УХОДИТ поколение людей, для которых работа, школа были неотъемлемой частью личной жизни, души,  веры в учеников. Нет больше с нами заслуженного учителя России, отличника народного просвещения, ветерана педагогического труда Веры Ивановны Колесник, посвятившей себя школе и детям без малого полвека.  Человек кипучей энергии и обострённого чувства долга. Таких людей особой закалки уже почти не осталось.


Старшая пионервожатая, студентка, воспитатель и заведующая детским садом… Какую бы должность Вера Ивановна ни занимала, а о своей детской мечте - стать учителем - никогда не забывала. Сбылась она только в шестьдесят седьмом году. Именно тогда ее пригласили учителем начальных классов в СОШ № 4. А потом вместе с учениками своего первого выпуска «перешла» в пятый… И учила их уже не только чтению, арифметике и письму, но и русскому языку и литературе.
1968 год. Именно тогда в нашей жизни появилась Вера Ивановна Колесник - наш учитель, который любил и понимал каждого из нас. Знала наши семьи, включая бабушек и дедушек. Ее интересные уроки, классные часы, поездки, экскурсии, походы, песни у пионерского костра… Вера Ивановна сплотила наш большой класс и до конца шла с нами по школьной жизни. Любовь к своей профессии передала и трем ученицам нашего класса. Обе внучки тоже пошли по ее стопам.
Из воспоминаний
выпускников.
Учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе, а последние пятнадцать лет – директор передовой школы. Переходящее Красное знамя, навечно оставшееся в образовательном учреждении, - тому подтверждение.
«Моя школа», - это ключевая фраза в её отношении к делу. Успевала всё: побеседовать с родителями, уладить конфликтную ситуацию, заглянуть в каждый кабинет, похвалить или пожурить ребят, расследовать любое самое «запутанное дело». 
Вера Ивановна любила предмет, который преподавала. Умела увлечь ярким словом, организовать незабываемый творческий вечер. Помнится театрализованный вечер, посвящённый Александру Блоку. Главная изюминка  -  отрывок из поэмы «Двенадцать». Навстречу ветру «державным шагом» идут красноармейцы, бредут горожане, «буржуи», барыни.  Всех засыпает густой белый «снег» (из белой бумаги нарезали сотни крошечных кусочков, похожих на снежинки!). Восхищённые зрители переносятся в революционный Петроград 1917-го года. Конечно, режиссёр-постановщик - Вера Ивановна.
А вот ещё эпизод. Проводили литературную гостиную. Уединились в кабинете. Звучали стихи, «ожили» герои поэмы Н.А. Некрасова «Княгиня Трубецкая». Чтобы никто не помешал творческой атмосфере, закрыли входную дверь школы. Вдруг - стук в окно! А там, на улице, маячит фигура военного. Вера Ивановна вгляделась и ахнула: «Саша!» Побежала открывать дверь. Оказалось, её ученик вернулся домой из армии и не смог пройти мимо, заглянул «на огонёк».
Школьный звонок. Заливистый, весёлый, призывный. Много лет с него начиналось её утро. В последний день земной жизни он тоже прощался с нею. Звенел долго, надрывно, печально… Немало было в жизни горестей, обид, ненастья. Как много было в этой жизни СЧАСТЬЯ! Счастья, обретённого в труде, в друзьях и близких, в благодарных учениках.
  Вера Ивановна была заботливой мамой и бабушкой. Когда мужа дочери направили в Венгрию, она в течение двух лет занималась воспитанием старшей, тогда еще маленькой внучки. А сколько сил отдала, борясь за здоровье сына! Но он ушел из жизни, слезы и боль остались на всю оставшуюся жизнь. Нелегко пережить смерть ребенка, в каком бы возрасте он ни был. Вера Ивановна не бросила  в беде и дочь, у которой во время пожара сгорел дом. Чем могла, помогала ей в восстановлении жилья. А тем временем внучки подросли, поступили учиться. И им потребовались не только бабушкины советы, но и помощь. И вновь Вера Ивановна старалась им ни в чем не отказывать. Теперь они на деле знают, что значит быть учителем и практически не иметь свободного времени, жить учениками и школой... Вот только они больше уже никогда не смогут рассказать бабушке о своих проблемах,  поделиться радостью и спросить совета...
 Скорбные минуты прощания. Никогда больше не услышишь голоса Веры Ивановны, умевшей так красиво и задушевно петь. Никогда не увидишь добрых глаз и удивительной улыбки. Но всё это останется в памяти тех, кто знал, уважал, кто любил…

О милых спутниках,
которые наш свет
Своим сопутствием для
нас животворили,
Не говори с тоской:
их нет;
Но с благодарностию: были.
В.А. Жуковский
«Воспоминание».

Сегодня исполнилось 40 дней, как нет с нами Веры Ивановны. Все, кто знал, помяните ее добрым словом, она этого заслужила.

Коллеги.

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры