Г. Поддубный.

Давно не слушал пение жаровонка. Конечно, это не соловей. Но видеть его высоко в небе и слушать пение - невероятное наслаждение. Еду в сторону бывшей третьей бригады колхоза имени «Красных партизан», там прошло мое детство. Той степной дороги жизни, по которой ежедневно после утренней дойки с бригадой в станицу отправляли подводу–«домохозяйку», уже нет, как нет и самой бригады.

 

Чтобы добраться до памятного места, пришлось оставить машину у лесополосы и идти пешком. От воспоминаний голова кругом, сердце вот-вот выскочит. Вдруг слышу шелест, оглянулся и увидел быстро убегающего в сторону лесополосы серого зайца. Старый видно косой. Помню с детства, как мы вечерами гоняли на полевом стане зайчиков-тушканчиков. Много их было в ту пору. Вооружившись палками, охотились за зверьками, но они-то не очень боялись нас, убегали и быстро прятались в подземные домики. Сейчас этих зверьков уже не стало. А серый будто решил еще раз встретиться со мной, развернулся и снова промчался мимо, но уже в другую сторону.

Подошел к глубокой впадине, месту, где когда-то располагалось тырло для домашнего скота, посреди которого стояло длинное корыто для водопоя коров и лошадей. Вспоминаю, как со стороны полевого стана стояли выстроенные в два ряда курени, где жили целыми семьями колхозники с ранней весны до глубокой осени. Наш «курень» был на улице Северной. В основном все это степное городище воводилось турлучным методом из камыша и глины. Позже стали строить из самана пятистенки с печкой. Летом в них было прохладно, а с приближением холодов согревали печи. Все это уже пережито. Стою и сам удивляюсь, как коротка наша жизнь и как быстро течет время.

Солнце палит нещадно. Дует сухой и жаркий ветер. Поднимаю взор в чистое голубое небо и вижу высоко парящего жаворонка, рассыпавшего трели над широкой степью. 

Мыслями снова возвращаюсь в то далекое время. Июнь – первый месяц лета. Цветут в степи травы, наливается колосом пшеница, степь от этого нарядна и красива. Горячая пора для пчеловодов, начинался сбор цветочного меда. Поспевает для ребятишек тутовник (шелковица) - первое сладкое лакомство. Для ребятни большой соблазн сходить на плантацию, где растет тутовник, которая находилась по другую сторону железнодорожного полотна, ведущего в сторону Ейска. 

Насытившись, шумной гурьбой отправлялись к полевому стану. Шли по полю, то и дело по пути срывая молодые побеги сурепки или одуванчика. Вкуснятина еще та. А там уже и сенокос. Много работы и для ребятни. Когда скошенная трава подвянет, на одноконных граблях стягивали ее в валки рано утром до наступления жары. А потом лежали на валках сена и смотрели в небо. Как же здорово было!

Снова смотрю в небо на жаворонка… Это его мир, в этих зеленых зарослях его дом. Здесь появятся птенцы и скоро также поднимутся высоко в небо. И спасибо ему, что напомнил о том времени, о тех людях, кто учил меня жить, трудиться, любить…

И нет ничего для меня дороже родной земли, природы и моей малой родины.   

 

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика