История хранит их имена

Мария Пилюк.

СТАРИННЫЕ фотографии несут отпечатки минувших времен. Глядя на них, можно увидеть, как и чем жили люди раньше, как одевались, можно даже заглянуть нашим предкам в глаза… Этот уникальный, хорошо сохранившийся снимок, принесла в редакцию староминчанка Валентина Матвеевна Роженко, проживающая по улице Вокзальной. Колоритная фотокарточка сделана в 1910 году в Староминской на свадьбе большой казачьей семьи Богдан.

 

«Много лет фотография хранилась в семейном архиве родни моей свекрови, Ольги Тихоновны Богдан. Затем родственники подарили фото ей. Она с семи лет росла сиротой, родителей совсем не помнит. Маму впервые увидела, уже будучи взрослой, на этой карточке... Вот она, молодая женщина в первом ряду с маленьким ребенком на руках. Этот малыш – Павлик, старший брат свекрови. Всего же детей было четверо. Ольга родилась позже, спустя несколько лет, в 1913 году… На оборотной  стороне фотокарточки есть надпись о том,   что она принадлежит Анне Григорьевне Андрос. Видимо, она и подарила эту фотографию. 

Долгое время карточка просто лежала в семейном альбоме свекрови, а затем Ольга Тихоновна передала ее мне… И лишь после того, как мой муж несколько лет назад ушел из жизни и образовалась какая-то душевная пустота, я решилась изучить родословную семьи Богдан. Так легче было переносить это непростое время… Свои поиски начала с районного архива и не прогадала. Оказалось, что здесь хранятся уникальные церковно-приходские книги с указанием даты рождений, венчаний, смертей… 

Удивительно, есть книги, датированные еще 1864 годом! В районе  архив уникальный. Кто хоть немного занимался поиском подобной информации, тот знает, какая это невероятная удача иметь доступ к старинным документам. Тем более, мне есть с чем сравнить, ведь родом я из Дубовского района Ростовской области. И когда одно время пыталась найти свои корни и восстановить родословную своей семьи, потерпела неудачу. Лишь в областном архиве в Ростове-на-Дону нашлась единственная церковно-приходская книга из родного района, все остальное было уничтожено. Дубовских архивов попросту нет, найти получилось лишь крохи информации…»

В результате длительных поисков в Староминском районном архиве Валентине Матвеевне удалось восстановить почти всю родословную семьи Богдан. Как оказалось, на снимке - большая семья казака Леонтия Моисеевича (1847-1924 гг.) и Марии            Карповны (1850-1911 гг.). Здесь они уже бабушка и дедушка, сидят в первом ряду в окружении маленьких ребятишек. На момент съемки фотографии  у них было три сына и четыре дочери. В церковно-приходских книгах есть запись о каждом из них, а также еще двух детях, которых на момент съемки уже не было в живых. На фотокарточке все дети взрослые, молодые казаки и казачки со своими семьями и детьми. К тому времени Богданы успели породниться с семьями Глушко, Демченко, Детынченко, Яценко, Петренко,            Шавлач… Нашей читательницей найдено много информации, но имен юных жениха и невесты, сидящих в первом ряду на фотографии, установить не удалось. Церковно-приходские книги сохранились далеко не все, а значит, осталось еще много неразгаданных загадок. Вероятно, это младшие дети Леонтия Богдана либо кто-то из его повзрослевших внуков… 

«Возможно, у кого-то из многочисленной родни Богданов, проживающей сейчас в станице, есть такая же фотография, - с надеждой говорит Валентина Матвеевна. - Ведь свадьба – событие очень важное, скорее всего, снимки сделаны в нескольких экземплярах. Быть может, кто-то узнает кого-то из предков и сможет поделиться воспоминаниями. В этом случае, вместе мы сможем восстановить не найденные мной в архивах имена. Буду очень рада, если даже спустя годы удастся это сделать! Ведь верно говорят, что без прошлого нет будущего… Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всему коллективу Староминского районного архивного отдела и лично Светлане Владимировне Скляр, его возглавляющей. От всего сердца благодарю всех, кто собирает, бережно хранит документы, а также всячески помогает тем, кто пытается восстановить свою родословную».  

Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный День защиты детей, Всемирный День родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
- Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога
6
- Пушкинский День России, День русского языка
8
- День социального работника
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России
14
- Всемирный День донора крови, День работников миграционной службы
16
- День медицинского работника
21-24
- Дни школьных выпускных вечеров
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.)
25
- День работника статистики
26
- Международный День борьбы с наркоманией
27
- День молодежи в России
30
- День экономиста России, День изобретателя и рационализатора.

Православный календарь

1
- Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская
6
- Вознесение Господне. Блаженной Ксении Петербургской
7
- Третье обретение главы Иоанна Предтечи
11
- День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
15
- Троицкая Родительская суббота
16
- День святой Троицы. Пятидесятница
17
- День Святого Духа
24
- Начало Апостольского (Петровского) поста. Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых
28
- Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
30
- Собор всех Святых, в земле Русской просиявших
Староминская 
Реклама
Партнеры