцеление или облегчение в болезни. Но я не знаю ни одного случая, когда человек, ничего не делая, внезапно вдруг исцелялся. Поэтому выбор между молиться или не молиться не стоит.

Вифлеем

ДЛЯ верующих это один из древнейших городов на земле, основанный еще до нашей эры, где родился  Иисус Христос, а для староминчан  «Вифлеем» - это еще и детский вокальный коллектив, работающий при СДК «Кавказ». Долгие годы им руководит Т.А. Демкина. 

- Когда-то он был организован при парке культуры. И первые его участники Влад Цыгикало и Андрей Бардак сегодня учатся в Краснодарской духовной семинарии, - рассказывает Татьяна Александровна. – Несмотря на  то, что у нас духовное направление работы, в репертуаре много песен патриотической и детской тематики, для мам и пожилых людей… Ребята с удовольствием исполняют стихи, участвуют в спектаклях. Каждое воскресенье дети поют молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы, кроме того, мы постоянные участники районных и клубных мероприятий, краевых конкурсов, где неоднократно занимали призовые места. На отчетном концерте, который состоялся  в парке им 30-летия Победы, победители  конкурсов были отмечены грамотами администрации Староминского сельского поселения. 

В настоящее время в «Вифлееме» - пятнадцать участников от пяти до восемнадцати лет. Индивидуальные занятия ведутся в течение всей недели, а общий сбор – в субботу. Репетиции зачатую проводятся под фонограмму, а на концертах произведения в основном исполняются а капелла, т.е. без инструментального сопровождения. Это гораздо более высокий уровень.

Коллектив «Вифлеема» очень дружный. Ребята отмечают дни рождения, приносят угощения, дарят подарки. Для них это действительно праздник. Между репетициями, особенно в зимнее время, у нас обязательно чаепитие. Отец Алексий часто передает гостинцы ребятам. Я благодарна коллективу СДК «Кавказ», Благочинному Староминского округа церквей и настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерею Алексию Самойленко, администрации Староминского сельского поселения, которая выделяет и транспорт, и подарки для тех людей, которых мы поздравляем на дому. 

Паломническая поездка

В СЕРЕДИНЕ августа молодежный хор прихода храма иконы Казанской Божьей Матери ст. Канеловской под руководством регента Ларисы Петровны Халюто совершил экскурсионно-паломническую поездку в Апшеронский район  и посетил женский монастырь в честь иконы Божьей матери «Нерушимая стена». Молодые люди познакомились с историей строительства монастыря и укладом жизни. Помолившись, они отправились к источникам, а затем прошли туристическими тропами по Гуамскому ущелью, любуясь удивительной природой родной Кубани. 

Год прошёл незаметно

28 АВГУСТА в Покровском храме станицы Староминской  праздновали не только день Успения Пресвятой Богородицы. Ровно год назад в этот самый день был торжественно открыт православный молодёжный клуб «Логос». К этому торжественному событию члены клуба подошли ответственно и с любовью. Их трудами был организован праздничный ужин, а также приглашены гости: помощник благочинного по работе с молодёжью иерей Николай Слынько, настоятель Троицкого храма    п. Рассвет иерей Александр Виноградов, выступившие перед присутствующими с поздравительным словом. Торжественное мероприятие началось с благодарственного молебна, который возглавил иерей Николай Слынько. Теплые слова были сказаны руководителем клуба «Логос», чтецом Романом Злотниковым. Всем членам клуба были вручены памятные открытки.

Спросите батюшку

ОБЯЗАТЕЛЬНО ли новопреставленному провести ночь перед захоронением в храме?

- Так делали раньше при подготовке к отпеванию, когда усопшего приносили вечером в храм, совершалась вечерняя заупокойная служба, на рассвете начиналась утренняя служба, потом отпевание и проводы усопшего.

Где нужно заколачивать гроб: сразу после отпевания или на кладбище?

- Когда-то отпевание начиналось в храме, а заканчивалось на кладбище преданием усопшего земле. Сейчас зачастую все положенное, в том числе и посыпание землей гроба с усопшим, совершается в храмах, поэтому можно заколачивать гроб и в храме, и на кладбище. Но обычно предпочитают последнее, чтобы еще раз перед самым погребением проститься с усопшим.

Зачем усопшему завязывать руки?

- Здесь нет никакого религиозного подтекста. Руки и ноги раньше связывали для того, чтобы можно было спокойно донести гроб до кладбища, особенно по ухабистой и неровной дороге. Сейчас практически все дороги до кладбищ асфальтированы, но традиция осталась.

Как ставить крест?

- Крест ставится в ногах усопшего с восточной стороны могилы распятием к лицу покойного, чтобы видел восход солнца, который символизирует воскресенье Христа, и чтобы при всеобщем воскресении умерших, восстав из гроба, он мог взирать на знамение победы Христа над дьяволом.

Кладут ли личные вещи в гроб?

- Никаких вещей в гробу быть не должно, также как и денег.

Должны ли быть венки из искусственных цветов, прощальная музыка и нужно ли, неся тело, бросать цветы перед гробом?

- Все вышеперечисленное возникло не так давно и не входило изначально в православные традиции погребения усопших. Кстати, музыка в советские времена явилась своеобразной заменой песнопению «Святый Боже», с которым священник и хор вместе с родственниками провожали гроб с усопшими, предпочтительней траурной музыки, надрывающей души и без того убитых горем людей.

Зачем бросать землю?

- Этот обычай возник на почве положенного в чине погребения обряда крестообразного посыпания священником земли на опущенный в могилу гроб. Который, в свою очередь, символизирует исполнение слов Священного Писания о том, что тело человека предается земле, откуда оно и было взято при творении Адама, а душа человека уходит к Богу.

Посещают ли могилу на второй день?

- Такой обязанности нет, но если человек желает прийти и помолиться о родных на месте их упокоения, то нет никаких препятствий этому.

Нужно ли кормить людей?

- Смысл поминовения усопших продуктами сводится к следующему: еда - это милостыня, которую мы можем подать нуждающимся, а те в своих молитвах поминают усопшего. Кормят и тех, кто приходит в дом попрощаться с умершим.

Нужно ли нести еду на кладбище?

- Все зависит от того, что с ней делается. Умершим еда не нужна. Практика оставления на могиле конфет, печенья, а то и алкоголя, чтобы «передать усопшему в мир иной», языческая, а не христианская. Устраивать на могиле пиршество, порой с возлияниями, нельзя. А вот принести с собой и раздать еду, чтобы получающие ее помолились о наших усопших родственниках, вполне благочестивый обычай. Но и в этом случае превращать святое место, коим является кладбище, в закусочную не стоит. Поминальная трапеза у христиан совершается вне места захоронения.

Нужно ли устраивать поминки в столовых и кафе?

- Устраивать поминки в кафе или дома - решать родственникам поминаемых. Ограничений тут нет. Но где бы мы их ни устраивали, алкогольных напитков быть на столе не должно.

Хотелось бы упомянуть и еще об одной древней традиции. До сорока дней с момента кончины человека он именуется «новопреставленным». И по всем новопреставленным положено читать Псалтирь, каждый день по кафизме (так называется глава в Псалтири). Это делают родственники усопших вместе или поочередно. Хочется, чтобы традиция этой молитвы возродилась снова в полной мере, ведь это самое лучшее. Что можно делать с нашей стороны для спасения душ наших родных. А как читать Псалтирь вам всегда подскажут в любом православном храме.

Как приложиться к мощевику или иконе?

- Подойдя, следует дважды перекреститься с глубоким поклоном, приложиться губами (без помады!), еще раз перекреститься с поклоном и отойти.

Как обращаться со святыней, привезенной из паломничества?

- Для начала нужно чувство меры. Иногда святынь в доме скапливается столько, что благоговейно хранить их не получается, пишет в своей книге «Клир и миря известный священник, настоятель храма св. мч. Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов. Масло прогоркает, плесневеют просфорки, сухарики, пылятся камешки... Правило здесь должно быть такое же, как с иконами: икон не должно быть в доме больше того количества, перед которыми мы имеем решимость регулярно молиться. То же и со святынями: они должны напоминать нам о тех святых, которых мы постоянно вспоминаем, а не затрудняемся при очередной уборке вспомнить, откуда это привезено и зачем здесь лежит.

Если все же таких «сувениров» скопилось с избытком, как спасти ситуацию?

- Масло можно принести в храм и вылить в лампадку всем святым или на канунном столике (где ставят свечи за упокой). Хлебушки поделить на мелкие части, прокалить в духовке и употребить в течение ближайшего поста. Если же они совсем испорчены, то сжечь, а пепел закопать в такое место, где не ходят люди и не гадят животные. Так же поступать и с засохшими освященными веточками вербы и т.п. Камешки, песочек и землю со святых мест можно отнести на могилки близких и там зарыть.

 

 

30 СЕНТЯБРЯ православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Праздник посвящен трем христианским мученицам, которые во время гонений не отреклись от своей веры. 

По преданию, во втором веке в Риме жила христианка София, которая имела трех дочерей. Она дала имена трем своим дочерям в соответствии с тремя христианскими добродетелями. Случилось так, что император Адриан узнал о большой вере в Бога этой семьи. Он призвал девушек к себе и потребовал отречься от христианской веры. Но София с дочерьми отказались это сделать и рассказали Адриану о великом Спасителе и вечной жизни верующих людей. После этого правитель разозлился и приказал предать страшным пыткам и казнить сестер. Святой Софии приготовили еще более жестокую казнь: ее заставили смотреть на страдания своих дочерей. Но она не умоляла их сдаться, а, наоборот, просила, чтобы они претерпели все мучения во имя веры. Мать София их похоронила, сохраняя христианский обычай. Проплакав три дня около их могил, она скончалась от горя. За перенесенные страдания за веру София вместе с дочерями была причислена к лику святых. После мученической смерти их мощи только через 600 лет были погребены в Эльзасе, в церкви Эшо.

Значение праздника заключается в том, что святые Вера, Надежда, Любовь и София доказали, что даже тогда, когда вы бессильны перед теми, кто сильнее, необходимо выразить силу духа, мужество.

 

ЦЕРКОВНЫЙ СЛОВАРЬ

Восприемники  – свидетели, поручители за веру крещаемого, обязанные наставлять его в правилах христианской жизни и в последующее время. Иначе называются крестными отцами и матерями, а воспринятые ими – детьми крестными или крестниками.

Утреня  – получила свое название от времени совершения. Ей начинается ряд дневных служб. По своему содержанию она разделяется на три части, из которых в первой мы исповедываем свои грехи и испрашиваем милостей Божиих за прошедший день, во второй – прославляем лица или события прошедшего дня, а в третьей - славословим Самого Господа

Канонизация  – это причисление к лику святых, представляющее собой известный акт церковной власти над умершим подвижником веры.

 

Поклонись святым мощам

Делегация прихожан Староминского храма Покрова Пресвятой Богородицы посетила Свято-Екатерининский Кафедральный Собор в г. Краснодаре и смогла поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Паломническая поездка  состоялась  благодаря поддержке администрации района в лице  его главы В. Горб, предоставившему автотранспорт. 

У подшефных

ПО многолетней традиции клирики Староминского благочиния посетили свои подшефные дошкольные учреждения в дни празднования Преображения Господня и освятили плоды. Дети с радостью встречали батюшек, читали стихи и исполняли народные песни о Яблочном Спасе. Дошкольники внимательно слушали рассказы священников о празднике и веселились, когда до них долетали капли святой воды.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама